Циклы Авторы Сортировка

Часть 2. Признак веры

3 937
2 марта, 16

Признак веры

 

Как бы то ни было, я задал этой женщине простой вопрос:
 
– Вы хорошо относитесь к мысли о том, что Вы покинули ислам и теперь поклоняетесь идолу, которого видите перед собой?
 
– Нет, – ответила она. – Я очень встревожена. Я мусульманка. И до конца жизни хочу быть ею.
 
– Это признак веры, – сказал тогда я. – Если б не было в Вас веры, Вы бы были очень рады приходящей к Вам мысли.
 
Если человек – христианин, иудей, индуист или атеист, он спокойно верит в то, что требует от него его вера, не видя в этом никаких проблем. У него нет плохого отношения к своей идеологии.

Если б вы спросили христианина:
 
– Плохо ли ты относишься к своему убеждению в том, что Иисус Христос – Господь, сын Бога, а также к Триединству (Господа, сына Бога и Святого духа)?
 
– Нет, – сказал бы он, – это моя вера, и я к этому очень хорошо отношусь. Более того, я был бы рад, если б и вы поверили в то же самое.
 
Те же мусульмане, которым в разум приходят такие мысли, образы или нашептывания, совершенно недовольны ими.
 
Еще примеры
 
Если отъявленных грешников и беззаконников постоянно посещают и сопровождают шайтаны, то следует понимать, что и религиозные люди тоже становятся объектами нападок шайтана.
 
Один человек сообщил, что ему постоянно приходит мысль, что священный Коран – устаревшая книга, которая не способна решать проблемы в современном мире (да защитит нас Аллах от таких представлений).
 
И этот человек – отнюдь не из числа модернистов, требующих «исправления» священного Корана. Это молодой религиозный человек, который говорит, что эта мысль постоянно возвращается:
 
– Священный Коран, в который ты веришь, не способен решать современные проблемы.
 
При этом, по его словам, он твердо убежден в том, что учения священного Корана являются решением проблем на все времена.
 
Еще одного человека тревожат мысли о том, что рай, ад, тот свет и так далее – это всего лишь сказки, что никакого рая и ада нет. Но при этом он твердо верит в существование того света, Судного дня, рай и ад.
 
Эти люди – не из тех, кто готов подписаться под такими мыслями и придерживается таких убеждений. Наоборот, они очень плохо относятся к этим мыслям. Более того, они отчаянно стараются избавиться от них, хотят узнать, как можно одолеть эти мысли и покончить с ними.
 
Я сказал им, что само ощущение дискомфорта и недовольства этими мыслями является признаком веры. Поэтому не надо так об этом беспокоиться и тревожиться.
 
Предпосылка
 
Дьявол стремится сбить человека с верного пути. Он попросил Всевышнего Аллаха о жизни до Судного дня. Об истории Дьявола рассказывается в священном Коране. Когда Дьявола отвергли, он сказал:
 
«Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда (мертвые) будут воскрешены» (Коран, 38:79).
 
Получив жизнь вплоть до Дня Воскрешения, он объявил об открытой вражде ко всему человечеству:
 
«Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных рабов, искренних и очищенных (Твоей милостью)» (Коран, 38:82-83).
 
В суре «Преграды» Всевышний Аллах предупредил и предостерег нас:
 
«…воистину, Дьявол для вас – явный враг».
 
И в 35-й суре мы снова видим предупреждение:
 
«Воистину, Дьявол является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу».
 
Раз Дьявол – наш явный и заклятый враг, то он наверняка последует данному им обещанию. Каково же его обещание?
 
«Он сказал: "За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них (людей) на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными (они не будут покорны Тебе)"» (Коран, 7:16-17).

В ответ Всевышний Аллах сказал:
 
«Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением последующих за тобой заблудших (многобожников, преступников, язычников, беззаконников и т.д.)» (Коран, 15:42).

Также Всевышний Аллах говорит:
 
«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа» (Коран, 16:99).
 
Таким образом, у Дьявола нет никакой власти, силы, воздействия и контроля над теми людьми, что истинно и искренне уверовали во Всевышнего Аллаха и полностью положились на Него. При такой вере и уповании Всевышний Аллах не позволит Дьяволу сбить их.
 
Шайтан достигнет успеха только в отношении тех людей, что считают его другом, следуют ему и подчиняются. Если б мы подружились с Дьяволом, он бы обязательно сбил нас с верного пути, а эти нашептывания проявились бы в основательных, но при этом порочных и вредных последствиях.
 
Всевышний Аллах говорит в священном Коране:
 
«Ему (Дьяволу) подвластны только те, которые слушаются его и следуют за ним.…» (Коран, 16:100)

 

АВТОР ЦИКЛА
Одоление дьявольских наущений
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков