Image
Абу Али аль-Ашари: В защиту имама Абу Мансура аль-Матуриди
Некоторые современные сектанты, одевшись в одежды ханафитов, пытаются отстранить сердца молодежи от великого имама Абу Мансура аль-Матуриди, рахимахуллах, заявляя, что он неизвестный ученый ...
9 135
3
27 марта, 14

Абу Али аль-Ашари: В защиту имама Абу Мансура аль-Матуриди

9 135
3
27 марта, 14
АВТОР ЦИКЛА
Абу Али аль-Ашари: В защиту имама Абу Мансура аль-Матуриди
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Ан-Ниса
Источник:
АН-НИСА

Мусульманский женский портал

Слова имама аз-Забиди об имаме Матуриди, рахимахумаЛлаху
Некоторые современные сектанты, одевшись в одежды ханафитов, пытаются отстранить сердца молодежи от великого имама Абу Мансура аль-Матуриди, рахимахуллах, заявляя, что он неизвестный ученый или что о нем ничего нельзя найти в книгах по жизнеописании алимов – и прочие глупости.

Во-первых, этот ученый – общепризнанный имам в вопросах акыды у Ахлю-с-Сунна, и этого факта достаточно.

Имам Таджуддин ас-Субки (717-771 гг. по хиджре/1318-1370 гг. по милади) сказал:
 
«Знай, что Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а – все они сошлись на одном убеждении в том, что обязательно (для Аллаха), допустимо и невозможно. Несмотря на то что они разошлись в принципах, ведущих к этому или в (не понял этого слова). Если перечислить в общем, их (Ахлю-с-Сунна) три группы: «...вторая группа – люди умственного рассуждения и мысленной деятельности. Это ашариты и ханафиты. Шейх ашаритов – Абуль-Хасан аль-Аш’ари и шейх ханафитов – Абу Мансур аль-Матуриди. И они едины в логических принципах, во всех вопросах, которые зиждутся на слухе, а в слуховых принципах на том, что разум допускает возможность этого и только. И логических и слуховых в остальных. И едины они во всех вопросах убеждений, кроме вопроса бытия и вопроса таклида.»..
 
Алляма Ибн Шатты аль-Ханбали (1248-1307 гг. по хиджре/1832-1890 гг. по милади) в своем комментарии на «Аль-Акыдату ас-Саффариния» пишет:
 
«Некоторые ученые сказали, что спасенная община – это ахлю аль-хадис, т. е. асариты, ашариты и матуридиты».
 
Затем через несколько строчек он сказал:
 
«Итог: Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа состоит из трех групп:

асариты – их имам Ахмад, да будет доволен им Аллах;

ашариты – их имам Абуль-Хасан аль-Ашари, да смилуется над ним Аллах;

матуридиты – их имам Абу Мансур аль-Матуриди, да смилуется над ним Аллах».
 
Имам Ахмад ад-Дардир аль-Малики (1127-1201 гг. по хиджре/1715-1768 гг. по милади) сказал:
 
«Алим (ученый) – это тот, кто знает шариатские решения, на которых строится истинность (правильность) этой религии, будь эти решения по вероубеждению или по практике поклонения. Под этими учеными имеются в виду ученые из праведных предшественников и те, кто последовал за ними. И их путь в вероубеждении, в знании и в делах приведен в соответствие с наукой. И те имамы уммы, кто пришел после них и за которыми надлежит следовать, разделились на три группы.

<…> Вторая группа взяла на себя разъяснение вопросов вероубеждения, которого придерживались саляфы, – это имамы аль-Ашари и аль-Матуриди и те, кто последовал за ними...»

И эти три группы – знать уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. И все группы и течения, за исключением этих трех групп, находятся в заблуждении, даже если некоторые из них, по решению Шариата, не выходят из Ислама. Следовательно, спасшийся – тот, кто придерживается убеждений того пути, который соответствует тому, что разъясняет Ахлю-с-Сунна».

Алляма Ибн Абидин ад-Димашки аль-Ханафи (1198-1252 гг. по хиджре/1784-1836 гг. по милади) в заметках к книге «Ад-Дурр аль-Мухтар Шарху Танвир аль-Абсар» пишет:
 
«(Его слова: «О наших убеждениях») то есть о том, в чем мы убеждены («не считая второстепенных вопросов») из того, в чем обязан быть убежден каждый мукалляф, ни за кем не следуя (то есть не совершая таклид), – это убеждения Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа, а они (Ахлю-с-Сунна) – это ашариты и матуридиты. Они единогласны (во всем), кроме мелких вопросов, которые некоторые отнесли к разногласиям в значении слов, как было разъяснено в своем месте».

Мы специально привели слова ученых четырех мазхабов, указывающих на то, что они признают имама Абу Мансура аль-Матуриди имамом Ахлю-с-Сунна, наравне с имамом Абу аль-Хасаном аль-Ашари, да будет Аллах им доволен.

Во-вторых, о величии его знаний говорят его книги, например, его толкования «Фикх аль-Акбар» имама Абу Ханифы и «Китаб ат-Таухид», а также величайший многотомный тафсир, написанный им.

И поэтому, если кто-то сомневается в уровне знаний имама Абу Мансура, то пусть обратятся к его книгам, сохранившимся до наших дней и изданным.

В-третьих, неправильно думать, что он придумал какую-то новую акыду, названную его именем. Он просто лучше других обосновал ее, он ее защищал, довел до нас, но это акыда Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и его сподвижников.

Часто приходится слышать: «Зачем нужно говорить о себе: «Я ханафит», – или: «Я матуридит»? Не лучше ли просто говорить: «Я мусульманин»?» Но это невежество. Если наши убеждения называются чьим-то именем, это лишь указывает на то, что этот человек лучше других эти убеждения отстоял, обосновал, доказал, но не потому, что он эти убеждения придумал, а мы этому следуем, следуем его выдумкам.

Теперь перейдем к самом тексту.

Имам Абу Ханифа, да будет Всевышний Аллах им доволен, говорит:
 
«Знайте, мои ученики и мои братья, что убеждение Ахлю-с-Сунна Валь-Джамаа будет представлено здесь в виде двенадцати пунктов».

Здесь имам Абу Ханифа говорит, что его книга состоит из двенадцати пунктов или утверждений. Кто будет им следовать, тот не окажется из числа заблудших – тех, о ком Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, что они войдут в Ад.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Что говорится о женщинах – передатчиках хадисов?
Вопрос: Это правда, что среди женщин нет слабых передатчиков хадисов?...
1 240
1
22 февраля, 18
Image
Жизнеописание шейха Мухаммада Ашика Иляхи (да помилует его Аллах)
Наставник, выдающийся мухаддис, блистательный факых, ученый, известный своим аскетизмом, Мухаммад Ашик Иляхи, сын шейха Мухаммада Сыддика, сына шейха Асадуллаха аль-Барни аль-Мадани аль-Хана...
4 276
2 сентября, 17

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Rosee
2
А акыда ат-Тахауи?
27 марта, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ислам в Джунглях и Амазонии
Вопрос: Каково будет положение в Судный день людей, живших в тропических лесах или в туземных районах Амазонки? Они ничего не знают об Исламе, им никто не рассказывал об Аллахе и о Его рели...
6 061
4
19 марта, 14
Image
По следам прошедшего диспута…
Диспут по акыде, состоявшийся между представителем Духовного Управления мусульман Казахстана устазом Ерсiном Амiре, и представителем течения «Салафия» Октамом Заурбековым, стал, пожалуй, гла...
58 436
7 января, 14