Циклы Авторы Сортировка

Часть 7. Шейх Шакык Бальхы против шайтана; Старания; Уловки; Ответ шайтану; Омовение; Иные нашептывания; Сомнения

4 123
14 марта, 16

Шейх Шакык Бальхы против шайтана

 

В одной из пятничных проповедей, затрагивая тему сур «Фаляк» и «Нас», я рассказывал о шейхе Шакыке Бальхы (да пребудет над ним милость Аллаха). Он действительно был приближен к Аллаху, но при этом говорил, что не было ни единого дня в его жизни, чтобы Сатана не подходил к нему с четырех обещанных сторон. Дьявол старается сбить друзей Аллаха с еще бо́льшими усилиями, чем обычных людей.
 
Я перескажу своими словами разговор, произошедший между шейхом и Дьяволом. Шейх говорил, что Сатана подходит спереди (как и обещал) и шепчет:
 
– Зачем ты так беспокоишься о послушании Аллаху? Зачем так стережешься грехов?.. Зачем тебе столько богослужений?.. Наслаждайся жизнью. Ведь Всевышний Аллах – Милостивый, Прощающий.

И, надо сказать, Сатана ко многим обращается с подобными словами, говоря:
 
– Слушай, к чему столько богослужений, поминаний Аллаха, чтения Корана и прочего? Зачем быть столь скрупулезным в отношении пятикратного намаза, закята и поста? К чему такая непомерная строгость в соблюдении исламских правил? Всевышний Аллах – Прощающий, Милостивый.
 
– Да, – ответил шейх, – Всевышний Аллах прощающ и милосерден, но по отношению к кому?
 
«Воистину, Я – Прощающий  по отношению к тому, кто раскаивается, верит (в Мою Единственность, не придавая Мне сотоварищей), поступает праведно, а затем (вплоть до смерти) постоянен в этом» (Коран, 20:82).
 
Прощение Всевышнего Аллаха обращено к тем, кто искренне раскаивается, просит прощения, верит в Него, творит добро и постоянен в этом.
 
Старания
 
Когда дело касается мирских достижений, человек всегда предпринимает немалые усилия в верном направлении, а уже потом ждет результатов. Так, фермер сначала вспахивает землю, засеивает ее семенами, поливает, а потом ждет всходов. Даже представить сложно, чтобы фермер просто разбросал семена по сухой земле и, сев на завалинку, ждал обильного урожая. Ничего он в этом случае не получит.
 
В религиозных делах тоже нужно предпринимать должные усилия в верном направлении. Искреннее покаяние, мольбы  о прощении и последующие добрые дела – вот уже после этого мы ожидаем Прощения и Милосердия Всевышнего Аллаха.
 
Уловки
 
Дьявольские уловки беспрестанны и практически неисчислимы. Одной из них является его побуждение к греху посредством внушения мысли о том, что Всевышний Аллах – Прощающий и Милосердный. Это, как правило, приводит к тому, что человек начинает спокойно относиться к нарушению исламских норм и, более того, умышленно и уверенно проявляет непослушание Всевышнему Аллаху.
 
А ведь Всевышний Аллах предупреждает в священном Коране:
 
«…и не позволяйте соблазнителю (Дьяволу) обольщать вас относительно Аллаха» (Коран, 31:33).
 
Не допускайте того, чтобы Сатана ввел вас в заблуждение, и вы начали совершать грехи, считая, что Всевышний Аллах простит их и проявит милосердие.
 
Всевышний Аллах действительно прощающ и милосерден, но Он – также и Наказывающий (Аль-Мунтакым). По доброте Своей, Он предоставляет нам огромное количество возможностей исправиться и снова стать покорными. Но если мы будем упрямо продолжать грешить и склоняться к непослушанию, то Его Наказания нам не избежать.
 
Даже сам Дьявол, который, по злому умыслу, всеми правдами и неправдами завлекает нас в сети непокорности Всевышнему Аллаху, сказал: «Воистину, я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, 8:48).
 
Это слова того самого существа, которое нашептывает нам, что Аллах – Прощающий, Милосердный. Хорошая пища для размышлений.
 
Ответ шайтану
 
Когда на шейха Шакыка Бальхы (да пребудет над ним милость Аллаха) обрушивались дьявольские наущения, он контратаковал тем, что отвечал шайтану. В некоторых случаях это то, что следует предпринять.
 
Иногда, когда вы одни (и об этом я сказал той женщине), обратитесь к шайтану, пусть даже он и невидим.
 
Конечно, когда вокруг вас находятся люди, этого делать не следует, иначе вызов психиатра вам гарантирован. Поэтому, когда вы одни, говорите время от времени с этим шайтаном. Когда он вас уверяет:
 
– Ты стал неверующим, не веришь ты во Всевышнего Аллаха.
 
– Я мусульманин, – ответьте ему. – Верю в единственность Всевышнего Аллаха и свидетельствую, что наш наставник Мухаммад, солляллаху аляйхи ва саллям – Его последний посланник.
 
Есть еще одна категория людей, у которых дьявольские наущения проявляются во время омовения: они долго моются, но всё считают, что этого недостаточно. Они моют руки двадцать, тридцать, сорок раз, но думают, что руки все еще не вымыты.
 
Если во время малого омовения вы помыли три раза руки, а шайтан все твердит: «Не промыл ты полностью руки» или «Твое омовение недействительно», – ответьте ему (если рядом люди, то отвечайте лишь мысленно):
 
– Нет. Все сделано верно, я пошел на намаз.
 
– Но твой намаз не будет действителен, – зашепчет шайтан.
 
– Даже если так, то ничего страшного, – ответьте ему. – Я все равно пошел на намаз.
 
И вы увидите, как шайтан испарится.
 
Но если вы чуть-чуть уступите шайтану, он вам доставит массу хлопот.
 
Омовение
 
Шайтан действует разными способами. Пророк, солляллаху аляйхи ва саллям, говорил, что в омовении запрещается мыть части тела более трех раз. Те, кто всё стоит у раковины и моется по десять раз, должны понять, что, даже если вы находитесь на берегу моря, мыться более трех раз во время омовения – макрух (порицается).
 
И в этом предупреждении Пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, заложена большая мудрость и милость для таких, как мы. Если б не эти слова, шайтан бы шептал нам о том, что омовение мы должным образом не исполнили, а мы бы все мылись и мылись, пока не пройдет время молитвы.
 
Имам Абу Дауд (да пребудет над ним милость Аллаха) рассказывал, что однажды Абдулла бин Мугаффаль (да будет доволен им Аллах) услышал, как его сын возносил мольбу Аллаху:
 
– О Аллах, прошу Тебя о белом дворце с правой стороны рая, когда я войду туда!
 
Отец посоветовал сыну просто просить Всевышнего Аллаха о рае и защите от ада и сказал, что слышал следующие слова от Пророка, солляллаху аляйхи ва саллям:
 
«В моем народе появятся люди, которые будут чрезмерствовать в очищении и мольбах».
 
Под чрезмерностью в очищении подразумевается мытье частей тела в малом и полном омовении более трех раз, предписанных Сунной, а также использование слишком большого количества воды и лишнее мытье под действием нашептываний и сомнений.
 
А чрезмерность в мольбах – это обращенные к Всевышнему Аллаху просьбы о недозволенном или же мольбы, чей способ исполнения противоречит должному этикету.
 
Иные нашептывания
 
Иногда уловки шайтана приводят к тому, что человек долго-долго сидит в туалете, считая, что подмывание не было проведено должным образом, и исполняя его вновь и вновь.
 
А порой сомнения приходят непосредственно перед началом намаза, когда шайтан шепчет:
 
– Ты не принял намерение.
 
И, в результате, имам переходит в поясной поклон, а человек всё стоит и «принимает намерение».
 
Также есть люди, которые по десять раз стирают одежду и всё думают, что она еще грязная.
 
Бывает, подобные сомнения досаждают и молодым супружеским парам, которые в результате не совершают обязательное полное омовение, оставаясь из-за этого в постоянном состоянии нечистоты.
 
Просто вымойте всё так, как предписано Сунной, и не обращайте никакого внимания на сомнения.
 
Сомнения
 
Однажды сподвижники (да будет доволен ими Аллаха) шли через лес. На их пути повстречался пруд. Один из них сказал, что к воде могли подходить животные, и она может быть загрязнена их мочой. Господин Умар (да будет доволен им Аллах) спросил:
 
– Кто-нибудь видел животных?
 
– Нет, – последовал ответ.
 
– Тогда исполняйте омовение, – сказал он.
 
Повторю еще раз: просто не обращайте внимания на сомнения, нашептываемые вам шайтаном.
АВТОР ЦИКЛА
Одоление дьявольских наущений
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков