Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 58. Праздничная молитва
В этот год Всевышний Аллах благословил мусульманский мир великой сунной, посредством которой мусульм...
328
26 января, 21

Часть 58. Праздничная молитва

328
26 января, 21

В этот год Всевышний Аллах благословил мусульманский мир великой сунной, посредством которой мусульмане могут укреплять веру и братские отношения. Это праздники Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел мусульманам собраться в одном месте, где совершил с ними молитву в два ракаата, обратившись с мольбой к Аллаху, прося Его не разделять мусульман и даровать им победу над врагами.

 

Затем он прочитал им проповедь (хутбу), в которой призвал к единству и напомнил им об их обязанностях по отношению друг другу. После проповеди мусульмане пожали друг другу руки и шли раздавать милостыню беднякам и нищим, чтобы радость в этот день стала общей для всех мусульман. Для праздника разговения – милостыня, а для праздника жертвоприношения – жертвенное животное.

 

Мы просим Всевышнего Аллаха объединить наши сердца и помочь нам следовать примеру наших предшественников!

 

Женитьба 'Али на Фатыме, да будет Аллах ими доволен

 

В этот год 'Али ибн Абу Талиб женился на Фатыме, дочери Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует. На момент бракосочетания ему был двадцать один год, а ей – пятнадцать. От этого брака родились внуки Посланника Аллаха: аль-Хасан, аль-Хусейн и Зайнаб[1].

 

В этот же год Посланник Аллаха вступил в супружеские отношения с 'Аишей бинт Абу Бакр[2].

 

Третий год

 

Хвала Аллаху, в этот год мусульмане избавились от зла несчастного предателя – Ка'ба ибн аль-Ашрафа, знатного иудея из племени ан-Надыр. Его ослепила ненависть к мусульманам, и он, вопреки соглашению, стал подстрекать курайшитов к нападению на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, декламировал стихи, в которых высмеивал его и изо всех сил старался посеять раздор между мусульманами. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, каждый раз исправлял последствия его поступков, но этот несчастный снова находил способ навредить мусульманам.

 

Убийство Ка'ба ибн аль-Ашрафа

 

Когда Каʼб ибн аль-Ашраф узнал о том, что мусульмане одержали победу в битве при Бадре, и увидел пленных связанных курайшитов, он отправился в Мекку, где напоказ оплакивал погибших и призывал их выступить войной против мусульман.

 

Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, спросил:

 

— Кому можно поручить убить Ка‘ба ибн аль-Ашрафа, который нанёс обиду Аллаху и Его посланнику?

 

Услышав это, со своего места поднялся Мухаммад ибн Маслама аль-Ауси и спросил:

 

— О посланник Аллаха, хочешь ли ты, чтобы я убил его?[3]

 

Пророк ответил:

 

— Да.

 

Мухаммад ибн Маслама сказал:

 

— Тогда позволь мне сказать ему кое-что,[4] 

 

– и Пророк разрешил ему.

 

Затем Мухаммад ибн Маслама и ещё несколько человек явились к Ка‘бу, и Мухаммад ибн Маслама сказал ему:

 

— Поистине, этот человек (то есть Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует) требует с нас деньги и причиняет нам страдания! Я пришёл к тебе, чтобы занять у тебя денег.

 

На это Ка‘б ответил:

 

— Клянусь Аллахом, уже скоро вы будете не в силах терпеть его!

 

Затем Мухаммад ибн Маслама сказал:

 

— Но раз уж мы последовали за ним, нам не хотелось бы бросать его, пока не увидим, чем всё закончится. А сейчас мы хотим одолжить у тебя один или два васка продуктов.

 

Ка‘б сказал:

 

— Хорошо, но вы должны оставить мне что-нибудь в залог.

 

Мусульмане спросили:

 

— Чего же ты хочешь?

 

— Оставьте мне в залог ваших женщин.

 

Они возразили:

 

— Как же мы оставим тебе в залог наших женщин, когда ты самый красивый среди нас?!

 

Ка‘б сказал:

 

— Тогда оставьте мне в залог ваших сыновей.

 

Они возразили:

 

— Как же мы оставим тебе в залог наших сыновей, ведь потом люди станут ругать их, говоря: «Такого-то заложили за один или два васка еды!» — а это будет для нас позором! Лучше мы оставим тебе в залог наше оружие.

 

О том они и договорились. Ночью Мухаммад бин Маслама пришёл к Ка‘бу вместе с Абу На’илей, молочным братом Ка‘ба, ‘Аббадом ибн Бишром, аль-Харисом бин Аусом и Абу ‘Абсом ибн Джабром – все из племени Аус.

 

Ка‘б пригласил их войти. Его жена спросила:

 

— Куда ты собрался в такое время?

 

— Пришли мой брат Мухаммад ибн Маслама и мой молочный брат Абу На’иля! Благородный человек обязан отозваться на призыв ночью, даже если его зовут, чтобы убить!

 

Мухаммад ибн Маслама сказал своим товарищам:

 

— Когда Ка‘б придёт, я возьму его за волосы и понюхаю их, и если вы увидите, что мне удалось сделать так, бросайтесь и рубите ему голову!

 

И когда Ка‘б, опоясанный мечом и распространявший вокруг себя запах благовоний, спустился к ним, Мухаммад ибн Маслама воскликнул:

 

— Таких благовоний я ещё не встречал! Нельзя ли мне понюхать твои волосы?

 

Ка‘б разрешил, тогда Мухаммад ибн Маслама понюхал и крикнул:

 

— Он ваш!

 

— и они убили его, а потом пришли к Пророку, чтобы обо всём ему рассказать. [5]

 

Вот таким образом Всевышний Аллах избавил мусульман от зла этого иудея. Он был убит в месяц раби' аль-авваль того же года. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел предательство, злые намерения или желание разжечь войну, он отправлял людей, которые избавляли мусульман от зла предателей.

 

Подобным образом Пророк поступил и с иудеем Абу 'Афаком[6], который был похож на Ка'ба ибн аль-Ашрафа в своих дурных поступках.

 

 

[1] «Усуд аль-Габа» (7/220-221).

 

[2] «Усуд аль-Габа» (7/188-192).

 

[3] Он родился за двадцать три года до начала пророчества, был участником всех сражений, кроме Табука. Умер в Медине в 46 году хиджры. «Усуд аль-Габа» (5/112).

 

[4] Подразумевается то, что Мухаммад ибн Масляма просил Пророка разрешение говорить Ка'бу ибн аль-Ашрафу то, что посчитает нужным.

 

[5] Передал Бухари под № 3811 в книге о боевых походах в глав «Убийство Ка'ба ибн аль-Ашрафа».

 

[6] Его убил Салим ибн 'Умейр, участник Бадра. Он дал обет, что убьет Абу 'Афака или умрет сам, потому что тот призывал людей бороться против Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и декламировал порочащие его стихи. Салим прожил 120 лет, да будет Аллах им доволен. «Табакат аль-Кубра» Ибн Са'да (2/38) и (3/480).

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков