Циклы Авторы Сортировка

Часть 41.Вторая клятва при Акабе

201
16 сентября, 20
Через год после первой клятвы[1] для совершения хаджа из Ясриба прибыло очень много арабов. Среди них были и язычники, поэтому мусульмане встретились тайно под покровом ночи возле холма Акаба. Они пришли туда, соблюдая строгие меры предосторожности, чтобы не разбудить земляков и не привлечь внимания курайшитов. Узнай они об этом, это обернулось бы огромными проблемами, прежде всего для самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, который по-прежнему был в безопасности лишь благодаря договору покровительства.
 
Итак, завершив обряды хаджа, ансары в середине ночи пришли в установленное место тайком от язычников. Прибывших оказалось семьдесят три мужчины: из них шестьдесят два происходили из племени аль-Хазрадж, а одиннадцать – из аль-Аус. Также пришли две женщины – Нусайба бинт Каʼб из бану Наджар и Асма бинт ʼАмр из бану Салима.
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, появился там в сопровождении своего дяди Аббаса ибн Абдуль-Мутталиба, который в то время еще исповедовал религию своих предков, однако пришел, чтобы поддержать племянника. Первым делом он сообщил собравшимся, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, все еще находится в Мекке под защитой, и ни один из его врагов и ненавистников не сможет причинить ему вред. Затем он продолжил говорить:
 
- Если вы думаете, что сможете выполнить то, для чего зовете его, и защитить его от врагов, делайте, что решили. А если нет – то оставьте его в кругу его родных, ибо здесь он занимает прочное положение.
 
Ему ответил старший из прибывших, аль-Бара ибн Маʼрур, который говорил за всех:
 
- Клянусь Аллахом! Если в наших душах кроется не то, что на языке, пусть Аллах погубит нас! Но мы собираемся честно выполнить то, что обещаем, и готовы пожертвовать жизнью за Посланника Аллаха!
 
И они сказали Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего:
 
- Требуй с нас для себя и для Аллаха то, что пожелаешь!

Тогда Пророк сказал:
 
- Для Аллаха я требую, чтобы вы поклонялись лишь Ему одному, не придавая Ему сотоварища, а для себя – чтобы вы защищали меня так же, как вы защищаете своих женщин и детей, когда я приду к вам.
 
Тогда Абу аль-Хайсам ибн ат-Тайихан сказал:
 
- О Посланник Аллаха! Между нами и теми людьми (курайшитами) заключены договоры. Если мы разорвем их, не выйдет ли так, что потом Аллах велит тебе вернуться к своему народу, и ты покинешь нас?
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся:
 
- Если кровь, то кровь. Если мир – то мир.
 
Это означало: если мне придется пролить свою кровь в борьбе с нашим общим врагом, я сделаю это. А с кем вы помиритесь – с тем и я буду жить в мире.
 
Затем пришедшие принесли присягу, которая стала известна как вторая клятва при Акабе. Они дали обещание выполнять все, что от них требовалось. Первым присягнул Асʼад ибн Зурара, по другой версии – аль-Бара ибн Маʼрур. Затем выбрали двенадцать старейшин – от каждого рода по одному. Девять из них происходили из племени аль-Хазрадж, и трое – из аль-Аус. Вот их имена:
 
1. Абу аль-Хайсам ибн ат-Тайихан,
2. Асʼад ибн Зурара,
3. Усайд ибн Худайр,
4. Бара ибн Маʼрур,
5. Рафиʼ ибн аль-Малик,
6. Саʼд ибн Абу Хайсама,
7. Саʼд ибн ар-Рабиʼ,
8. Саʼд ибн ʼУбада,
9. Абдуллах ибн Раваха,
10. Абдуллах ибн Амир,
11. ʼУбада ибн ас-Самит,
12. Аль-Мунзир ибн Амр.
 
Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:
 
- Теперь вы должны опекать свой народ, подобно тому, как апостолы опекали Ису, сына Марьям. Я же – опекун для своего народа.
 
Всевышний Господь пожелал, чтобы весть о присяге дошла до курайшитов-язычников. Они подошли к месту, где остановились ансары, и сказали:
 
- О хазраджиты! До нас дошло известие, что вы пришли к нашему родичу, чтобы увести его отсюда, и присягнули ему для войны с нами!
 
Анасары принялись отрицать это обвинение. И часть язычников (из Ясриба), которые не присутствовали при присяге, стали клясться, что ничего подобного не было, а Абдуллах ибн Убай – старший у хазраджитов – говорил: «Если бы нечто подобное имело место, мои люди не скрыли бы это от меня».
 
[1] То есть в тринадцатом году после начала пророчества.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков