Image
Пять преимуществ проявления такуа из Корана
Арабское слово «такуа» не может быть достаточно хорошо объяснено ни одним словом в английском языке. Такуа определяется как страх перед А...
367
10 июня, 21

Пять преимуществ проявления такуа из Корана

367
10 июня, 21
АВТОР ЦИКЛА
Пять преимуществ проявления такуа из Корана
Rayyan Institute
Источник:
RAYYAN INSTITUTE

Образовательный портал

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Концепция богобоязненности (Такуа)

Всевышний Аллах говорит:

 

«О верующие! Бойтесь Аллаха как должны Его бояться и умирайте только будучи мусульманами!» (Сура «Алю-Имран», 3:102).

 

В начальных аятах суры «Аль-Бакара» Всевышний Аллах описывает характерные черты верующих, обладающих такуа:

 

«Эта книга — нет сомнения в ней — руководство для богобоязненных». (Сура «Аль-Бакара», 2:2)

 

Слово Муттакин (богобоязненные люди) происходит от слова «такуа», что буквально означает «бояться» или «воздерживаться».

 

Что такое такуа?

 

Арабское слово «такуа» не может быть достаточно хорошо объяснено ни одним словом в английском языке. Такуа определяется как страх перед Аллахом, сохраняющий в сердце постоянный трепет и благоговение перед Ним, не позволяющий человеку совершать поступки, запрещенные божественным законом. Такуа — это тот щит, который встает между человеком и тем, что может навредить его духовности.

 

Качества богобоязненных:

 

  • Они обладают твёрдой верой во всё то, чему нас обучил Пророк ;
     
  • Они постоянны в намазах;
     
  • Они расходуют на пути Аллаха;
     
  • Они верят в то, что было ниспослано в Коране и предыдущих Писаниях;
     
  • Они обладают твёрдой убеждённостью в существовании Следующей жизни.

 

Всевышний Аллах превозносит этих людей, которые стремятся поддерживать качество такуа, говоря:

 

«Они (следуют) руководству от их Господа, и они — обретшие счастье». (Сура «Аль-Бакара», 2:5)

 

В каждой сфере жизни истинно верующий должен украшать себя посредством такуа, так как истинная честь заключается только в проявлении такуа. Как звезды украшают небо, так и покорные украшают землю. Всевышний Аллах говорит:

 

«…Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом — более богобоязненный. Поистине, Аллах — Всезнающий». (Сура «Аль-Худжурат», 49:13)

 

Часто мы называем людей «супер-религиозными» и «чрезмерно благочестивыми», когда они пытаются соблюдать даже самые простые заповеди веры. Человек, который обладает такуа, стремится делать то, что повелел Аллах, и избегает того, что Аллах запретил. Подкрепляющим фактором такуа является любовь и благодарность Всевышнему Аллаху, что является благоприятным состоянием, которое верующий должен постоянно лелеять в своем сердце. Когда Посланника Аллаха спросили о такуа, он указал на своё сердце и сказал: «Такуа — здесь!» (Муслим).

 

Коран и хадисы изобилуют повелениями и увещеваниями, указывающими на необходимость проявления такуа в сердце. Многократные повеления проявлять такуа должны служить нам сигналом, указывающим на ее важность.

 

Ниже приведены 5 преимуществ проявления такуа из Корана:

 

1. Легкость в делах

 

«Кто боится Аллаха (и выполняет Его повеления), тому Он облегчает дела». (Сура «Ат-Таляк», 65:4)

 

Всевышний Аллах приводит вышеупомянутый аят в суре «Ат-Таляк», где говорится о принципах наихудшего из допустимых деяний, т.е. развода. Коран в своем величественном стиле и мудрости чередует эти заповеди с достоинствами такуа. Кто бы ни обладал такуа, Аллах облегчает ему жизнь как в этом, так и в следующем мире. Это не обязательно означает, что человек не столкнется с трудностями, но благодаря благословениям за его богобоязненность ему гарантирована легкость и сила, необходимые для способности выдержать эти трудности, не теряя ни веры, ни надежды.

 

2. Выход из проблем и трудностей

 

«Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход (избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день)». (Сура «Ат-Таляк», 65:2)

 

Такуа служит божественным стражем от испытаний этого мира, а также от трудностей будущего. Мы видим пример этого в Коране, где в истории Хидра (алейхи салям) праведность отца спасла его сыновей от потерь даже после его смерти. В Коране сказано:

 

«Что же касается стены, то она принадлежала двум мальчикам-сиротам из того города. Под ней находился их клад (золото и серебро). Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они (сначала) достигли зрелости, а уже после извлекли клад по милости твоего Господа. Я действовал не по своему усмотрению (когда портил корабль, убивал ребенка и чинил стену). Это толкование того, к чему ты не смог проявить терпение». (Сура «Аль-Кахф», 18:82)

 

Мухаммад ибн аль-Мункадир (рахимахуллах) сказал:

 

«Именно по причине набожности и праведности раба Аллах защищает его детей, детей его детей, его семью и даже дома, построенные вокруг его дома» (Тафсир Мазхари).

 

3. Неожиданный удел

 

«(Аллах даст ему выход) и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает (его получить)». (Сура «Ат-Таляк», 65:3)

 

Всевышний Аллах является Создателем, Хранителем и Покровителем Вселенной. Всё, в чём нуждается человек и что желает из пропитания, можно найти в Его безграничных сокровищницах. Божественное обещание таково, что богобоязненные люди будут получать удел из таких источников, из которых они никогда не рассчитывали получить средства к существованию.

 

4. Способность отличать истину от лжи

 

«О верующие! Если вы будете бояться Аллаха, то (благодаря вашей богобоязненности) Он даст вам способность отличать (хорошее от дурного)». (Сура «Аль-Анфаль», 8:29)

 

Когда верующий заботится о том, чтобы его послушание Аллаху и любовь к Нему оставались превыше всего, он получает от Аллаха фуркан (такое понимание, которое не оставляет сомнений между истиной и ложью). Каждое дело становится ясным в его сознании, и когда он сталкивается с запутанными ситуациями в сердце, он направляется к свету. В Священном Коране день битвы при Бадре именуется «Йаум-аль-Фуркан» (День Различения). Это был решающий день в истории Ислама, который доказал, что ни один враг не может уничтожить народ, пользующийся поддержкой Аллаха, и такие люди будут успешны во всех своих задачах.

 

5. Спокойствие

 

«Он — Тот, кто ниспослал спокойствие в сердца верующих». (Сура «Аль-Фатх», 48:4)

 

Спокойствие и умиротворение востребованы в повседневной суете жизни. Это дары Аллаха, которые особо сосредоточены на сердцах истинно верующих. Люди ищут утешения в материальных вещах, в спорте, в отношениях, а некоторые даже ищут его в грехе и пороке, тогда как истинное утешение, которого жаждет сердце, может быть получено только от Создателя самого сердца. Когда раб приближает свое сердце, поступки, желания и устремления к Аллаху, Всевышний Аллах заботится о его делах и хранит его в покое, которому завидуют даже те, кто обладает изобилием мирских богатств.

 

В Коране говорится:

 

«Они (обратившиеся к Аллаху) уверовали (во все то, во что необходимо уверовать), и их сердца (избавляясь от проблем и сомнений) успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?». (Сура «Ар-Ра’ад», 13:28)

 

Помимо вышеупомянутых преимуществ проявления такуа, Господь великой щедрости располагает еще многими долгосрочными преимуществами для праведных верующих. Высокий статус людей такуа упоминается в различных аятах Священного Корана, одного из которых будет достаточно для всех:

 

«Поистине, богобоязненным — спасение [Рай]». (Сура «Ан-Наба», 78:31)

 

Одной их частых мольб Посланника Аллаха была следующая:

 

«О Аллах! Даруй душе моей благочестие, и очисть ее. Ведь Ты – лучший, кто очищает. Ты – ее Покровитель и Владыка!». (Муслим)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Три прощальных напутствия месяца Рамадан
Месяц Рамадан – это долгожданный гость, которому большинство из нас, как мы надеемся, были рады, очень скоро окончательно попрощается с н...
648
13 мая, 21
Image
Последствия злословия: История о сне сестры
Как-то раз, после одного из постоянных религиозных собраний, мы с сестрами начали обсуждать различные темы. И как это частенько бывает пе...
2 316
29 апреля, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О дозволенности перевода Корана и атрибутов муташабихат
Хвала Аллаху, ниспославшему нам Свое слово, и мир и благословение лучшему из людей, а также его сподвижникам и всем, кто следует их пути....
2 447
25 февраля, 20
Image
В чем опасность произвольного толкования Корана?
Дело в том, что для определения правильного толкования аятов Корана, важно обратиться к тому пониманию аятов, которое было у сподвижников...
2 272
15 марта, 19