Циклы Авторы Сортировка

Часть 35. ​​​​​​​Кончина Хадиджи, да будет Аллах ею доволен

2 607
2 мая, 17
Через некоторое время после окончания бойкота и за три года до хиджры Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, скончалась его супруга Хадиджа, дочь Хувайлида, да будет Господь ею доволен.[1]
 
Впоследствии Пророк, да благословит его Всевышний и приветствует, часто вспоминал о ней с нежностью и грустью. И неудивительно – ведь ее чистая душа первой откликнулась на призыв Мухаммада, она поверила ему безоговорочно, приняв все, что он передал от Господа.
 
Она родила ему всех его детей, кроме Ибрахима.[2]
 
Первой их дочерью была Зейнаб. До начала Ислама она вышла замуж за Абу аль-ʼАса ибн ар-Рабиʼа.[3] От него она родила дочь Умаму, на которой впоследствии – после смерти Фатимы – женился Али, да будет Аллах ими всеми доволен.
 
Затем у Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, и Хадиджы, пусть Аллах будет ею доволен, родилась дочь Рукайя[4], после нее Умм Кульсум. Усман ибн Аффан сначала женился в Мекке на Рукайе и вместе с ней совершил хиджру в Эфиопию. Затем уже в Медине, когда его супруга скончалась, он женился на ее сестре Умм Кульсум.
 
Младшей дочерью Пророка, да благословит его Всевышний и приветствует, была Фатима. Она стала женой Али ибн Абу Талиба, да будет Аллах ими доволен.
 
Хадиджа также родила Пророку, да благословит его Всевышний и приветствует, двух сыновей которые умерли во младенчестве.[5]
 
Из семерых детей Пророка пережила его только дочь Фатима, и то совсем ненадолго.[6]
 
Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, очень тяжело переживал смерть любимой супруги. Кроме того, его положение среди враждебно настроенных к мусульманам курайшитов также усложнилось после кончины Хадиджи, ведь она пользовалась очень большим авторитетом среди своей родни бану Асад, что обеспечивало дополнительную защиту Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Женитьба на Сауде
 
Через месяц после кончины Хадиджи, да будет Аллах ею доволен, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил брак с Саудой, дочерью Замʼы, курайшиткой из рода ʼАмир. Она принесла Ислам в числе первых, претерпела немало трудностей ради Аллаха, выдержала сопротивление своей семьи и родственников дяди по отцу.
 
Вместе с мужем, ас-Сакраном ибн ʼАмром, Сауда отправилась в Эфиопию. Через некоторое время после возвращения мухаджиров в Мекку ее супруг скончался.
 
И это был самый прекрасный и благородный поступок, который только мог совершить Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, по отношению к вдове того, кто уверовал в него: ведь возвращение к родне, которая ненавидела истинную веру и враждовала с мусульманами, стало бы для Сауды тяжелейшим испытанием. И едва ли она смогла бы легко найти себе мужа  – ведь она происходила из очень знатного рода, и ее так просто не выдали бы за первого, кто попросил бы ее руки.[7]
 
[1] Она скончалась через три дня после Абу Талиба в месяц рамадан возрасте шестидесяти пяти лет, прожив в браке с Посланником Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, двадцать четыре с половиной года.
 
[2] Ибрахима родила Мария. Он скончался, прожив на этом свете лишь семнадцать месяцев.
 
[3] Он был племянником Хадиджы, да будет Аллах ею доволен. Принял Ислам только после хиджры. Умер во время правления Абу Бакра, да будет Аллах им доволен.
 
[4] Ее называли Умм Абдуллах по имени их с Усманом сына (да будет Всевышний Аллах ими доволен). Умерла в Медине в год победы при Бадре.
 
[5] Их звали Касим и Абдуллах.
 
[6] Она, да будет Аллах доволен ею, скончалась через два месяца после смерти Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует.
 
[7] Подробнее о благородных женах Пророка, матерях верующих, читайте цикл: https://azan.kz/durus/dars/materi-pravovernyih-biografiya-zhen-proroka-sollyAllahu-alyayhi-55
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков