Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 51. Второй год
Через двенадцать дней после начала второго года Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветс...
629
8 декабря, 20

Часть 51. Второй год

629
8 декабря, 20

Поход на Ваддан

 

Через двенадцать дней после начала второго года Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул Медину, оставив наместником Са'да ибн 'Убаду. Его целью было преградить путь каравану курайшитов. Он шел, пока не достиг места Ваддан[1]. Знаменосцем был дядя Пророка – Хамза. Этот отряд также никого не встретил на своем пути, поскольку караван опередил их[2], но зато с племенем Дамра[3] был заключен договор о взаимопомощи. Поход продлился пятнадцать дней, после чего мусульмане вернулись в Медину.

 

Поход на Буват

 

Вскоре после возвращения в Медину до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дошли вести о возвращении каравана курайшитов из Шама. Караван, насчитывавший две тысячи пятьсот верблюдов, сопровождали сто курайшитов во главе с Умайей ибн Халяфом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выступил во главе двухсот мухаджиров. Это произошло в месяц раби' аль-авваль. Знаменосцем был Са'д ибн Абу Ваккас. Пророк дошел до Бувата[4], однако караван опередил их. Дело также не дошло до сражения. Язычники принимали меры предосторожности, тщательно скрывая информацию о своем передвижении от жителей Медины.

 

Поход на аль-'Ушейра

 

Возвращение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину совпало с выходом большого каравана курайшитов, в котором было собрано всё их имущество. Не осталось в Мекке ни одного человека, будь то мужчина или женщина, не вложившего все свои средства в этот торговый караван. Его возглавлял Абу Суфьян ибн Харб, с ним было более двадцати человек. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил в поход во главе ста пятидесяти мухаджиров. Вместо себя он оставил в Медине Абу Саляму ибн Абдуль-Асада, а знаменосцем стал его дядя Хамза. Мусульмане направились в аль-'Ушейру[5], однако оказалось, что караван прошёл там раньше[6]. Во время этого похода был заключен договор о ненападении с племенем Мудлидж и их союзниками. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернувшись в Медину, стал дожидаться возвращения каравана.

 

Первый поход на Бадр

 

После возвращения из похода на аль-Ушайру Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пробыл в Медине недолго — всего несколько дней, меньше десяти. Курз ибн Джабир аль-Фихри напал на пасущееся стадо мединцев. Пророк отправился в поход, чтобы вернуть угнанное стадо, а в Медине за главного оставил Зайда ибн Харису. Знамя было вручено Али ибн Абу Талибу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дошёл до долины под названием Сафаван[7] со стороны Бадра. Курз ибн Джабир ускользнул от него, Пророк его не настиг. Это был первый поход на Бадр[8].

 

Отряд Абдуллаха ибн Джахша[9]

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после своего возвращения из Бадра в месяц раджаб отправил Абдуллаха ибн Джахша вместе с восемью воинами в поход. Он вручил ему письмо, приказав не вскрывать, пока не проедет два дня пути. Проведя в пути два дня, Абдуллах ибн Джахш вскрыл письмо, и в нем было написано: «Когда прочтёшь это, продолжай свой путь, пока не дойдешь до Нахлы между Меккой и ат-Таифом, и там устрой засаду курайшитам и сообщи нам сведения о них».

 

Посланник Аллаха не раскрыл им цели задания, будучи в Медине, опасаясь утечки информации, поскольку кто-либо из лицемеров или иудеев мог сообщить об этом курайшитам, а те могли устроить мусульманам засаду, тем более отряд был не в состоянии противостоять врагу ввиду своей малочисленности.

 

Абдуллах, да будет доволен им Аллах, продолжил путь, а Са'д ибн Абу Ваккас и 'Утба ибн Газван во время похода потеряли верблюда, на котором они ехали по очереди, и оба остались, чтобы найти пропавшее животное.

