Циклы Авторы Сортировка

Аяты 55-58: Райские блага

4 138
20 ноября, 15

Всевышний Аллах дает нам краткое описание рая. Нашей верой, акыдой Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаат является то, что рай и ад реальны. И рай, и ад уже приготовлены и созданы Всевышним Аллахом. Если у человека есть вера, и он совершает благие поступки, Аллах дарует ему вхождение в рай. А если у человека нет веры, он творит зло в этом мире, его бросят в адский огонь. Если у человека была вера, но он был грешен, то, если Аллах пожелает, Он может простить его и даровать ему рай, или Он может бросить его в ад для очищения, но, поскольку у того была вера, наступит день, когда его выведут из огня и даруют ему рай.

 
Рай и ад – выражения Милости, Милосердия и Справедливости Аллаха. Будучи верующими, мы верим, что в жизни есть много испытаний, появляющихся с разных сторон. Каждый человек проходит через те или иные испытания в своей жизни. Они могут появиться со стороны детей, родителей, родственников или по рабочим вопросам, или даже в связи с проблемами здоровья. Но верующий проходит через все это, советуется, понимает, что все это не просто так. Его вера говорит о том, что за перенесенную боль он будет вознагражден раем и довольством Аллаха. Всевышний Аллах обещал верующим рай. В Коране Он обещал верующим мужчинам и женщинам рай, прекрасные дворцы и вечное пребывание в раю. Райские дары – за пределами нашего понимания. Их описание в Коране и хадисах дается нашему ограниченному разуму и пониманию, а сами дары рая значительно превосходят данное им в Коране и хадисах описание.
 
Но, если говорить очень коротко, пророк ﷺ поведал нам в хадисе-кудси о словах Аллаха. Всевышний Аллах сказал, что Он приготовил верующим в Него такие дары в раю, которые никогда не видел ни один глаз, никогда не слышало ни одно ухо, и никакой разум не может их представить. И Аллах говорит, что в раю вы получите все, что пожелаете, все, что желают ваши сердца.
 
Однажды шейх Шах Атаулла Бухари (рахимахуЛлах), прекрасный оратор своего времени, говорил о рае. И один человек из тех, что собрались его послушать, встал и спросил, получит ли он сигареты в раю, ведь он так пристрастился к ним. Шейх ответил, что тот, если пожелает, обязательно их получит. Единственное «но» – чтобы зажечь их, ему придется пойти к адскому огню. Шейх умел давать умные ответы. Однажды, когда он давал речь во время рамадана, один юрист встал и сказал шейху:
 
– Вы, алимы, очень умны, и на все можете найти ответ. Так вот у меня есть один вопрос: во время поста нельзя ни есть, ни пить, но разве вы, алимы, не можете найти лазейку, чтобы это можно было делать, не нарушая пост?
 
Понятно, что вопрос просто абсурден, но и здесь шейх дал блестящий ответ:
 
– Легко. Попросите кого-нибудь бить вас своим башмаком по голове, а затем проглотите свой гнев. Эта пища посту не навредит.
 
Но при этом Аллах даровал огромное количество благ в раю. В хадисе приводятся слова пророка ﷺ о том, что Аллах создал сто уровней в раю, и рай столько велик и огромен, что весь этот мир можно уложить в небольшом месте в раю.
 
Высшим уровнем рая является Джаннат-уль-Фирдаус, откуда будут литься четыре прекрасных ручья. В Коране Аллах говорит о четырех ручьях, имеющихся в раю. Один из них будет из воды, которая никогда не издает плохого запаха, другие – из молока, меда и вина. Это прекрасные ручьи, созданные Аллахом. Вся обстановка в раю будет необычайно прекрасной. В этом мире почвой является глина, а в раю – шафран. Люди будут ходить по шафрану! Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) говорил, что гальки в раю будут не камнями, как в этом мире, а жемчужинами. Райские здания будут из золотых и серебряных кирпичей, а смазкой между ними будет служить мускус. Это краткое описание обстановки в раю, чтобы можно было представить, насколько он прекрасен.
 
У вас может быть самый прекрасный дом в этом мире, но один человек с зловонным запахом может испортить всю радость пребывания в нем. Пророк ﷺ говорил, что в раю так не будет.

Люди войдут в рай, а их сердца будут мягче сердец птиц. Все будут полны любви и милосердия друг к другу. В раю человек получит все, что пожелает. Он будет есть и пить то, что пожелает. Он будет отведывать самые роскошные блюда, но при этом не нужно будет ходить в туалет. Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) сказал, что вы сможете получить любые желаемые блюда, но не нужно будет справлять ни малую, ни большую нужду; будут выходить только газы, запах которых будет сродни аромату мускуса.
 
Дыханием человека будет тасбих, тахмид, такбир, только лишь восхваления Аллаха. Самым великим благом для человека в раю будет встреча с Всемогущим Аллахом. Аллах скажет человеку в раю:
 

سَلَامٌ قَوْلًا مِنْ رَبٍّ رَحِيمٍ


«Салям» («мир вам») – слово, которое они получат от Милосердного Господа. (Коран, 36:58)
 
Не только Аллах, но и ангелы придут к дворцам людей и скажут им салям. К ним придет ангел и скажет:
 
– Мир вам за то, что проявляли терпение в земной жизни.

Говорится также о вершине счастья в раю. Аллах обратится к обитателям рая и спросит, хотя ли они еще чего-нибудь. Обитатели рая скажут Аллаху, что они столько от Него получили, как же они после этого могут просить чего-нибудь еще? Тогда Аллах скажет, что у Него есть для них кое-что. Аллах сделает последнее заявление и скажет им, что сегодня он покажет им Свое довольство и никогда более не будет ими недоволен.
 
Аллах говорит:
 
55. إِنَّ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ الْيَوْمَ فِي شُغُلٍ فَاكِهُونَ

«Воистину, обитатели рая сегодня заняты своими действиями, счастливо наслаждаясь ими».
 
56. هُمْ وَأَزْوَاجُهُمْ فِي ظِلَالٍ عَلَى الْأَرَائِكِ مُتَّكِئُونَ

«Они и их супруги находятся в приятных тенях, откинувшись на ложах».
 
57. لَهُمْ فِيهَا فَاكِهَةٌ وَلَهُمْ مَا يَدَّعُونَ

«Там для них есть фрукты и все, что они попросят».
 
58. سَلَامٌ قَوْلًا مِنْ رَبٍّ رَحِيمٍ

«Салям» («мир вам») – слово, которое они получат от Милосердного Господа.
 
Таково краткое описание рая. Но как попасть в рай? Понятно, что обязательным условием для попадания в рай является наличие веры. Нужно верить в качества Аллаха, всех пророков и в то, что пророк Мухаммад ﷺ – последний из них. Если человек верит в качества Аллаха, пророков, ноне верит в пророка Мухаммада (саллаллаху ‘алейхи уа саллам), мусульманином такой человек не является и в рай не войдет. Частью нашей акыды также является наша вера в рай и ад, ангелов и все предыдущие божественные писания. Таково обязательное требование для попадания в рай.

Человек должен знать все фарды, основные принципы ислама, совершать все намазы, поститься в рамадан. Богатым нужно раздавать закят. Если есть средства на хадж, нужно совершить его раз в жизни. Но, помимо этого, имеются определенные действия, которые очень быстро добудут рай для человека.
 
Первое – это терпение. Понятно, что это очень сложное для исполнения качество. Очень нелегко проявлять выдержку. В жизни немало разных испытаний. Человеку нужно быть терпеливым дома, с людьми, при выполнении повелений Всевышнего Аллаха. Когда человек терпелив, он проходит через определенную боль. Всевышний Аллах говорит, что дарует огромные дворцы тому, кто проявлял терпение в земной жизни.
 
Второе предписание для попадания в рай – это благодарность. Аллах говорит в Коране:
 

مَا يَفْعَلُ اللَّهُ بِعَذَابِكُمْ إِنْ شَكَرْتُمْ وَآمَنْتُمْ


«Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете?» (Коран, 4:147)
 
Третье предписание для попадания в рай – послушание своим родителям, маме и папе.
 
Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) говорил:
 
رضاالربفيرضاالوالد

«Довольство Аллаха – в довольстве отца».
 
Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) также говорил:
 
الجنهتحتأقدامالأمهات

«Рай – под ногами у матерей».
 
Слушайтесь маму, будьте терпеливы к ней, смотрите сквозь пальцы на ее просчеты. Если так будете делать, Аллах дарует вам рай.
 
Четвертое предписание – хороший характер. Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) говорил:
 
إنمنأحبكمإليوأقربكممنيمجلسايومالقيامةأحاسنكمأخلاقا

«Те, кто более всего любимы мне и которые будут ближе всего ко мне в День воскрешения, – те, кто обладают лучшим характером».
 
Тот, у кого самый прекрасный характер, всегда думает о своем ближнем.
 
Пятое предписание – всегда быть правдивым: всегда говорить только правду, никогда не врать, не оскорблять людей, всегда следить за своим языком.
 
Всевышний Аллах говорит нам в Священном Коране:
 

قَالَ اللَّهُ هَٰذَا يَوْمُ يَنْفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ ۚ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ


Аллах сказал: «Это (день воскрешения) – день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Для них – сады, внизу которых текут реки...» (Коран, 5:119)
 
Шестое предписание для попадания в рай – наличие богобоязненности. Контролируйте свое эго, свои страсти. Как говорил пророк ﷺ, он гарантирует рай тому, кто присматривает за двумя кусками плоти. Такой человек контролирует себя, привил себе богобоязненность, проявляет выдержку. Этими двумя кусками плоти являются язык и то, что находится между бедрами.

Седьмое предписание для попадания в рай – забота о сиротах. Те, у кого есть родители, обладают большим благом. Но есть те, у кого их нет. Родители умерли, и дети остались без тех людей, кто мог бы позаботиться о них. Относитесь к ним словно родители. Это важная сунна пророка ﷺ. Поэтому пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) говорил:
 
أناوكافلاليتيمفيالجنةهكذا

«Я и тот, кто заботится о сиротах, будут в раю вот так (и пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) показал указательный и средний пальцы, тем самым указывая на большую близость в раю)».
 
Восьмое предписание для попадания в рай – социальное взаимодействие с людьми. Как говорил пророк ﷺ, это является средством попадания в рай. Мы не должны думать только лишь о своих домах и только о самих себе. Мы должны думать о благополучии ближних. Нужно навещать друг друга. Если кто-то болен, то, как говорил пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам), если вы пойдете к этому человеку, то каждый шаг ангел объявляет, что совершен очень хороший поступок, и этот шаг чист и прекрасен, и каждым шагом на пути к своему брату человек готовит себе пристанище в раю.

Это некоторые из предписаний. Конечно, это неполный список, и есть много иных способов для попадания в рай. Но указанные предписания – ключевые моменты, при практиковании которых, даст Аллах, Аллах дарует нам рай.

Мы возносим дуа, чтобы Аллах дал каждому из нас рай, Джаннат-уль-Фирдаус, чтобы мы совершали такие поступки и действия, которые приведут нас в рай и сделают нас ближе к Всевышнему Аллаху.
АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Ибрагим Десаи: Толкование суры
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Список уроков