Image
Дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах
Представляем вам фотографии с места, где находился дом величайшего сподвижника Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует...
1 787
12 декабря, 21

Дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах

1 787
12 декабря, 21
АВТОР ЦИКЛА
Дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах
IslamicLandmarks.com
Источник:
ISLAMICLANDMARKS.COM

IslamicLandmarks.com — это веб-ресурс, посвященный историческим местам Ислама со всего мира.

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Местоположение дома Абу Бакра, да будет доволен им Аллах

 

Это примерное место, где находился дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в Мекке и откуда началась хиджра в Медину. Оно находится в здании гостиницы Makkah Towers, где на 4-м этаже построена мечеть (Мечеть Абу Бакра).

 

Когда курайшиты приняли решение об убийстве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Джабраил, мир ему, был послан к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы раскрыть ему заговор и дать ему разрешение Господа покинуть Мекку.

 

Получив приказ о переселении, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел в дом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в полдень, когда палящее солнце заставило людей зайти в дом. Поскольку это было необычное время для посещения, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, предположил, что, должно быть, снизошел приказ о переселении. Прежде всего он, да благословит его Аллах и приветствует, поинтересовался, нет ли в доме кого-нибудь постороннего. Когда ему сообщили, что в доме нет никого, кроме Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и его дочерей, Асмы и Айши, да будет доволен ими Аллах, он понял, что действительно было приказано переселиться в Медину.

 

— «Кто будет сопровождать тебя в пути?», спросил Абу Бакр, да будет доволен им Аллах.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

 

— «Ты будешь сопровождать меня».

 

Услышав это, из глаз Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, потекли слезы радости, и он сказал:

 

— «О Пророк Аллаха! Я уже купил для этой цели двух верблюдиц, сделал их сильными и выносливыми и предлагаю тебе одну».

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

— «Я куплю ее».

 

Таким образом, он заплатил за нее, и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, был вынужден принять плату. И с этого момента началась подготовка к переселению. Асма, да будет доволен ею Аллах, приготовила им провизию из пересушенного ячменя и некоторые другие продукты, а Айша, да будет доволен ею Аллах, в то время была еще в очень юном возрасте. Рассказав Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, о своем плане, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в свой дом.

 

Указатель на мечеть Абу Бакра

 

В ту ночь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, незаметно прошел мимо убийц, окружавших его дом, и направился к дому Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Вдвоем они поспешно покинули Мекку до начала фаджр-намаза. Абдуллах, сын Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, также сопровождал их, когда они впервые отправились к Джабаль Саур.

 

Когда неверующие курайшиты поняли, что их обошли, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сбежал, они пришли к дому Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и постучали в дверь. Вышла Асма, да будет доволен ею Аллах. Абу Джахль гневно спросил: «О девочка! Где твой отец?». Она прямо ответила: «Я ничего не знаю». Услышав это, Абу Джахль дал ей такую сильную пощечину, что ее серьги упали на землю.

 

Когда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, переселился в Медину в сопровождении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он взял с собой все свои деньги, думая, что они могут понадобиться Пророку. Это было примерно 6000 дирхамов. После отъезда его отец Абу Кахафа (который был слепым и до этого момента не принял Ислам) пришел выразить сочувствие своим внучкам.

 

Интерьер мечети Абу Бакра

 

Асма, да будет доволен ею Аллах, сказала:

 

«Наш дедушка пришел к нам и сказал: «Твой отец потряс тебя своим переселением в Медину и, похоже, подверг тебя еще большим трудностям, забрав с собой все свои деньги». Я сказала: «Нет, дедушка, не волнуйся. наш отец оставил нам довольно на жизнь!». Я собрала несколько камешков и положила их в углубление, где мой отец обычно хранил свои деньги, и накрыл их тканью. Затем я привела туда своего дедушку и положила его руку на ткань. Он подумал, что в углублении действительно полно дирхамов. Он сказал: «Хорошо, что он оставил тебе что-то на жизнь». Клянусь Аллахом, мой отец не оставил нам ни одного дирхама, и я сделала это, чтобы успокоить моего дедушку».

 

Таков был дух самопожертвования, которым были проникнуты мусульмане того времени.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал:

 

«Ничье богатство не принесло мне такой пользы, как богатство Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Я возместил всем за добро, сделанное мне, кроме Абу Бакра. Ему воздаст Сам Аллах».

 

Источники:

Местный путеводитель по Мекке;

«Достоинство деяний», Шейх Закария аль-Ханафи;

«История Ислама», Акбар Шах Наджибабади.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
Приблизительно под этим районом, за пределами выхода Марва, находился дом Матери Правоверных — Хадиджи, да будет доволен ею Аллах. Именно...
944
19 февраля, 22
Image
Место рождения Пророка Мухаммада ﷺ
На фото — библиотека в квартале Бану Хашим в Мекке построена над местом рождения Пророка ﷺ, который родился в Раби аль-Авваль, в «год сло...
818
4 декабря, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Правда ли, что халиф Умар сжег Александрийскую библиотеку?
Данная статья призвана развеять давний миф о том, что мусульмане, в частности, праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им А...
1 464
2
5 декабря, 21
Image
Место рождения Пророка Мухаммада ﷺ
На фото — библиотека в квартале Бану Хашим в Мекке построена над местом рождения Пророка ﷺ, который родился в Раби аль-Авваль, в «год сло...
818
4 декабря, 21