 

Абдуллах ибн Джахш с остальными сподвижниками пошёл дальше, пока не дошел до Нахлы[10]. Мимо проходил караван курайшитов, нагруженный изюмом, кожей и прочими товарами. Среди них были 'Амр ибн аль-Хадрами, 'Усман ибн Абдуллах ибн аль-Мугыра, его брат Науфаль и аль-Хакам ибн Кейсан. Мусульмане решили напасть на них и захватить их груз. Так они и сделали. Это было в последний день месяца раджаб. 'Амр ибн аль-Хадрами был убит. 'Усман и аль-Хакам были захвачены в плен. Науфаль ускользнул от них и спасся. Абдуллах ибн Джахш и его товарищи захватили караван и двух пленных. Это была первая добыча мусульман, захваченная у курайшитов. Они вернулись в Медину к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а курайшиты не смогли их догнать.

 

После их возвращения весть о том, что они сражались в запретный месяц, разошлась по всей округе. Курайшиты и иудеи ругали их, и даже мусульмане осудили единоверцев за то, что они сделали.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вам не приказывал убивать в священный (запретный) месяц». Они раскаялись. Затем Всевышний Аллах ниспослал:

 

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ وَصَدٌّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِندَ اللَّهِ وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّى يَرُدُّوكُمْ عَن دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا وَمَن يَرْتَدِدْ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

 

«У тебя (о Мухаммад) спрашивают о сражении в заповедный месяц. Ответь: «Сражаться в этот месяц — большой грех. Но сбивать (людей) с пути Аллаха, не верить в Него, (не пускать) в мечеть аль-Харам и изгонять оттуда (местных) жителей — еще больший грех перед Аллахом. Смута хуже убийства»» (Сура «аль-Бакара», аят 217).

 

Всевышний Аллах оправдал и очистил верующих от греха, ниспослав этот аят.[11]

 

Курайшиты предложили выкуп за своих пленных. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил им: «Мы не отдадим их вам за выкуп, пока не вернутся Са'д и 'Утба». Когда же они вернулись, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял у курайшитов выкуп за пленных. Хакама ибн Кейсан принял Ислам и был хорошим мусульманином[12], он находился при Пророке, пока не был убит в бою при колодце Маʼуна. 'Усман ибн Абдуллах вернулся в Мекку, оставшись неверующим.

 

[1] Село между Меккой и Мединой. См. «Аль-Му'джам аль-Бульдан» (5/365).

 

[2] См. «Тарих Табари» (3/13).

 

[3] Соглашение было заключено с предводителем племени Махшием ибн 'Амр ад-Дамари, он из рода Кинаны. См. «Табакат аль-Кубра» ибн Са'да (2/8).

 

[4] Это одна из гор Джухейны. См. «Аль-Му'джам аль-Бульдан» (1/503), там упоминается история этого похода.

Также в «Тарих Табари» (2/13) и «Табакат аль-Кубра» ибн Са'да (2/8).

 

[5] Аль-'Ушейра, добавляется к ней слово Зу, говорят Зуль-'Ушейра, название происходит от дерева asclepias gigantea, растущей в тех краях. Место находится со стороны города Йанбу'а, что находится между Меккой и Мединой.  См. «Аль-Му'джам аль-Бульдан» (1/127), там упоминается история этого похода.

 

[6] См. «Тарих Табари» (2/13), там передается от 'Аммара ибн Ясира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Али: «Вставай, о Абу Тураб (испачканный в пыли)». Впоследствии это стало одним из его имен.

 

[7] См. «Аль-Му'джам аль-Бульдан» (3/225), там упоминается история этого похода.

 

[8] См. «Жизнеописание Пророка» Ибн Хишам (1/601), «Тарих Табари» (3/12) и «Табакат аль-Кубра» Ибн Са'да (2/9), там сказано: погоня за Курзом ибн Джабиром аль-Фихри.

 

[9] См. «Жизнеописание Пророка» Ибн Хишама (1/601), «Тарих Табари» (3/14) и «Табакат аль-Кубра» Ибн Са'да (2/10).

 

[10] Место между Меккой и Таифом.

 

[11] См. «Ат-Такмиль ва аль-итмам» ибн 'Аскар стр. 62. и «Асбаб ан-нузуль» ас-Суюты стр. 42-43.

 

[12] находился при Пророке, пока не был убит в бою при колодце Ма'уна в четвертом году хиджры, об этом будет рассказано отдельно. См. «Тарих Табари» (3/15). В этом походе Абдулла ибн Джахш был назван эмиром правоверных.

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков