Циклы Авторы Сортировка

Аяты 3-5

3 214
4 марта, 16

Аяты 3-4


И Аллах говорит о Своей мощи:
 
3. الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا ۖ مَا تَرَىٰ فِي خَلْقِ الرَّحْمَٰنِ مِنْ تَفَاوُتٍ ۖ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَىٰ مِنْ فُطُورٍ
 
 
«(И) кто создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз (на небо). Видишь ли ты какую-нибудь трещину (изъян)?».
 
ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ .4
 
«Потом взгляни еще и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным».

Когда мы размышляем над тем, что Аллах создал, мы видим, насколько все выверено.

Астрономы говорят, что количество звезд на небе соответствует количеству песчинок на морских побережьях. Если мы возьмем песчинки на всех побережьях морей всего мира, их количество будет соответствовать количеству звезд на небе. На небе миллионы звезд, и некоторые из них намного больше, чем сама Земля! В некоторых звездах могут уместиться сотни таких планет, как Земля. Как велик и могущественен Аллах! Астрономы также говорят, что в ясную ночь невооруженным взглядом можно увидеть не менее 5000 звезд, а с помощью телескопа можно увидеть, как минимум, 2 миллиона звезд. Если же человеку удастся посмотреть на небо через американский 200-дюймовый телескоп, он сможет увидеть миллиарды звезд!

Такова мощь Аллаха. Если говорить о движении Луны, то за 27 дней она проходит 2,5 млн. км. вокруг Земли. И каждый год, из года в год все происходит в точности именно так, и ни в один из моментов мы не видим никакого изъяна:
 
هَلْ تَرَى مِن فُطُورٍ
 
Взгляните на мощь Аллаха! Земля вращается вокруг Солнца, находящемся за 150 млн. км. от нее, и каждый день Земля проходит 2,5 млн. км., а за 365 дней совершает полный оборот вокруг Солнца. Все это происходит с невероятной выверенностью! Разве нам этого недостаточно, чтобы понять мощь и могущество Аллаха?! Это не совпадение, и, когда мы смотрим на мощь Аллаха, это дает нам понять, что за этим миром стоит еще более великий мир. Наш мир просто показывает нам мощь Аллаха. Когда Аллах говорит нам об ахирате и мире на том свете, это не является чем-то невозможным, и совершенно точно на том свете есть более великий мир, чем тот, что мы видим. Мы используем этот мир лишь как меру для понимания того, каким является тот более великий мир, для попадания в который нам нужно постараться осознать и признать Аллаха.

Аят 5
 
Далее Аллах говорит:
 
5. وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ ۖ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ
 
«И мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов. Мы приготовили для них наказание Пламенем».

В хадисе говорится, что поначалу шайтаны могли взбираться на небо, собирать информацию и передавать ее гадалкам и предсказателям, а те смешивали полученную информацию с ложью и распространяли свою ложь среди людей. С пришествием Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) Аллах блокировал возможность подниматься к небу для шайтанов. Когда они взмывали к небу, их стали преследовать «падающие звезды» (метеоры, пульсары). Тогда они собрались и подумали, что должно было произойти некое необычайное событие, если они теперь не могут подниматься к небу. Шайтаны решили обойти весь мир, чтобы понять, произошло ли такое событие, которое блокировало им восхождение на небо.

Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) путешествовал и остановился у рынка Укааз, где он вместе с некоторыми сахабами совершал утренний намаз. Группа шайтанов как раз проходила мимо этого места. Они услышали, как Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) читает Священный Коран. Аллах говорит об этом в суре «Джинны». Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) произносил аяты Корана. Представьте декламирование самого Посланника Аллаха! Того, кто непосредственно получал божественное откровение! Его чтение столь сильно подействовало на шайтанов, что они сказали, что слышали очень красивый, невероятный Коран. И некоторые из них приняли Ислам. Так Аллах говорит об использовании «падающих звезд» в качестве предметов, метаемых в шайтанов и останавливающих их от восхождения к небесам. И Аллах говорит, что тем шайтанам, которые мятежны и не приняли Ислам, приготовлен пылающий огонь.
АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Ибрагим Десаи: Толкование суры «Аль-Мульк»
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Список уроков