Подтверждена ли геологами истина о Мертвом море, упомянутая в Коране?
Подтверждена ли геологами истина о Мертвом море, упомянутая в Коране?
Мертвое море — это место, в котором находился древний город Содом, дом Пророка Лута (Лота), мир ему. Согласно Священному Корану народ Сод...
16 534
20 ноября, 21

Подтверждена ли геологами истина о Мертвом море, упомянутая в Коране?

16 534
20 ноября, 21
АВТОР ЦИКЛА
Подтверждена ли геологами истина о Мертвом море, упомянутая в Коране?
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Можно ли покупать продукцию, происходящую из Мертвого моря?

Пророк Лут, мир ему

 
Согласно Исламской и библейской традициям, Мертвое море является местом, в котором находился древний город Содом, дом Пророка Лута (Лота), мир ему.
 
Пророк Лут, мир ему, жил в одно время с пророком Ибрахимом, мир ему, и был послан в качестве посланника в соседнее с пророком Ибрахимом, мир ему, племя.
 
В Священном Коране народ Содома описан как невежественные, порочные, творящие зло люди, которые отвергли призыв Всевышнего Аллаха к праведности. Эти люди были убийцами, ворами, а также открыто практиковали аморальное сексуальное поведение. Это племя, согласно Священному Корану, практиковало извращение, никогда не виданное в мире: гомосексуализм.
 
Лут, мир ему, упорно продолжал проповедовать Послание Всевышнего Аллаха, но обнаружил, что даже его собственная жена принадлежит к числу неверующих.
 

Наказание

 
Всевышний Аллах сурово наказал жителей этой местности за их нечестие. Когда Пророк Лут, мир ему, сказал людям отказаться от одного из величайших грехов и передал им Послание Всевышнего Аллаха, они отвергли его. Они отрицали, что он был пророком, и продолжали вести свой ужасный образ жизни. В результате этого племя было уничтожено Всевышним Аллахом в страшном бедствии.
 
Согласно Священному Корану, наказание представлено следующим образом:
 

«Когда пришло Наше решение (об уничтожении народа Лута), Мы перевернули вверх дном их селения (Джибриль поднял в воздух семь городов, в которых они жили, и обрушил их на землю) и обрушили на них дождь камней из обожженной глины, помеченные у твоего Господа (на них были написаны имена грешников). Поистине, они (камни, то есть кара от Аллаха, всегда) недалеко от несправедливых (неверующих)». (Сура «Худ», аяты 82–83).

 
Место данного наказания на сегодняшний день — это Мертвое море, стоящее как символ разрушения.
 
И Пророк Лут, мир ему, когда сказал своему народу:
 

«Неужели вы станете предаваться разврату, который до вас не совершал ни один народ?! Вы (мужчины) со страстью вступаете в близость с мужчинами вместо женщин. Поистине, вы — люди, перешедшие все границы (нравственности)». (Сура «Аль-А'раф», аяты 80–81).

 

«Мы обрушили на них дождь (из камней). Посмотри же, каков был итог грешников!» (Сура «Аль-А'раф», аят 84).

 

[Наши посланцы сказали Луту:] «Мы обрушим кару с небес на жителей этого селения за то, что они грешили». Мы оставили от него (селения народа Лута) ясное знамение для разумных людей. (Сура «Аль-‘Анкабут», аяты 34–35).

 
Этот город, в котором жил Пророк Лут, мир ему, и который был разрушен, в Ветхом Завете называется «Содом». Похоже, что этот народ, живший к северу от Красного моря, был уничтожен таким образом, который совместим с описанием в Священном Коране. Археологические раскопки показали, что город располагался недалеко от Мертвого моря на современной границе Израиля и Иордании. По мнению ученых, эта местность покрыта большими залежами серы. По этой причине там нет жизни в виде животных или растений, и этот регион является символом разрушения.
 
Мёртвое море
 
Сера — это элемент, который появляется в результате извержения вулканов. Действительно, в Священном Коране есть четкие свидетельства того, что причиной разрушения были землетрясения и извержения вулканов. Немецкий археолог Вернер Келлер так говорит об этом регионе:
 
«Вместе с основанием этой могучей расщелины, проходящей как раз через эту область, в один прекрасный день в бездну погрузились долины Сиддим, включая Содом и Гоморру. Их уничтожение произошло в результате сильного землетрясения, которое, вероятно, сопровождалось взрывами, молниями, выбросом природного газа и всеобщим пожаром.
 
Проседание высвободило вулканические силы, дремавшие глубоко внизу по всей длине трещины. В верхней долине Иордана в районе Башана до сих пор сохранились возвышающиеся кратеры потухших вулканов; на известняковой поверхности отложились огромные участки лавы и глубокие слои базальта».
 
