Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 76. Поход Башира ибн Са'да
В месяц шавваль до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) дошли вести о том, что Уейна иб...
148
20 июля, 21

Часть 76. Поход Башира ибн Са'да

148
20 июля, 21

Поход Башира ибн Са'да

 

В месяц шавваль до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) дошли вести о том, что Уейна ибн Хисн договорился с группой воинов из племени Гатафан, которое проживало неподалеку от Хайбара на землях под названием Ямн и Джубар, напасть на Медину.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  не стал дожидаться нападения и отправил к ним отряд из трехсот мусульман под командованием Башира ибн Са‘да. Мусульмане шли ночами и прятались днем, пока не добрались до вражеских земель, где захватили много скота. Разбежавшиеся пастухи оповестили свое племя, враги испугались и укрылись на возвышенностях. Мусульмане никого не встретили, за исключением двух человек, которые приняли Ислам. Отряд вернулся в Медину с трофеями.

 

Умра возмещения

 

Через год после Худайбии Пророк вышел в Мекку, чтобы возместить умру вместе с теми, кому не разрешили ее совершить в прошлом году.

 

Главным в Медине Посланник Аллаха оставил Абу Рухма аль-Гифари. Мусульмане вели с собой шестьдесят предназначенных для жертвоприношения верблюдов, но взяли с собой оружие и были готовы к бою, опасаясь вероломства со стороны курайшитов.

 

Среди паломников было двести всадников на лошадях под командованием Башира ибн Са'да. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вошел в состояние ихрама в мечети Медины, а когда они дошли до Зуль-Хуляйфа, он выдвинул конницу вперед. Сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха, ты взял с собой оружие, тогда как одним из условий было его не брать?».

 

Пророк ответил: «Мы не войдем на священную территорию с оружием. Но пусть оно будет рядом с нами, и, если безрассудный выступит против нас, мы возьмемся за оружие».

 

Когда мусульмане достигли Марру аз-Захран[1], то встретили группу курайшитов. Они испугались, увидев оружие мусульман, и поспешили сообщить об этом курайшитам. После чего к Пророку пришла группа юношей, которые сказали: «Клянемся Аллахом, о Мухаммад! Ты не поступал вероломно ни в детстве, ни будучи взрослым, и мы не совершали ничего такого». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы не войдем в Святилище (Харам) с оружием».

 

Когда настало время вхождения мусульман в Мекку, её жители покинули город, не желая видеть мусульман, совершающих обход вокруг Каабы. Пророк вошел в Мекку вместе со своими сподвижниками, опоясанными мечами, со стороны санийяту Када[2]. Перед Пророком шел Абдуллах ибн Раваха, произнося слова: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, который выполнил Своё обещание, даровал победу Своему рабу и почтил Своё воинство, и Он Один победил союзные племена!»[3].

 

Посланник Аллаха совершил обход верхом на верблюдице и дотронулся до йеменского угла Каабы своей палкой с изогнутым концом. Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) велел своим сподвижникам пройти первые три круга быстрыми шагами, чтобы показать силу, так как язычники  между собой говорили: «Поистине, к вам придут люди, ослабленные ясрибской лихорадкой».

 

Пророк сказал: «Аллах проявил милость свою тому, кто показал им свою силу».

 

Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обнажил правое плечо, а оба конца накидки положил на левое. Мусульмане последовали его примеру. Пребывая в безопасности, они завершили обход Каабы, обрили головы или укоротили волосы на голове, согласно правдивому сну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)[4].

 

Женитьба на Маймуне

 

Во время совершения этой умры Посланник Аллаха взял в жены Маймуну бинт аль-Харис аль-Хилялийя[5] – вдову своего дяди Хамзы ибн Абдуль-Мутталиба, павшего шахидом в битве при Ухуде. Также она приходилась тетей Абдуллаху ибн аль-'Аббасу. Она стала последней его женой. Брак между ними был заключен в Сарифе[6].

 

Покинув Мекку, Пророк велел тем, кто занимался охраной лошадей, совершить обход вокруг Каабы. Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся в Медину счастливым и удовлетворенным, так как Аллах исполнил его сон.

 

 

[1] Место рядом с ат-Тан'им, сегодня известно под названием аль-Джамум.

 

[2] Самое возвышенное место в Мекке.

526 В «Табакат аль-Кубра» Ибн Са'да (2/121) передаются стихи Абдуллаха ибн Равахи:

«Освободите ему дорогу, о сыновья неверующих! Уйдите, ибо все благо в Посланнике Его.

Сегодня мы сразимся с вами за то, что ниспослал Он,

Так же, как сражались с вами тогда,

Когда Коран был только что ниспослан

Сегодня мы нанесём вам такой удар, чтобы избавить его от печали

И заставить вас забыть о своих близких.

О Господь мой, поистине, я верю в его слова».

Передал ат-Тирмизи, № 2847 и др.

527 См. «Жизнеописание Пророка» ибн Хишам (2/171).

 

[4] Подразумевая слова Всевышнего Аллаха, когда Он обрадовал Своего Пророка: «Поистине, Аллах подтвердил правдивость сна Своего Посланника: Вы (верующие) обязательно войдете в мечеть аль-Харам, если пожелает Аллах, в безопасности – (некоторые) побрив голову, (а другие) постригшись – и не испытывая страха. Он знал то, чего не знали вы, и даровал вам близкую победу» (Сура «аль-Фатх», аят 27).

 

[5] «Табакат аль-Кубра» Ибн Са'да (2/122); «Жизнеописание Пророка» ибн Хишам (2/372).

 

[6] Место неподалеку от ат-Тан'има.

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков