Циклы Авторы Сортировка

Часть 8. Второе нападение; Материальное обеспечение; Зависть; Страхование; Атака номер три; Сердца влюбленных; Жертвенность и сладость

4 532
16 марта, 16

Второе нападение

 
Шакык Бальхы (да пребудет над ним милость Аллаха) рассказывал, что после «фронтальной» атаки шайтан переходил к нападению справа, нашептывая:

– Ну сколько можно заботиться о халяле и хараме в отношении своего заработка? Ты бы лучше о жене, детях и внуках позаботился. Ты, что, хочешь их нищими оставить? Чтобы они от голода страдали?
 
Это иной способ введения в заблуждения. Шайтан шепчет нам:
 
– Сколько ты еще собираешься ограничивать себя всеми этими запретами? Вперед! Зарабатывай, сберегай, используй все способы: халяль, харам, какая разница? На жизнь надо зарабатывать! Зачем закрываешь магазин на дневной и предвечерний намазы? От этого бизнесу только худо, а тебе еще хуже.
 
Он продолжает свои нашептывания:
 
– Не надо быть таким строгим в отношении банковских процентов, азартных игр, сворованных денег и тому подобного. Если не будешь покупать ворованные товары, их купит другой – прибыль уйдет из-под носа. А если не приберешь чужую долю наследства, найдется более расторопный родственник.
 
Если товары, деньги и имущество не принадлежат по праву человеку, то, как бы ему ни хотелось прибрать их к своим рукам, ему следует ответить:
 
– Нет, если по Корану и хадисам это мне не принадлежит, то никакого блага мне от такого владения не будет. Моя жизнь превратится в бедствие, и Всевышний Аллах сделает так, чтобы эти деньги покинули меня тем или иным образом.
 
Шакык Бальхы (да пребудет над ним милость Аллаха) говорил, что в подобных случаях отвечал шайтану словами Корана:
 

«Нет на земле ни единого живого существа, пропитание которого не зависело бы от Аллаха» (Коран, 11:6).

 
Именно Всевышний Аллах имеет полный контроль над тем, что нам суждено получить. Он сказал, что Сам даст пропитание для каждого живого творения на этой земле. Всевышний Аллах не только создал людей и животных, но и предопределил то пропитание, которым будет наделен каждый из них. И ничто не воспрепятствует получению материального обеспечения от Аллаха.
 
Все, что требуется, – это использовать дозволенные способы, созданные Всевышним Аллахом для зарабатывания себе на жизнь. И тогда материальное обеспечение от Аллаха будет получено.
 
Материальное обеспечение
 
Если взять двух человек равного интеллекта, дать им одинаковое количество денег, предоставить обоим лучшие места на рынке с одним и тем же товаром равного качества и спросить через месяц: «Как успехи?» – то обнаружится, что, даже если они работали одинаковое количество часов, результаты у них будут различны. Может даже получиться так, что выручка или прибыль у одного из них будет в четыре раза меньше, чем у другого.
 
В Индии, Пакистане и многих других странах можно видеть по двадцать-тридцать лотков, выстроенных в одну линию и продающих одинаковые товары (расчески, платки, ножи, пуговицы и пр.). Кто дает обеспечение каждому из лотков? Всевышний Аллах.
 
Тогда зачем завидовать кому бы то ни было?
 
Зависть
 
Есть немало людей, в которых просыпается зависть при появлении по соседству с их магазином лотка, торгующего теми же самими товарами. Они полагают, что это негативно отразится на их торговле.
 
Зависть, вражда, злоба всё возрастают – и в итоге иной раз доходит до ссор, драк и даже перестрелок, колдовства и пр.
 
Когда шайтан приходит к вам, нашептывая страхи об исчезновении материального достатка, ответьте ему:
 
– Всевышний Аллах предопределил мой материальный достаток. От меня лишь требуются должные усилия на этом пути. Всевышний Аллах дал мне руки, ноги и разум. Я должен пойти на рынок, предпринять усилия для того, чтобы заработать себе честное пропитание, и Всевышний Аллах даст мне то, что предопределено Им.
 
Пророк Мухаммад, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал:
 

– Аллах открыл мне тот факт, что никто не умрет, не получив предопределенного для него материального обеспечения, даже если оно придет к нему на поздней стадии. А раз так, то уберегите себя от непокорности Аллаху, и не преступайте границы умеренности в поисках средств существования. И если произойдет задержка в их получении, не пытайтесь искать их недозволенными методами, ведь предоставляемые Аллахом средства можно получить только посредством послушания.

 
Страхование

 

Если шайтан не сможет вовлечь нас в воровство, ростовщичество, азартные игры и мошенничество, он тогда прибегнет к другой уловке:
 
– Нужно застраховать себя и свое имущество, ведь кто знает, что может произойти в будущем.
 
Страховые схемы сейчас распространяются на всё, что можно себе представить: машину и дом, жизнь и смерть и т.д. Нам внушили такое почтение к этим схемам, что мы в итоге попадаемся в эту ловушку. Хуже того то, что мы совершаем это запретное действие, полагая, что оно – благо для нас.
 
Но человек, застраховав себя от всего, что можно себе представить, так и не обретает покой. Наоборот, страх усиливается. Сколько на свете людей, которые, застраховавшись от смерти, бояться теперь того, что их убьют собственные наследники! Есть случаи, когда даже мусульмане отправляют на тот свет своих родителей ради получения страховой суммы.
 
Атака номер три
 
Шейх Шакык Бальхы (да пребудет над ним милость Аллаха) рассказывал также о третьем виде нападения, которое предпринимал шайтан, подходя к нему слева и нашептывая в его душу:
 
– Слушай, ну сколько можно лишать себя удовольствия от грехов, которыми так наслаждаются другие?
 
Ко многим сдержанным или исправившимся людям подходит шайтан с подобными мыслями:
 
– Люди ходят в кино, театры, клубы, концерты, жизнью наслаждаются, а ты чего сидишь?
 
Люди слушают всевозможную грязную музыку, тратят свою молодость, здоровье и силы на грешные и запретные развлечения, но вот есть человек, который не согласен с окружающим его безумием, теми пороками, которые стали нормой общества и считаются теперь добродетелью. Как бы ни было сильно искушение, он сдерживает себя от этих запретных действий, а шайтан тем временем шепчет:
 
– Слушай, ведешь себя как суфий какой-то: глаза опускаешь, уши закрываешь. Ты в космосе, что ли, живешь? Вся жизнь проходит мимо: скукота, никаких наслаждений. Давай двигайся, наслаждайся жизнью.
 
На это шейх отвечал словами Корана:
 

«Тому же, кто боялся (в этом мире) предстать перед своим Господом (на том свете) и удерживал себя от (недозволенных) страстей, пристанищем будет Рай» (Коран, 79:40-41).

 
Такой человек ограничивает себя от приходящих порочных страстей. Да, он – человек. У него тоже есть страсти. Он не из железа и не из стали. Не из дерева и не из угля. И у него тоже есть сердце.
 
Сердца влюбленных
 
Сердца тех, кто любит Всевышнего Аллаха, наполнены истинной любовью. А потому они еще более чувствительны к красоте и всему тому, что прельщает их сердца. Несмотря на это они сдерживают себя и даже на секунду не позволяют себе проявить непокорность своему любимому Господу. За это Всевышний Аллах одаривает их сладостью веры и океаном света, наполняющим их сердца.
 
Они сдерживают себя и продолжают ранить свои сердца, жертвуя этими порочными страстями ради довольства Всевышнего Аллаха. Меч Божьей Любви навсегда опустился на шеи их порочных страстей. На самом деле, эта Любовь сделала такую жертву даже приятной для них.
 
Опасен путь Любви для выбравших его:
И сердце, и душа там кровью обольются.
Не думайте, что очень просто и легко
Любви товары людям на пути даются.
Усеян этот путь слезами и борьбой,
Пожертвовать готовься очень многим, друг мой,
Ведь океан Любви, проверено судьбой,
Содержит волны крови, не по-детски мутной.
 
Пока наши сердца не станут алыми от крови наших порочных страстей, нам не приблизиться к Всевышнему Аллаху. Нет ни единого друга Аллаха, кто бы стал таковым посредством потакания порочным стремлениям своей души.
 
Жертвенность и сладость
 
Всевышний Аллах обещал дать сладость веры тому, кто готов на жертву. Когда мужчину посещает искушение посмотреть на красивую девушку, или же женщину посещает желание рассмотреть красивого мужчину, это требование их эго, но они жертвуют этим порочным желанием. И, быть может, перед человеком предстает кинозвезда, известная спортсменка или пусть даже «мисс Мира», но он говорит: «Аллах будет мною недоволен», – и опускает глаза. Всевышний Аллах, видя раненое сердце, ценит эту жертву и щедро отвечает тем, что наполняет сердце сладостью. Таково обещание Аллаха.
 
В хадисе передаются следующие слова Всевышнего:
 

«Воистину, порочный взгляд – это одна из ядовитых стрел Шайтана. Тот, кто боится Меня и удерживается от нее, получит от Меня такую веру, сладость которой он ощутит в своем сердце».

 
Такая сладость веры действительно существует, и ее получат те, кто пожертвовал своими сердцами ради Всевышнего Аллаха. Это короткий и прямой путь к Всевышнему Аллаху, особенно в нынешние аморальные времена.
 
Если вы заняты в бизнесе или иной профессии, где иной раз возникает необходимость обращения взгляда на лиц противоположного пола, много кайтесь и просите у Аллаха прощения. А если совсем нет никакой необходимости, то опускайте глаза всюду – в школе, институте, магазинах, аэропортах и иных местах, и тогда мы ощутим сладость веры. Конечно, это причинит боль и грусть, которые нужно будет пережить сердцу ради такой жертвы… но таков путь Любви.
 
Тогда к Аллаху стали мы близки,
Когда лишь бросили свои грехи,
Познав ту боль и грусть, что принесли
Отказы наши от красот земли.
 
Человек сдерживает себя, поскольку знает, что в Судный день он предстанет перед Всевышним Аллахом и ответит за свои поступки (и если Всевышний Аллах решит наказать, спасти от этого никто не сможет). За такую выдержку Всевышний Аллах введет человека в Рай – место высшего наслаждения.
АВТОР ЦИКЛА
Одоление дьявольских наущений
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
Список уроков