Циклы Авторы Сортировка

Часть 31. Принятие Ислама Умаром

3 451
1
18 апреля, 17
В то время принял Ислам благородный герой – Умар ибн аль-Хаттаб аль-ʼАдави аль-Кураши,[1] который до этого ненавидел мусульман и был их непримиримым врагом.
 
Лейла[2] – одна из мусульманок, переселившихся вместе с мужем в Эфиопию – рассказывала:
 
«Умар ибн аль-Хаттаб был очень суров с мусульманами. В день переселения в Эфиопию, сев на верблюда и выдвинувшись в путь, я вдруг встретила его. Он спросил:
 
- Куда направляешься, Умм Абдуллах?
 
Я ответила:
 
- Вы мучали за нас за нашу веру, так что мы уезжаем на такую землю Аллаха, где нас никто не будет мучать.
 
И вдруг он ответил:
 
- Да пребудет с вами Аллах!
 
Когда пришел мой муж ʼАмир, я рассказала ему о мягкости Умара. Он сказал:
 
- Ты надеешься, что он примет Ислам. Клянусь Аллахом, он примет Ислам не раньше, чем уверует осел его отца аль-Хаттаба!
 
Мой муж сказал так, потому что видел, как жестоко и грубо обходился Умар с мусульманами. Но благодать призыва Мустафы, да будет Аллах им доволен, озарила и его: незадолго до принятия Ислама Умаром он обратился к Аллаху с мольбой:
 
- О Аллах, возвысь Ислам через Умара![3]»
 
Умар принял истинную веру в доме аль-Аркама ибн аль-Аркама, где собирались мусульмане в тот период. Всевышний Господь ответил на дуа Своего любимца, и дал ему через Умара именно то, что он просил![4]
 
Имам аль-Бухари передает слова Абдуллаха ибн Масʼуда:
 
«С тех пор, как Умар принял Ислам, мы всегда были в наилучшем положении».
 
Он был тем, кто попросил у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разрешения открыто совершать намаз, и стал молиться в мечети у всех на глазах.
 
Когда неверующие узнали, что Умар принял Ислам, их охватило отчаянье. Они сговорились убить его, для этого собрались возле его дома и стали ждать. В это время к Умару зашел аль-ʼАс ибн Ваиль ас-Сахми – а он был из рода Сахма, союзников рода ʼАди, к которому принадлежал Умар. Аль-ʼАс был красиво одет: на нем была рубашка, украшенная шелком, и джубба с узорами. Он спросил у Умара:
 
- Что тут происходит?
 
Умар ответил:
 
- Твои сородичи решили убить меня, если я приму Ислам.
 
Аль-ʼАс сказал:
 
- Но это невозможно! Ты же наш сосед.
 
Тогда Умар понял, что он в безопасности.
 
Аль-ʼАс же вышел и направился к толпе. Подойдя, он спросил:
 
- Что это вы задумали?
 
- Мы собираемся убить этого сына аль-Хаттаба, который отступил от нашей веры.
 
Тогда аль-ʼАс сказал:
 
- Это невозможно.
 
Поняв, в чем дело, толпа разошлась по домам.[5]
 
[1] Он родился в тринадцатом году после года слона, относился к благородному курайшитскому роду и был известным торговцем. Умар, да будет Аллах им доволен, принял Ислам в шестом году пророчества. Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, назвал его «аль-Фарук», и он стал вторым праведным халифом. Умар был убит в 23-м году по хиджре в возрасте шестидесяти трех лет, по мнению большинства историков.
 
[2] Лейла бин Абу Хасма трижды совершала хиджру: два раза в Эфиопию, затем в Медину. Жена ʼАмира ибн Рабиʼы, мать Абдуллаха ибн ʼАмира ибн Рабиʼы, передатчика хадисов.
 
[3] В версии имама ат-Тирмизи говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, сказал: «О Аллах, возвысь Ислам тем из двух, кто более любим мною», и он имел в виду либо Абу Джахля, либо Умара. И Умар оказался тем, кого Пророк любил из них двоих больше.
 
[4] Ибн Хишам рассказывает, что однажды Умару сообщили, что его сестра Фатима бинт аль-Хаттаб и ее муж Саʼид ибн Зейд, да будет Аллах ими доволен, приняли Ислам. Он в ярости пришел к ним разбираться, стал отнимать свиток с Кораном, вышел из себя и ударил сестру. Увидев на ней кровь, он пожалел о содеянном. В знак примирения он попросил у сестры разрешения почитать то, что в свитке. Фатима попросила его сначала совершить омовение. Умар выполнил ее просьбу, тогда она дала почитать ему Коран, и то была сура «ТаХа». Прочитав ее, Умар сказал: «Как прекрасны эти слова!». Затем он пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Господа, и произнес слова шахады.
 
[5] Историю привел имам аль-Бухари.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Meiram-Hodja
0
ассаламу алейкум опечатка --Вы мучали *** за нас*** за нашу веру, так что мы уезжаем на такую землю Аллаха, где нас никто не будет мучать.
26 декабря, 19
Список уроков