Image
Истинная ценность одежды
В данной статье повествуется о ценности одежды в Исламе, как об особом благе, которым Аллах наделил человечество, о дуа из Сунны, связанн...
889
26 ноября, 21

Истинная ценность одежды

889
26 ноября, 21
АВТОР ЦИКЛА
Истинная ценность одежды
Al-miftah.com
Источник:
AL-MIFTAH.COM

Blog by Moulana Muhammad

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Одежда — это особое благо, которым Всевышний наделил людей. Никакие другие творения не были облагодетельствованы одеждой. Всевышний специально упоминает об этом особом благословении в Коране:
 

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْءَاتِكُمْ وَرِيشًا

 
«О потомки Адама! Мы ниспослали вам (сотворили для вас) одежду для прикрытия вашей наготы и (для) украшения». (Сура «Аль-Араф», аят 26)
 

История появления одежды

 
Мусульманские ученые пишут, что пророк Идрис (мир ему) был первым человеком, который научился шить одежду. До этого люди использовали шкуры животных в качестве одежды. (см., к примеру, аль-Аваиль ли-Суюты, с. 85)
 
Представьте на мгновение, что если бы не такой замечательный дар Всевышнего, нам до сих пор приходилось бы выходить на улицу, надевая на себя шкуры животных. Как нам было бы неловко и неприятно носить такую одежду. Однако Всевышний предоставил нам огромный выбор разнообразной одежды — из разных видов ткани, шерсти и льна, хлопка и других материалов.
 

Как извлечь пользу из «бесполезной» одежды

 
Когда времена года сменяются, мы иногда покупаем новую одежду. Как только мы приобретаем новую одежду, старая обычно находит свое место где-то в укромном уголке платяного шкафа или на вешалке в прихожей, чтобы более никогда не покидать этих мест. Но задумывались ли мы когда-либо о мучениях бедных людей, которые вынуждены терпеть холод и стужу, дождь и снег, поскольку у них нет хорошей теплой одежды, в то время как мы обладаем большим количеством хорошей одежды, которая лежит у нас без всякого применения. Если же человек будет стараться воплотить в жизнь Сунну Пророка (мир ему и благословение) о помощи бедным единоверцам, то даже эта якобы «бесполезная» одежда может стать полезной.
 

Что следует сделать, когда мы приобретаем новую одежду?

 
Приобретая — или получая в подарок новую одежду, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) жертвовал свою старую одежду бедным людям, говоря:
 
«Тот, кто, украшая себя новой одеждой, при этом произнесет следующее дуа:
 

الحمد لله الذي كساني ما أواري به عورتي واتجمّل به في حياتي

 
Альхамдулилляхи ллязи кассани ва увари бихи аурати ва таджаммалю бихи фи хайяти
Слава Всевышнему, который облек меня тем, чем я укрыл свой аурат (интимные части тела), и украсил меня этим в моей жизни.
 
После чего отдаст старую одежду бедным мусульманам, он будет пребывать под защитой и покровительством Всевышнего на протяжении всей своей жизни, а также после своей смерти — до тех пор, пока хотя бы одна нитка из подаренной им (кому-то) одежды останется на теле того человека».
 
(Сунан Тирмизи, хадис 3560, аль-Мустадрак, т.4, с.193)

В сообщении, переданном Абдуллахом ибн Аббасом (радыАллаху анхума) говорится, что Пророк (мир ему и благословение) имел обыкновение говорить:
 

«Тот, кто жертвует одежду любому бедному мусульманину, остается под защитой Аллаха до тех пор, пока на теле (того человека) остается хотя бы кусок этой одежды»

 
(Сунан Тирмизи, хадис 2484; Шу’абуль Иман, хадис 8575)
 

Программа «Зимнее тепло»

 
Передатчик первого хадиса, халиф Умар (радыАллаху анху), каждый год с наступлением зимы начинал своеобразную программу по распространению зимнего тепла. Он следил за тем, чтобы у всех мусульман зимой было достаточно топлива и теплых вещей — шерстяных носков, теплой верхней одежды и т.д. (Латаифуль-Маариф, с. 564) 
 

Дополнительные благие дела

 
Любой верующий может удостоиться вышеприведенной награды, когда какой-то бедный человек будет носить пожертвованную им одежду. Вознаграждение еще умножится, если этот благотворитель совершает намаз, держит пост и совершает прочие благие дела.
 
С наступлением зимы многие из нас приобрели новую одежду для защиты от непогоды, в то время как есть люди, которые не могут себе это позволить. Среди подобных бедных людей есть как маленькие дети, так и нуждающиеся пожилые люди. Их положение еще больше усугубляется нехваткой электроэнергии в определенных областях. Все это дает нам множество возможностей практиковать эту благородную Сунну Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
 

Наш долг перед всеми людьми, кто окружает нас

 
Мы можем практиковать подобное не только в отношении мусульман, но в отношении любых нуждающихся людей, которые живут рядом с нами. Представьте себе награду, которую можно получить, если с помощью этого простого дела кто-то примет Ислам. Если такова награда за пожертвование старой одежды, что может ожидать того, кто пожертвует новую одежду? На базе подобной программы «Зимнее тепло» можно даже подумать о пожертвовании одеял, обогревателей, устройстве бесплатных столовых для бездомных и т.д. Совершенству нет предела!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Можно ли в Исламе продавать подделки?
Вопрос: Разрешено ли в Исламе продавать поддельные товары (фейки)? А что, если продавец сообщит об этом покупателю? Ответ на данный вопро...
778
6 мая, 22
Image
Любовь к мечетям
Мечети — это дома Всевышнего Аллаха, поэтому они должны быть настолько любимы мусульманином, что он должен стремиться проводить в них все...
2 282
24 марта, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Почувствуй боль своей уммы
Существенной частью исламского образа жизни является такой момент, что каждый отдельный верующий чувствует себя частью единого тела или о...
857
11 ноября, 21
Image
Вакцина от COVID-19: Фетва Даруль Ифта Махмудийя
Можно ли принимать вакцину от коронавируса (COVID-19) в Исламе? В связи с пандемией коронавируса и массовой вакцинацией, Даруль Ифта Махм...
6 312
22 августа, 21