Циклы Авторы Сортировка

Аяты 33-44: Проявление мощи Всевышнего Аллаха. Удивительное движение солнца и луны

3 783
30 октября, 15

Всемогущий Аллах призывает нас задуматься над сотворенным Им, чтобы мы осознали мощь, величие, великолепие Всевышнего Аллаха. Когда мы задумываемся над мощью Аллаха, перед нами предстают воплощения великих качеств Аллаха.
 

Мы наслаждаемся таким большим количеством благ, данных Аллахом, но при этом не задумываемся об этом, считаем их само собой разумеющимся. Только когда мы вдумаемся, попытаемся их понять, только тогда мы добудем близость к Аллаху.
 

Имама Шафии как-то спросили, как он пришел к признанию Аллаха. Имам Шафии (рахимахуЛлах) сказал, что признал Всевышнего Аллаха через лист тутовника – обычный листок дерева. Он пояснил свои слова, сказав, что, когда козы и овцы кушают этот лист, у них получается помет; когда тот же самый лист съедает газель, у нее получается мускус; если же его съест червь, он выдаст шелк; а если на него сядет пчела, она произведет мед. Один и тот же лист – а сколько разного получается из него! Кто стоит за всем этим? Имам Шафии (рахимахуЛлах) говорит, что посредством этого тутового листа, он признал, осознал мощь Всевышнего Аллаха.

Нам не нужно далеко ходить для этого. Мы смотрим на строение своего собственного тела и в нас самих обнаруживаем большое количество явных примеров действия мощи Аллаха.
 

Аллах говорит в Коране:
 

وَفِي أَنفُسِكُمْ أَفَلَا تُبْصِرُونَ


…а также в вас самих. Неужели вы не осознаете? (Коран, 51:21)
 

Посмотрим на наши собственные тела – и мы увидим мощь Аллаха.
 

Когда Всевышний Аллах создал землю, она не была сбалансирована. Аллах создал гигантские горы, и это создало равновесие на земле. Далее Всевышний Аллах создал миллионы подземных водных источников и посредством этого Аллах затем сотворил растительность, и много всего вышло из-под земли.
 

На человеческом теле мы обнаруживаем точную копию того, что Аллах создал на земле. Наши тела – это своего рода земля, почва. И так же, как Аллах создал горы для уравновешивания земли, Аллах создал кости в нашем теле, и эти кости создают баланс в нашем теле. Разве можно представить тело без костей, состоящее сплошь из мяса? Мы бы наверное каждый раз переворачивались, стоило нам сделать только шаг. Или представьте, что не было бы мяса в нашем теле, а были бы сплошь одни кости!
 

Так же, как Аллах создал тысячи подземных водных источников, Аллах создал внутри нас миллионы кровеносных сосудов. И так же, как Аллах сотворил растительность на земле, Он создал столько всего на наших телах: у нас растут волосы, ногти, и все имеет определенную соразмерность – у нас растут волосы и ногти, но все другое не растет. Представьте, если б ежедневно увеличивался в размерах язык! Или, скажем, если бы каждый день у нас росли ресницы так же, как волосы растут на голове! И здесь мы видим пример действия мощи Аллаха. Как велик Всевышний Аллах!
 

Если мы посмотрим на строение человеческого тела, мы видим, что в нем имеется более триллиона кровяных клеток! И все это контролируется сердцем. И вся работа сердца с триллионом кровяных телец управляется гипофизом – маленькой железой размером с горчичное зернышко. И здесь мы видим мощь Аллаха: все тело, которое словно точная копия этого мира, управляется крохотной железой. Поэтому нам важно размышлять над мощью Аллаха.
 

Посмотрите на Солнце! До того, как Аллах создал Землю, она была в виде газообразной массы. Последовал большой взрыв, посредством которого образовалось небо, Земля. И из этого же газа образовалось Солнце. В Солнце 75% водорода, 25% гелия. Температура Солнца – 5,5 тысяч градусов. У нас на земле, если бывает, скажем, 30 градусов, становится жарко. Аллах создал Солнце с температурой в 5,5 тысяч градусов на расстоянии в 150 млн. км. от нас. Если б Солнце было всего на одну милю дальше или ближе к Земле, на Земле воцарился бы хаос. Если б Солнце было всего лишь на одну милю ближе к Земле, мы бы расплавились, а если б оно было всего на милю дальше, мы бы все замерзли. Такова мощь Аллаха!
 

Земля тоже состояла из газа. Определенная часть земли сгорела, и мы теперь находимся на твердой поверхности, корке земли. Если б она была более твердой, мы бы не смогли пребывать на Земле. А если б она была мягче, чем сейчас, мы бы возможно просто тонули, стоило только ноге прикоснуться к земле.
 

Аллах все сделал возможным. Солнце расположено ровно там, где нужно, чтобы приносить пользу Земле. Земля точно такая, какой должна быть, чтобы мы пребывали на ней.
 

Столько разных явлений и предметов мы обнаруживаем в нашей жизни, наших телах, повсюду вокруг нас, в смене дня и ночи, солнце и луне, небе – все это примеры проявления мощи Аллаха. Если мы хотим понять мощь Аллаха, все что нам нужно – это задуматься о благах Аллаха. Тогда мы станем ближе к Всевышнему Аллаху.
 

В третьем руку суры «Я-син» Аллах приглашает нас задуматься над Его мощью. Тогда мы сможем понять Его величие. Аллах говорит нам:
 

33. وَآيَةٌ لَّهُمُ الْأَرْضُ الْمَيْتَةُ أَحْيَيْنَاهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبًّا فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ


«И знамением для них является мертвая земля. Мы оживили ее и вывели из нее зерно; и из него они питаются».

 

Аллах говорит, что знамение, признак мощи и величия Аллаха – бесплодная, сухая земля, которая не дает никакой растительности. Но Аллах оживляет ее, ниспосылает дождь – и вот из совершенно мертвой, абсолютно бесплодной земли Аллах выводит зерна – пшеничные, ячменные, разные зерна, которые мы употребляем в пищу. Аллах создал их из совершенно мертвой земли, а мы питаемся ими.
 

34. وَجَعَلْنَا فِيهَا جَنَّاتٍ مِّن نَّخِيلٍ وَأَعْنَابٍ وَفَجَّرْنَا فِيهَا مِنَ الْعُيُونِ


«И Мы создали на ней сады из финиковых пальм и виноградных лоз и заставили биться здесь источники,

 

35. لِيَأْكُلُوا مِن ثَمَرِهِ وَمَا عَمِلَتْهُ أَيْدِيهِمْ أَفَلَا يَشْكُرُونَ


чтобы они могли вкушать их плоды, в то время как это не создано их руками. Неужели они не будут благодарны?»

 

Аллах говорит, что Он все это сделал, чтобы люди ели эти плоды. И всевозможные плоды, произрастающие из земли, созданы не их руками. Их создал Аллах. Фермер лишь возделывает землю, сажает семена и поливает все это. Но кто производит все необходимые изменения под землей, выводит корни, ствол, зелень? Не человек это делает. Это творит Аллах! Почему же люди не благодарят Аллаха?
 

36. سُبْحَانَ الَّذِي خَلَقَ الْأَزْوَاجَ كُلَّهَا مِمَّا تُنبِتُ الْأَرْضُ وَمِنْ أَنفُسِهِمْ وَمِمَّا لَا يَعْلَمُونَ


«Пречист от всех недостатков Тот, кто сотворил парами то, что растит земля, самих людей и то, чего они не знают».

 

Так же, как у людей есть два разных пола, мужской и женский, посредством которых идет воспроизводство людей, существует человечество, так же других созданий Аллах тоже создал парами.
 

На самом деле, если мы взглянем на само небо, то это пара для земли: они как мужчина и женщина. Когда с неба сходит дождевая вода, земля принимает ее в себя и воспроизводит растительность. У мужчины и женщины воспроизводство идет схожим образом. И во всех творениях Аллаха так происходит, даже у плодов имеется опыление: некоторые плоды – мужского пола, а некоторые – женского. Когда происходит опыление, появляются новые плоды. Ученые обнаружили это только совсем недавно, а Аллах поведал об этом в Коране пророку ﷺ более 1400 лет назад!
 

Аллах говорит:
 

«Пречист от всех недостатков Тот, кто сотворил парами то, что растит земля, самих людей и то, чего они не знают (вплоть до сих пор)».
 

Ученые будут делать все больше исследований и будут обнаруживать все больше примеров проявления мощи Аллаха.
 

37. وَآيَةٌ لَّهُمُ اللَّيْلُ نَسْلَخُ مِنْهُ النَّهَارَ فَإِذَا هُم مُّظْلِمُونَ


«И знамением для них является ночь. Мы отделяем от нее (покрывало) дня – и вот вдруг они во мраке».

 

Знамением существования Аллаха являются день и ночь. Если мы посмотрим вокруг в тот момент, когда ночь вот-вот закончится, а день наступит, то увидим, что всего несколько минут назад было темно, и вдруг появился свет. Как это произошло? Кто тьму превращает в свет, а свет – во тьму? Это не кто иной, как Аллах.
 

38. وَالشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ


«А солнце быстро направляется к своему местопребыванию. Таково установление Всемогущего, Всезнающего».


Посмотрите на солнце: годами напролет, со времени создания Аллахом небес и земли, мира, солнце восходит и заходит в строгой пропорции в каждом уголке мира. Солнце движется в течение определенного времени вплоть до Дня воскрешения. И это движение есть установление Всезнающего Аллаха.

 

39. وَالْقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّى عَادَ كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ


«И для луны мы назначили выверенные фазы, пока она не становится как старая пальмовая ветвь».


Для луны тоже назначены свои расстояния, пока она не вернется к виду, напоминающему старую ветку. За 24 часа (1440 минут) Солнце обходит Землю. Каждые 4 минуты покрывается 1 градус. И Аллах сделал так, что в каждый момент времени где-то на земле солнце восходит, а где-то заходит. Всевышний Аллах говорит и о промежутках, проходимых луной.
 

Тесное взаимодействие луны и солнца на вид достаточно странно:
 

40. لَا الشَّمْسُ يَنبَغِي لَهَا أَن تُدْرِكَ الْقَمَرَ وَلَا اللَّيْلُ سَابِقُ النَّهَارِ وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ


«Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. И каждый плывет по орбите».

 

Хотя луна получает свет от солнца, но солнце не догоняет луну, а луна не догоняет солнце. Они не сталкиваются. Солнце выходит в свое время, а луна – в свое. Нет и сталкивания дня и ночи: не бывает так, что когда выходит ночь, в тот же момент появляется и день. День появляется в свое время, а ночь – в свое. И Аллах говорит, что не подобает ночи смешиваться с днем. У каждого из этих созданий Аллаха – Солнца, Луны, Земли, дня, ночи – имеется своя орбита, и они плывут по ней.

 

41. وَآيَةٌ لَّهُمْ أَنَّا حَمَلْنَا ذُرِّيَّتَهُمْ فِي الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ
 

«Знамением для них является то, что Мы погрузили их потомство в нагруженный корабль...»

 

То есть Аллах говорит, что знамением Его мощи является то, что Он нес их потомство в кораблях, нагруженных багажом. В этом аяте Аллах говорит еще об одном проявлении Своей мощи.

Посмотрите на воду: огромный корабль с тоннами груза спокойно плывет по океану. По логике, все тяжелое должно тонуть, а тут миллионы тонн спокойно переправляются с одного океанского побережья на другое, из одной части света в другую. Кто все это сделал возможным? Не кто иной, как Всемогущий Аллах.
 

Помимо плавания на корабле Аллах также говорит о следующем:
 

42. وَخَلَقْنَا لَهُم مِّن مِّثْلِهِ مَا يَرْكَبُونَ


«… и Мы создали для них подобно ему то, на чем они ездят».

 

Кроме кораблей Аллах создал другие транспортные средства, создал подобное кораблю – то, на чем обычно ездят люди. В прошлом это были верблюды, лошади. Но если взглянуть на все виды транспорта, то и они включены в проявление мощи Аллаха: машины, грузовики, поезда, сверхзвуковые самолеты. Все транспортные средства – это проявление мощи Аллаха.
 

43. وَإِن نَّشَأْ نُغْرِقْهُمْ فَلَا صَرِيخَ لَهُمْ وَلَا هُمْ يُنقَذُونَ


«Если Мы пожелаем, то потопим их, и тогда никто не откликнется на их вопль, и они не спасутся…»

 

Если человек плывет на корабле, то, как говорит Аллах, если Он пожелает, Он может потопить корабль, и все утонут в воде. Если это случится, идолы, которым поклоняются люди, не придут на помощь, никто не сможет их спасти от смерти. То же касается и современных транспортных средств: если вы летите высоко в небе, пилот обычно говорит, что высота полета – 10 км или 12 км. И вы удивляетесь: как этот тяжелый самолет может лететь так высоко в практически невесомом воздухе, кто делает так, чтобы самолет попал из одного места в другое? Это только лишь Аллах. В это время мы думаем больше о таваккуле (полагании на Аллаха), и Он – единственный, кто может спасти нас в различных ситуациях.
 

И Аллах говорит:
 

44. إِلَّا رَحْمَةً مِّنَّا وَمَتَاعًا إِلَى حِينٍ


«…если только Мы не окажем им милость и не позволим им наслаждаться в течение некоторого времени».

 

И спасти людей могут только милость Аллаха и отсрочка до определенного момента – момента их смерти.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Ибрагим Десаи: Толкование суры
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Список уроков