Image
Что происходит с телом человека после его смерти
Смерть – это прекращение всех биологических процессов, которые поддерживают живой организм. Тела живых организмов начинают разлагаться вс...
5 283
1
16 февраля, 18

Что происходит с телом человека после его смерти

5 283
1
16 февраля, 18
АВТОР ЦИКЛА
Что происходит с телом человека после его смерти
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

О чем говорить, если не о смерти? Немного некросоциологии Как готовиться к смерти
«Он (Аллах) – Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет, и к Нему вы будете возвращены» (сура Юнус, 10: 56).
 
Смерть – это прекращение всех биологических процессов, которые поддерживают живой организм. Тела живых организмов начинают разлагаться вскоре после смерти.
 
В наше время биологи видят смерть как процесс, а не как одномоментное событие, условия; которые ранее считались признаками смерти, теперь возможно повернуть вспять (к примеру, такие как остановка сердца – т.н. клиническая смерть).
 
В каком месте этого процесса ученый проведет разделительную линию между жизнью и смертью, зависит от ряда факторов, а не только от наличия или отсутствия жизненно важных признаков.
 
В целом клиническая смерть не является необходимым или достаточным условием для установления факта смерти. Врачи могут юридически объявить человека умершим, даже если у пациента работает сердце и легкие, но налицо смерть мозга.
 
Неотвратимость смерти заключается в том, что живой организм может переносить разнообразные жизненные трудности (голод и жажду, жару и холод, усталость, большие нагрузки и стрессы), однако, в конце концов он умирает от старости.
 
Клетки растений и животных способны восстанавливаться и функционировать в течение всего периода естественного существования. Однако, в какой-то момент наступает процесс старения – он обусловлен ухудшением клеточной активности и нарушением естественных жизненных процессов.
 
Старение клеток означает, что живые клетки естественным образом приговорены к стабильной и долгосрочной потере жизнеспособности, несмотря на продолжающиеся метаболические реакции и жизнеспособность.
 
Почти все животные, которые переживают внешние опасности во время своего биологического функционирования, в конечном счете умирают от биологического старения; известного в науках о жизни как старость.
 
Каждый день в течение года умирает примерно 150 000 человек от различных причин. Из них две трети умирают прямо или косвенно от старости. По мере продвижения научных знаний и медицины точное медицинское определение смерти становится более проблематичным.
 
На приведенной далее картинке схематично изображены процессы, происходящие с нашим телом после смерти:
 
Что происходит с телом человека после его смерти
 
1. Активность мозга резко возрастает, затем он умирает.
 
2. Температура тела падает по 16-ти градусов в час, пока не достигает комнатной температуры.
 
3. Клетки тела начинают умирать вследствие недостатка кислорода, затем они распадаются. Начинается процесс гниения.
 
4. Кальций накапливается в мышцах, заставляя их напрягаться. Это напряжение продолжается примерно 36 часов.
 
5. Внезапно мускулы расслабляются, вследствие чего из тела выходят оставшиеся там моча или испражнения.
 
6. Кожа на теле сжимается, поскольку она высыхает, заставляя волосы и ногти выглядеть так, как будто они выросли.
 
7. Гравитация (земное притяжение) тянет кровь человека книзу, от чего кожа на теле становится бледной с красноватыми пятнами.
 
8. Затем кожа приобретает зеленоватый оттенок, поскольку ферменты в пищеварительных органах начинают переваривать сами себя с помощью бактерий.
 
9. Тело человека испускает ужасный запах, поскольку гниющий организм испускает такие химические вещества как путресцин и кадаверин.
 
10. Насекомые начинают поедать тело человека – личинки способны уничтожить примерно 60% тканей тела в течение недели.
 
11. Кожа на теле бледнеет, а затем чернеет, поскольку бактерии продолжают уничтожать тело.
 
12. Волосы начинают выпадать.
 
13. Если температура вокруг тела человека не меньше 10 градусов тепла, то примерно за четыре месяца мягкие ткани тела разлагаются до такой степени, что от человека остается один скелет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Посещение кладбищ – как это правильно делать?
Вопрос: У меня есть несколько вопросов относительно посещения кладбищ: Хотелось бы узнать – какой метод посещения кладбищ соответствует С...
6 633
1
8 октября, 19
Image
Как готовиться к смерти
Обычно люди редко упоминают о смерти, поскольку это довольно неприятная тема для беседы. Разумеется, мы можем размышлять о нашей смерти н...
1 824
24 июня, 19

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
abdulhaqq alhanafi
0

занимательно

17 февраля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дозволено ли искусственное осеменение животных?
Вопрос: В сельском хозяйстве в наши дни часто используют искусственное осеменение животных, дозволено ли оно по шариату?...
2 445
15 декабря, 17
Image
Дозволен ли говяжий желатин, если животное было забито не по шариату?
Вопрос: Я прочитала, что желатин – это клейкое вещество, которое делают из костей и кожи свиней и коров. Если это свиной желатин, то поня...
2 933
8 декабря, 17