Image
Как жены сподвижников обращались к своим мужьям?
Как обращались к своим мужьям лучшие поколения мусульман и те, кто последовал за ними в благости? В «Ад-Дурр аль-Мухтар фи Шарх Танвир ал...
1 548
28 октября, 22

Как жены сподвижников обращались к своим мужьям?

1 548
28 октября, 22
АВТОР ЦИКЛА
Как жены сподвижников обращались к своим мужьям?
Muslimskeptic.com
Источник:
MUSLIMSKEPTIC.COM

by Daniel Haqiqatjou

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

​​​​​​​К чему ведет «исламский феминизм»?
Как обращались к своим мужьям лучшие поколения мусульман и те, кто последовал за ними в благости?
 
В «Ад-Дурр аль-Мухтар фи Шарх Танвир аль-Абсар» (трактат ханафитской правовой школы) имама 'Аляуддина аль-Хаскафи (да смилуется над ним Аллах) мы читаем:
 
وَيُكْرَهُ أَنْ تَدْعُوَ الْمَرْأَةُ زَوْجَهَا بِاسْمِهِ
 
«Для женщины является предосудительным (макрух) обращаться к мужу по имени».
 
В известном комментарии к этой книге «Радд аль-Мухтар аля 'д-Дур аль-Мухтар» имама Ибн 'Абидина (да смилуется над ним Аллах) мы читаем:
 
لَابُدَّ مِنْ لَفْظٍ يُفِيدُ التَّعْظِيمَ كَـ: يَا سَيِّدِي وَنَحْوِهِ
 
«[Жене] необходимо использовать формы обращения, выражающие почтение, такие как «мой господин (саййиди)» и подобные им...».
 
Затем он продолжает приводить подтверждающие доказательства (со слабыми местами в их цепи):
 
وعَنْ عُثْمَانَ بْنِ عَطَاءٍ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: قَالَتِ امْرَأَةُ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ: مَا كُنَّا نُكَلِّمُ أَزْوَاجَنَا إِلَّا كَمَا تُكَلِّمُوا أُمَرَاءَكُمْ: أَصْلَحَكَ اللهُ، عَافَاكَ اللهُ

«Жена Саида ибн аль-Мусайиба сказала:
 
«Мы (т.е. жены сахабов) обращались к своим мужьям так же, как вы к своим правителям. Да исправит Аллах ваши дела и дарует вам здоровье»».
 
Однако в сахих (достоверных) сообщениях несомненно установлено, что Умм ад-Дарда, да будет доволен ею Аллах, произносила следующие слова всякий раз, когда рассказывала хадис от своего мужа Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах:
 
«Мой господин (саййиди) рассказал мне...»
 
Имам ан-Навави (да смилостивится им Аллах) говорит в своем комментарии (шархе) к «Сахиху» имама Муслима:
 
قال النووي في شرح مسلم قوله: (حدثتني أم الدرداء، قالت: حدثني سيدي) تعني زوجها أبا الدرداء، ففيه جواز تسمية المرأة زوجها بسيدها
 
«Умм ад-Дарда поведала мне; она сказала: «Мой господин поведал мне...»». Здесь она ссылается на своего мужа Абу ад-Дарда, и из этого можно сделать вывод, что жене дозволено обращаться к мужу как саййиди (мой господин)».
 
Этот обычай не чужд и Священному Корану:
 

وَأَلْفَيَا سَيِّدَهَا لَدَا ٱلْبَابِ

 

«В дверях они встретили ее господина (мужа)» (Сура «Юсуф», 12:25)

 
А вот и вишенка на торте, касающаяся возвышенного положения патриарха (мужа) в Исламе:
 

حَدَّثَنَا أَزْهَرُ بْنُ مَرْوَانَ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، عَنْ أَيُّوبَ، عَنِ الْقَاسِمِ الشَّيْبَانِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي أَوْفَى، قَالَ لَمَّا قَدِمَ مُعَاذٌ مِنَ الشَّامِ سَجَدَ لِلنَّبِيِّ ـ صلى الله عليه وسلم ـ قَالَ ‏”‏ مَا هَذَا يَا مُعَاذُ ‏”‏ ‏.‏ قَالَ أَتَيْتُ الشَّامَ فَوَافَقْتُهُمْ يَسْجُدُونَ لأَسَاقِفَتِهِمْ وَبَطَارِقَتِهِمْ فَوَدِدْتُ فِي نَفْسِي أَنْ نَفْعَلَ ذَلِكَ بِكَ ‏.‏ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ ‏”‏ فَلاَ تَفْعَلُوا فَإِنِّي لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِغَيْرِ اللَّهِ لأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لاَ تُؤَدِّي الْمَرْأَةُ حَقَّ رَبِّهَا حَتَّى تُؤَدِّيَ حَقَّ زَوْجِهَا وَلَوْ سَأَلَهَا نَفْسَهَا وَهِيَ عَلَى قَتَبٍ لَمْ تَمْنَعْهُ

 
Абдуллах ибн Аби Авфа сказал:
 
«Когда Муаз ибн Джабаль пришел из Шама, он совершил поклон перед Пророком , который сказал: «Что это, о Муаз?» Он сказал: «Я был в Шаме и видел, как они совершали поклон перед своими епископами и патриархами, и я хотел бы сделать это для тебя».
 
Посланник Аллаха сказал: «Не делай этого. Если бы я велел кому-либо совершить поклон кому-либо, кроме Аллаха, я бы велел женщинам совершить поклон своим мужьям. Клянусь Тем, в Чьей власти душа Мухаммада! Ни одна женщина не сможет исполнить свой долг перед Аллахом, пока не исполнит свой долг перед мужем. Если он попросит её (о близости), даже если она находится в седле своего верблюда, она не должна отказывать».
 
«Сунан» Ибн Маджа
 

Вопрос для самопроверки

 
Конечно, жене не запрещается (харам) называть своего мужа по имени, поскольку нет никаких доказательств, указывающих на это. Это мнение многих ученых Ислама. В этом вопросе следует принимать во внимание обычаи и традиции людей. Однако это не относится к теме данного краткого материала, цель которого поднять следующий вопрос:
 
  • Чувствуете ли вы, как мусульманка, дискомфорт, читая о том, что для мусульманских женщин было обычным делом обращаться к своим мужьям с такими титулами, как «мой господин»?
 
Если да, то знайте, что проблема заключается в вас, а не в понимании саляфами подлинного Ислама, который философский либерализм, феминизм и другие антиисламские -измы стремятся искоренить и заменить кастрированной версией Ислама.
 

يُرِيدُونَ لِيُطْفِـُٔوا۟ نُورَ ٱللَّهِ بِأَفْوَٰهِهِمْ وَٱللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِۦ وَلَوْ كَرِهَ ٱلْكَـٰفِرُونَ

 
«Они хотят погасить свет Аллаха (свет пророчества и Корана) своими устами (произнося клевету и слова неверия). Но Аллах доведет Свой свет (свет Ислама) до полноты (дарует мусульманам победу), даже если это и не нравится неверующим». (Сура «Ас-Саффат», 61:8)
 
Несомненно, подлинный Ислам (который можно найти в традиции праведных предшественников и у имамов, которые верно и точно передавали их учение на протяжении веков, а не в ментальной диарее какого-нибудь постмодернистского еретика) представляет собой кошмар и опасность для каждого «модерниста (реформиста)», особенно для психолого-феминисток и других подобных отщепенцев.

Цитируемые высказывания ученых и сахабов могут служить своего рода рукъей для этих людей. Искренний и справедливый авторитет мог бы посадить их в комнату и заставить слушать и читать так называемые «женоненавистнические» выдержки из Корана, Сунны и высказываний саляфов до "посинения".

Несомненно то, что подлинный Ислам всегда будет вызовом для врагов Ислама. Он неизбежно заставит их визжать, независимо от того, являются ли они открытыми врагами религии или (что ещё хуже) волками в овечьей шкуре (т.е. лицемерами).

Но будьте уверены, «реформирование» (искажение)» Ислама никогда не увенчается успехом. До тех пор, пока миллионы и миллионы идейных наследников сахабовАхлю Сунна — будут странствовать по земле.
 

لا تَزالُ طائفةٌ من أمَّتي يقاتِلونَ على الحقِّ ظاهِرينَ علَى من ناوَأَهُم حتَّى يُقاتلَ آخرُهُمُ المسيحَ الدَّجَّالَ

 
Имран ибн Хусейн (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк () сказал: «Из моей уммы всегда будет группа, которая будет сражаться на истине, одерживая победу над теми, кто выступает против них, и последние из них будут сражаться с Даджжалем».
 
«Сунан» Абу Дауда

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Какая она — идеальная женщина?
Все великие мужчины были воспитаны женщинами. Как гласит известная поговорка: «За каждым успешным мужчиной стоит женщина». Либо прикоснов...
1 708
26 сентября, 22
Image
Джонни Депп, патриархат, и Коран: Могут ли мужчины быть жертвами?
Недавно, известный актер Джонни Депп подал иск против своей бывшей жены, актрисы Эмбер Хёрд, за клевету. Депп утверждает, что его бывшая ...
2 012
26 мая, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах
Представляем вам фотографии с места, где находился дом величайшего сподвижника Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует...
2 696
12 декабря, 21
Image
Правда ли, что халиф Умар сжег Александрийскую библиотеку?
Данная статья призвана развеять давний миф о том, что мусульмане, в частности, праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им А...
2 105
2
5 декабря, 21