Циклы Авторы Сортировка

Часть 43. Переселение Пророка, мир ему и благословение Аллаха

271
6 октября, 20
И вот настал день, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проснувшись, сразу отправился к своему другу Абу Бакру и сообщил ему, что Всевышний Аллах разрешил ему переселение.
 
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, вызвался сопровождать его, и Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, согласился. У Абу Бакра уже заранее были подготовлены несколько верблюдиц, одну из которой он предложил Пророку. Также в дорогу уже была собрана провизия. Асма, дочь Абу Бакра, да будет ею доволен Аллах, разорвала свой пояс на две части, чтобы одной частью связать мешки. Они наняли в проводники язычника по имени Абдуллах ибн Урайкыт из рода ад-Дайл ибн Бакр и отправили к нему своих верблюдиц. Он держал их у себя до назначенного часа.
 
С наступлением ночи курайшиты, как и планировали, окружили дом Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и стали время от времени заглядывать в дверную щель, чтобы убедиться, что он на месте.
 
В эту ночь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел Али спать на его месте, чтобы курайшиты не заметили его отсутствия. Пророк накрыл его своим плащом. Выйдя из дома прямо к злодеям, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал аят:
 

وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لَا يُبْصِرُونَ

 
«Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и окружили их завесой, так что они (ничего вокруг себя) не видят» (сура «Йа Син», аят 9).
 
И Аллах усыпил вооруженных курайшитов, так что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, прошел мимо них незамеченным. В ту же ночь он встретился с Абу Бакром, а затем они вместе укрылись в пещере под названием Саур.
 
Когда курайшиты поняли, что в доме все это время находился Али, да будет доволен им Аллах, а Посланника Аллаха, мир ему и благословение Господа, там не было, то сильно разозлились. Они разослали гонцов во все стороны с вестью о награде тому, кто приведет Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, или хотя бы сообщит о его местонахождении.
 
Разыскивая повсюду Пророка, мир ему и благословения Аллаха, они добрались до той самой горы, в пещере которой он скрывался вдвоем с Абу Бакром, да будет доволен им Аллах.
 
Курайшиты подошли к ним так близко, что, посмотри они себе под ноги, непременно заметили бы их. Абу Бакр очень беспокоился за жизнь Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и в этот момент не смог сдержать слез от волнения. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, утешил его, сказав:
 
«Не печалься, ведь с нами Аллах!».
 
Так Всевышний Аллах укрыл их от курайшитов, и те, не заметив их, удалились. Умайя ибн Халяф – один из самых отъявленных врагов среди курайшитов – утверждал, что человек не может скрыться в такой пещере.
 
Однако они оставались там на протяжении трех дней, пока не прекратились их поиски. По ночам к ним присоединялся юный сын Абу Бакра – Абдуллах, отличавшийся умом и смекалкой. Он покидал пещеру затемно, чтобы к утру уже быть в Мекке, словно никуда и не уходил. Днем он узнавал обо всех новостях и планах курайшитов, а с наступлением темноты возвращался в пещеру, чтобы пересказать их своему отцу и Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
 
Также по ночам к ним приходил Амир ибн Фухайра, да будет доволен им Аллах, со своими овцами, чтобы сопровождать Абдуллаха на обратном пути и заметать за ним следы, ведущие к пещере. Спустя три дня, когда волнения по поводу их исчезновения улеглись, Абдулла ибн Урайкыт, которого они наняли, привел к пещере их верблюдиц вместе со своим верблюдом, и они все вместе отправились в путь. Дорога пролегала вдоль побережья.
 
Спустя какое-то время их настиг Сурака ибн Малик аль-Мудлиджи.[1] Он знал, что курайшиты обещали тому, кто вернет Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, живыми или мертвыми, сто верблюдиц.
 
Сурака ибн Малик сидел на собрании своего рода Мудлидж, когда к ним пришел человек и сказал: «О Сурака! Клянусь Аллахом, я видел только что троих всадников – они прошли мимо меня!».
 
Сурака понял, что речь идет о Посланнике Аллаха, мир ему и благословении Аллаха, и его спутниках, но подмигнул тому человеку и сказал:
 
«Это были люди такого-то племени, они разыскивают потерявшихся верблюдов».
 
И тот ответил: «Да, возможно», и замолк.
 
Выждав немного, Сурака отправился по следу беглецов. В пути его конь споткнулся так, что он выпал из седла. Он снова сел верхом и уже приблизился к ним настолько, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читает аяты Корана. Он заметил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не оборачивался, а Абу Бакр постоянно озирался по сторонам. Но в этот момент конь Сураки увяз в земле по колени, и он снова выпал из седла. Сурака поднялся и пока, вытаскивал своего коня, заметил, что от следов его копыт к небу поднималась пыль, густая будто дым. Он в ужасе осознал, что дело Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непременно одержит победу.
 
Тогда он догнал всадников и сказал, что пришел к ним с миром, а когда они остановились, то подошел к ним и рассказал обо всех планах курайшитов Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и о награде, обещанную за его поимку. Он также предложил путникам свои припасы и вещи, которые могли бы им пригодиться, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отказался, попросив только не рассказывать никому о состоявшейся встрече. Сурака же, в свою очередь попросил у него охранную грамоту для себя, и Абу Бакр записал ее на куске пергамента со слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Таким образом Всевышний Аллах разрешил и эту трудность, в очередной раз проявив безграничную заботу о своем Посланнике, мир ему и благословение Аллаха.
 
Когда до жителей Медины дошло известие о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покинул Мекку, они стали каждое утро выходить за пределы города, ожидая его прибытия, пока невыносимая жара полудня не возвращала их обратно в город. В один из таких дней, когда люди уже начали расходиться, в очередной раз не дождавшись Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на одном из укреплений остался сидеть иудей. Он и увидел его первым, приближающегося к Медине вместе со спутниками, и громко воскликнул:
 
«О арабы! Вот ваша удача, которую вы так ждете!».
 
Услышав это, мусульмане взволнованно зашумели, схватились за оружие и стали выкрикивать «Аллаху Акбар!» («Аллах Велик!»), выражая радость по поводу прибытия своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
 

[1] Сурака ибн Малик, более известный как Абу Суфьян, умер в 24 году хиджры, в начале правления Усмана, да будет Аллах им доволен.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков