Циклы Авторы Сортировка

Аят 19

15
7 апреля, 21
Аят 19

 

19. أَوَلَمْ يَرَوْا إِلَى الطَّيْرِ فَوْقَهُمْ صَافَّاتٍ وَيَقْبِضْنَ ۚ مَا يُمْسِكُهُنَّ إِلَّا الرَّحْمَٰنُ ۚ إِنَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ بَصِيرٌ

 

«Неужели они не видели над собой птиц, которые простирают и (иногда) складывают крылья? Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину, Он видит всякую вещь».


В этом аяте Аллах показывает Свою мощь на примере Своих созданий и птиц. Птица летит по небу иногда с распростертыми, а иногда со сложенными крыльями. Это тяжелый предмет, и, зная о силе тяжести, мы полагаем, что птица должна упасть. Но птица летит прямо в воздухе, сдвигаясь вправо, влево или же направляясь прямо. Кто же поддерживает ее? Это не кто иной, как Аллах. Таким образом, в этом аяте Аллах говорит о Своей мощи. Коран – проводник наставления, и, читая Коран, мы приближаемся к Аллаху. Коран не является книгой, посвященной науке или технике. Но несмотря на это, базовые принципы науки и техники можно получить из Корана.

 

Абдулла ибн Мас’уд (радиаллаху анху) говорил, что если кто- то хочет добыть истинных знаний, ему следует обратиться к Корану, где он найдет все, что ему нужно. В Коране – знания прошлого и будущего.

 

Разъясняя данный хадис от Абдуллы ибн Мас’уда (радиаллаху анху), Ибн Араби (рахматуллахи алейхи) говорил, что в Коране содержится 77450 слов. А в хадисе Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) сказано, что в каждом аяте Корана есть как внешнее, так и внутреннее значение. В нем есть также явное и скрытое значение. Если мы возьмем 77450 слов и умножим на четыре этих значения, то получим 309800. Ибн Араби приходит к выводу, что в Коране содержатся 309800 ответвлений знаний.

 

Если рассматривать теорию большого взрыва, то столько исследований проделано учеными, а Аллах просто говорит об этом в одном аяте Корана:

 

أَوَلَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَاهُمَا

 

«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым, и что Мы (Аллах) разделили их?».

 

Изначально это была газообразная масса, и в соответствии с теорией большого взрыва Аллах создал из нее небеса и землю.

 

Рассматривая железо, говорят о его внеземном происхождении, что оно не из этого мира. Вплоть до нынешних времен ученые исследуют вопрос, откуда же появилось железо. Но если мы обратимся к Корану, суре «Хадид» («Железо»), Аллах блестяще описывает это одним словом:

 

وَأَنْزَلْنَا الْحَدِيدَ فِيهِ بَأْسٌ شَدِيدٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ

 

«Мы также ниспослали железо...»

 

Откуда пришло железо? Не из земли. Она внеземного происхождения.

 

Или рассмотрим ставшую ныне популярной психологию, включающую консультирование людей по различным социальным, брачным, коммерческим и иным проблемам. Психология стала нормой современного мира. Но в одном аяте Корана Аллах разъясняет и говорит, что человек по природе своей неосмотрителен.

 

И мы можем продолжать наше обсуждение, называя различные явления, исследованные и до сих пор исследуемые учеными, новые открытия человечества, но обо всем этом нам уже давно было рассказано, и все это содержится в Коране.

 

Нам, мусульманам, не нужно страдать комплексом неполноценности. Любое новое открытие не должно нас шокировать. Заглянем в Коран – и увидим это открытие в нем.

 

То же можно сказать об изобретении самолета, ракеты, вертолета и т.д. Все это основано на полете птиц: как она летит, как приземляется. Самолет в точности основан на движениях птиц.

 

К сожалению, на Западе считают, что первый полет был совершен братьями Райт. В действительности же, первым человеком, воспарившим в воздухе, был Аббас ибн Фирнас – испанец из Кордовы. Люди и до него не раз пробовали подняться в воздух, но все их попытки терпели крах. Первый успешный полет был осуществлен Аббасом ибн Фирнасом в 852 году. Он надел костюм, имитирующий птицу. У него было два искусственных крыла и навес. Он попытался полететь и пробыл в воздухе десять минут. Когда он анализировал причины своего падения, он пришел к выводу, что это произошло из-за отсутствия хвоста. Когда птица приземляется, она делает это сначала задней частью, а затем уже передней. Аналогичным образом, самолет не приземляется на свою носовую часть, а выпускает скрытые шасси (хвостовой части), а уже потом опускает свою переднюю часть. Аллах говорит о движении птицы, а изобретение самолета основано в точности на этом. Хотя Коран не является книгой о науке или технике, все основано на том, о чем сказал Аллах в Коране.

 

Поэтому, новые открытия не должны нас, мусульман, ошеломлять, а в действительности, они должны увеличивать наш иман.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Ибрагим Десаи: Толкование суры «Аль-Мульк»
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков