Image
Место рождения Пророка Мухаммада ﷺ
На фото — библиотека в квартале Бану Хашим в Мекке построена над местом рождения Пророка ﷺ, который родился в Раби аль-Авваль, в «год сло...
1 092
4 декабря, 21

Место рождения Пророка Мухаммада ﷺ

1 092
4 декабря, 21
АВТОР ЦИКЛА
Место рождения Пророка Мухаммада ﷺ
IslamicLandmarks.com
Источник:
ISLAMICLANDMARKS.COM

IslamicLandmarks.com — это веб-ресурс, посвященный историческим местам Ислама со всего мира.

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

 
Эта библиотека в квартале Бану Хашим в Мекке построена над местом рождения Пророка , который родился в месяц Раби' аль-Авваль, в «год слона» (апрель, 571 г. н.э.). Его родословная восходит к Пророку Ибрахиму, мир ему.
 

Отец Пророка

 
Отец Пророка Абдуллах умер примерно за шесть месяцев до его рождения. Он отправился в торговую экспедицию в Газу и Сирию на севере, а на обратном пути остановился в семье своей бабушки в Ясрибе (позднее ставшем известным как Медина). Он заболел, умер и был похоронен там. Таким образом, Пророк родился сиротой.
 
Место рождения Пророка
 

Рождение Пророка

 
Когда его мать Амина была беременна, ей приснился сон, что из нижней части ее тела исходит свет, который освещает дворцы Сирии. Когда у нее начались роды, Шифа бинт Амр, мать Абдур-Рахмана ибн Ауфа, да будет доволен ею Аллах, служила акушеркой. Абдуль-Мутталиб с радостью воспринял известие о рождении внука. Он отнес новорожденного в Каабу и воззвал к Аллаху за благословениями и вознес благодарность. Полагая, что его внук вырастет достойным похвалы, Абдуль-Мутталиб назвал его Мухаммадом, что означает «тот, кого восхваляют». В соответствии с арабской традицией, он обрил голову младенца, а затем пригласил своих соотечественников-мекканцев на пиршество.
 
Согласно сообщению Абуль-Фиды, когда люди спросили Абдуль-Мутталиба, почему он назвал своего внука Мухаммадом, предпочтя его именам своих предков, он ответил: «Потому что я хочу, чтобы моего внука хвалили и восхваляли все на свете».
 

Воспитание Пророка

 
За Мухаммадом  сначала ухаживала его мать, а затем Умм Айман, рабыня его отца. Он была абиссинкой (эфиопкой), настоящее имя которой было Барака. Она приняла Ислам и переселилась в Медину, где умерла через шесть месяцев после смерти Пророка. Таким образом, Барака, да будет доволен ею Аллах, стала человеком, который знал Пророка дольше всех.
 
Сувейба, рабыня дяди Мухаммада Абу Ляхаба, также кормила младенца грудью. В то время Сувейба также кормила своего собственного ребенка, Масруха, а также Хамзу ибн Абдуль-Мутталиба и Абу Саляму ибн Абдуль-Махзуми. Таким образом, эти люди стали молочными братьями, потому что их кормили одной грудью. Сувейба кормила Пророка семь дней, а на восьмой день его доверили Халиме из племени Бану Са'д, чтобы она воспитала его в пустыне.
 

Планировка дома

 

 

Чудесные события во время рождения

 
Сообщается, что во время рождения Пророка произошли некоторые чудесные события. Однако большинство из них не имеют достоверных сведений, и поэтому на них нельзя полагаться как на решающее доказательство. К ним относится рассказ о том, что некоторые галереи дворца Кисры (персидского царя) разрушились и рухнули, что священный огонь маджусов, горевший 1000 лет в храме Фарса, угас, а некоторые церкви на озере Савах (в Ираке) обрушились и затонули.
 
Однако достоверно известно, что Пророк сказал:
 

«Я — результат мольбы моего отца Ибрахима, мир ему, и радостной вести, принесенной Исой, мир ему. И моя мать, когда родила меня, увидела, что от нее исходит свет, который озарил дворцы в Сирии».

 

(Аль-Хаким)

 

Мнения относительно даты рождения

 
Ученые считают, что Пророк родился 8-го или 9-го Раби' аль-Авваль (19-ое или 20-ое апреля 571-го года н.э.), в то время как другие говорят, что возможными датами являются 1-ое или 2-ое число месяца Раби' аль-Авваль (12-го или 13-го апреля 571-го года н.э.). Некоторые считают, что это было 12-е Раби' аль-Авваль. Различия во мнениях показывают, что среди ученых нет единой позиции относительно точной даты рождения Пророка .
 
Понедельник является благословенным днем, поскольку от имама Ахмада передается, что он сказал: Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:
 
«Пророк родился в понедельник, был наделен пророчеством в понедельник, скончался в понедельник, переселился из Мекки в Медину в понедельник, прибыл в Медину в понедельник и поднял Черный камень в понедельник».
 

Родословная

 
Благородная родословная Пророка :
 
Он — Мухаммад, сын Абдуллаха, сына Абдуль-Мутталиба, сына Хашима, сына Абд Манафа, сына Кусайя, сына Килаба, сына Мурры, сына Ка'ба, сына Лу'айя, сына Галиба, сына Фихра, сына Малика, сына ан-Надра, сына Кинана, сына Хузаймы, сына Мудрика, сына Ильяса, сына Мудара, сына Низара, сына Ма’адда, сына Аднана, и так до Пророка Исмаила, мир ему, сына Пророка Ибрахима, мир ему.
 

Что случилось с местом рождения Пророка ?

 
Когда Пророк переселился в Медину, дом был конфискован Акилом ибн Аби Талибом. Он был двоюродным братом Пророка и в то время не был мусульманином.
 
После смерти Пророка в 632 году н.э. этот дом сначала оставался в руках семьи Акила ибн Аби Талиба. Затем его купил Мухаммад ибн Юсуф аль-Такафи, брат деспотичного Хаджаджа ибн Юсуфа. Именно поэтому во многих ранних книгах это имущество записано как собственность Мухаммада ибн Юсуфа.
 
Эскиз дома 1910-го года после того, как он был преобразован в мечеть
 
Когда в один год Аль-Хайзуран, мать аббасидского халифа Харуна ар-Рашида, отправилась в Хадж, она приобрела эту собственность. Она превратила место рождения Пророка в мечеть, где люди могли молиться, а также посетить место, где родился Пророк .
 
Дом продолжал служить в качестве небольшой мечети на протяжении многих веков, и на протяжении веков его сохраняли, поддерживали и ремонтировали различные халифы, включая аббасидского халифа Ахмада ан-Насира, который отремонтировал его в 576-ом году хиджры. Внутренняя планировка также сохранялась, и мечеть была видна на картах вплоть до двадцатого века.
 
Расположение мечети
 
Увеличенный вид, показывающий мечеть в том месте, где находится место рождения Пророка
 

Преобразование в библиотеку

 
К 1950-му году мечети больше не существовало. Под давлением ключевых религиозных деятелей того времени новое правительство Саудовской Аравии сравняло этот дом с землей (и другие значимые исторические объекты) из опасения, что люди сделают их источником преувеличенного почитания.
 
Однако тогдашний мэр Мекки, шейх Аббас Юсуф Каттан, был встревожен этими событиями. Ему удалось получить юридический документ, чтобы получить контроль над этим местом, и в 1953-ом году он основал небольшую библиотеку на фундаменте дома.
 
Историческое фото библиотеки Мекки
 
Библиотека состоит из двух небольших этажей прямоугольной формы с главным фасадом на западе, обращенным к Мечети аль-Харам. В ней хранится большая коллекция рукописей и множество редких местных, арабских и исламских газет и периодических изданий.
 
Фото интерьера:
 
 
 
 
Интерьер библиотеки
 
Источники:
 
«Мухаммад — последний пророк», Сайид Абуль-Хасан Али Надви;
«Когда луна раскололась», Сафи ар-Рахман Мубаракфури;
«Жизнь Мухаммада» — Тахия Аль-Исмаил;
Muslimaccess.com
Islamicportal.co.uk
«Мекка во времена пророка Мухаммада (мир ему)», Бин Имад аль-Атики.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Шейх Махмуд Эфенди
В нашем веке, описывая развитие Ислама, историки не могут обойти вниманием Махмуда Устаосманоглу, который также известен как Махмуд Эфенд...
2 279
2 июля, 22
Image
Имам Мухаммад Ясин аль-Фадани
Имам, превосходный ученый, хранитель иснадов Абу Файд Аламуддин Мухаммад Ясин ибн Мухаммад Иса аль-Фадани. По происхождению он был индоне...
524
9 июня, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Подтверждена ли геологами истина о Мертвом море, упомянутая в Коране?
Мертвое море — это место, в котором находился древний город Содом, дом Пророка Лута (Лота), мир ему. Согласно Священному Корану народ Сод...
3 452
20 ноября, 21
Image
История пророка Мусы (Моисея), мир ему
Пророк Моисей (Муса), мир ему, является одной из самых значительных фигур в трех авраамических религиях — Исламе, иудаизме и христианстве...
6 677
14 ноября, 21