Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 88. Хадж Абу Бакра
В конце месяца Зуль-Ка‘да Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поручил Абу Бакру ас-Сыдд...
392
2
4 мая, 22

Часть 88. Хадж Абу Бакра

392
2
4 мая, 22
В конце месяца Зуль-Ка‘да Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поручил Абу Бакру ас-Сыддику совершить с мусульманами хадж.
 
Абу Бакр (да будет Аллах им доволен) выехал из Медины во главе трехсот человек. С собой он повел двадцать жертвенных верблюдов Посланника Аллаха и пять своих. Когда он находился в пути, Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были ниспосланы первые аяты суры «Бараа» («ат-Тауба»), и Пророк отправил вслед за Абу Бакром Али ибн Абу Талиба, чтобы он прочитал их людям в день большого Хаджа.
 
Посланник Аллаха объявил: «Никто не может передать их от меня, кроме мужчины — члена моей семьи»[1]. Али настиг Абу Бакра в пути, и Абу Бакр уточнил: «Не назначил ли тебя Посланник Аллаха руководить его паломниками?». Али сказал: «Нет. Он отправил меня только, чтобы я зачитал людям суру «Бараа».
 
Когда люди собрались в день жертвоприношения в долине Мина, Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) встал среди людей и зачитал тринадцать первых аятов из суры «Бараа», отказавшись от договоров с многобожниками, нарушившими свои обязательства, и дав им отсрочку на четыре месяца, в течение которых они могли свободно перемещаться.
 
Что же касается тех, кто не нарушал договоров с мусульманами и никому не промогал против них, то договоры с ними оставались в силе до истечения срока их действия. Затем Али объявил: «Начиная со следующего года, ни один многобожник не совершит хадж, и ни один обнажённый не совершит обход вокруг Каабы»[2].
 
Али в этом путешествии совершал намазы за Абу Бакром (да будет доволен ими обоими Аллах).
 

Смерть Ибн Убайя

 
В месяц Зуль-Ка‘да умер Абдуллах ибн Убайй. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил над ним заупокойный намаз (джаназа), и он был долгим как никогда. Он проводил погребные носилки и даже постоял над его могилой[3].
 
Он поступил, чтобы облегчить страдание его сына Абдуллаха ибн Абдуллаха и смягчить сердца хазраджитов – Абдуллах ибн Убайй занимал высокое положение среди них. Многие лицемеры сняли свои маски, после того дня, когда увидели отношение благородного господина (да благословит его Аллах и приветствует). После этого случая Всевышний Аллах запретил своему Посланнику совершать заупокойную молитву по лицемерам. Всемогущий Аллах сказал:
 

وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ

 
«Никогда не совершай погребальный намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой (не хорони их и не навещай после смерти), потому что они не верили в Аллаха и Его Посланника. И они умерли нечестивцами (неверующими)». (Сура «ат-Тауба», аят 84)
 

Смерть Умм Кульсум

 
В этот год скончалась Умм Кульсум – дочь Посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) и жена Усмана (да будет доволен обоими сподвижниками Аллах).
 
[1] Имам аль-Куртуби так объяснил это в своем тафсире (8/68): «Это решение соответствует обычаям арабов: когда речь шла об изменениях в условиях договора, об этом должен был объявить только тот, кто заключал договор или мужчина из его семьи. Поэтому Пророк отправил своего двоюродного брата хашимита из своей семьи объявить об изменении договора, чтобы не оставить арабам повода для разговоров».
 
[2] Передали Бухари, № 362; Муслим, № 1347.
 
[3] Бухари, № 1300; Муслим, № 1347.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:вторник

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Muslim M
0
"договорf" - буква заменилась, и в тексте, вроде бы, есть двойной пробел (или несколько).
4 мая, 22
Avatar
Администратор сайта
0
Ас-Cаляму ‘алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Исправлено, ДжазакаЛлаху хайран!
4 мая, 22
Список уроков