Эти слои лавы и базальта являются самым важным доказательством того, что здесь когда-то происходило извержение вулкана и землетрясение. В любом случае, озеро Лут, известное также как Мертвое море, находится прямо над сейсмически активным регионом — другими словами, над поясом землетрясений.
 
Технический аспект катастрофы, от которой пострадал народ Лута, мир ему, был раскрыт в ходе исследований, проведенных геологами. Они показали, что землетрясение, уничтожившее народ Лута, мир ему, произошло в результате очень длинной линии разлома. На протяжении своего 190-километрового течения река Иордан опускается на 180 метров. Это, а также тот факт, что Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня моря, доказывает, что в этом районе и вокруг него когда-то произошло крупное геологическое событие.
 
Эта интересная структура реки Иордан и Мертвого моря составляет лишь часть трещины или расщелины, проходящей через этот регион. Она начинается на склонах Торосских гор и идет на юг мимо южных берегов Мертвого моря, через Аравийскую пустыню, достигает Акабского залива, откуда пересекает Красное море и заканчивается в Африке. В тех районах, через которые проходит линия, наблюдается значительная вулканическая активность. Фактически, это происходит в такой степени, что черный базальт и лаву можно найти в Галилейских горах в Израиле, на части высокогорных плато в Иордании, в Акабском заливе и других районах.
 
Все эти останки и географические особенности показывают, что на Мертвом море произошло крупное геологическое событие.
 
Декабрьский выпуск журнала National Geographic за 1957 год содержал следующее высказывание на эту тему:
 
«Гора Содом, бесплодная пустошь, резко возвышается над Мертвым морем. Никто никогда не находил разрушенных городов Содома и Гоморры, но ученые считают, что они стояли в долине Сиддим напротив этих скал. Возможно, воды Мертвого моря затопили их после землетрясения».
 
Одна из частей информации, касающейся этого разрушенного города, заключается в том, как об этом говорится в суре «Аль-Хиджр», в аяте 76, что эти города все еще находятся на главной линии. Географы определили, что этот регион находится на линии к юго-востоку от Мертвого моря, простирающейся от Аравийского полуострова до Сирии и Египта.
 

«Мы (на крыле Джибриля) перевернули их (семь селений, в которых жил народ Лута) вверх дном и обрушили на них камни из обожженной глины. Поистине, в этом (рассказе) — знамения для прозорливых. Поистине, они (жили и оставили след) на прямой (известной мекканцам) дороге (из Мекки в Шам). Поистине, в этом (рассказе) — знамение для верующих». (Сура «Аль-Хиджр», аяты 74–77).

 
В Священном Коране говорится, что место этого наказания было оставлено в качестве знака для тех, кто следует ему:
 

«Поистине, в этом (рассказе) — знамения для прозорливых».

 
«Поистине, в этом (рассказе) — знамение для верующих». (Сура «Аль-Хиджр», аят 75 и аят 77)
 
Если вы посетите Мертвое море, то рекомендуется провести время, вспоминая историю Пророка Лута, мир ему, и то, как он отстаивал праведность среди своего народа.
 

«(Вспомни, Мухаммад, также) Лута, которому Мы дали власть (мудрость или пророчество) и знание. Мы спасли его от селения, жители которого совершали отвратительные поступки. Поистине, они были злодеями и грешниками. Мы ввели его в Нашу милость (спасши его от своего народа), ведь он был одним из праведников». (Сура «Аль-Анбия», аяты 74–75).

 
Да поможет нам Аллах понять Его знамения и быть стойкими на Его пути. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сионистские СМИ: «Мадхалиты — друзья Израиля»
Сионистские СМИ: «Мадхалиты — друзья Израиля»
В течение последних двух месяцев было совершенно очевидно, что мадхалиты прилагают все усилия, чтобы поддержать Израиль и опорочить палес...
2 033
15 февраля, 24
Фитра: Современная наука доказывает, что вера в Бога – врождённое качество человека
Фитра: Современная наука доказывает, что вера в Бога – врождённое качество человека
О творении человека и его натуре Имам аль-Газали (да помилует его Аллах) дал следующим объяснение: «Фитра — инструмент человека в познани...
1 500
28 января, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

История пророка Мусы (Моисея), мир ему
История пророка Мусы (Моисея), мир ему
Пророк Моисей (Муса), мир ему, является одной из самых значительных фигур в трех авраамических религиях — Исламе, иудаизме и христианстве...
30 140
14 ноября, 21
Кто такие сабеи, о которых говорится в Коране?
Кто такие сабеи, о которых говорится в Коране?
Кто такие сабеи, кем они были и какая у них была религия? Передается ли о них что-нибудь от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и...
4 968
29 октября, 21