Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 49. Правила ведения войны
В мекканский период Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не воевал ни с кем. Е...
422
26 ноября, 20

Часть 49. Правила ведения войны

422
26 ноября, 20

В мекканский период Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не воевал ни с кем. Его миссия ограничивалась увещеванием и предостережением. Всевышний Аллах ниспосылал аяты, которые призывали Пророка проявлять терпение в любых ситуациях, какой бы вред ни причиняли мусульманам курайшиты. Всевышний Аллах говорит:

 

فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُولُو الْعَزْمِ مِنَ الرُّسُلِ وَلَا تَسْتَعْجِل لَّهُمْ

 

«Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня (с наказанием) для них» (Сура «аль-Ахкаф», аят 35).

 

Всемогущий Аллах приводил истории предыдущих посланников, чтобы укрепить сердце Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Когда враждебность жителей Мекки достигла предела, и они решились на убийство Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он был вынужден покинуть родной дом. Как мы видим, первыми вражду с мусульманами развязали именно мекканцы, сделав жизнь верующих невыносимой, и в итоге изгнав их из родных домов. После переселения мусульман в Медину Всевышний Аллах разрешил им воевать против курайшитов-язычников, ниспослав следующие Слова:

 

أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ

الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِم بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّا أَن يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ

 

 «Разрешено тем (верующим), с которыми поступили несправедливо, сражаться (в ответ, защищая свои права). Поистине, Аллах способен помочь им (в этом). Это те, кто был не по праву изгнан из своих земель только за то, что говорил: «Наш Господь — Аллах»» (Сура «аль-Хадж», аяты 39-40).

 

Затем Аллах приказал мусульманам:

 

وَقَاتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ وَأَخْرِجُوهُم مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ وَلَا تُقَاتِلُوهُمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّى يُقَاتِلُوكُمْ فِيهِ فَإِن قَاتَلُوكُمْ فَاقْتُلُوهُمْ كَذَلِكَ جَزَاءُ الْكَافِرِينَ

فَإِنِ انتَهَوْا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلَّهِ فَإِنِ انتَهَوْا فَلَا عُدْوَانَ إِلَّا عَلَى الظَّالِمِينَ

 

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас. Но не переходите границ (дозволенного, не убивайте иноверцев находящихся под защитой мусульман, а также стариков, женщин и детей). Поистине, Аллах не любит преступающих границы (установленные Им). Убивайте их (тех, кто сражается против вас) там, где вы их обнаружите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас. Смута хуже убийства. Но не сражайтесь с ними у мечети аль-Харам, пока они не начнут сражаться с вами в ней. А если они (проявив неуважение к священным местам) начнут сражаться с вами, то убивайте их. Таково (справедливое) воздаяние неверным! Но если они прекратят (сражаться с вами и упорствовать в неверии, то и вы прекратите сражение), ведь Аллах — Прощающий (все грехи Своих рабов, которые раскаиваются), Милующий (их). Сражайтесь с ними, пока не кончится смута и (пока не) останется лишь религия Аллаха. Но если они прекратят (сражаться и примут Ислам), то (не нападайте на них, так как) враждовать следует лишь со злодеями». (Сура «аль-Бакара», аяты 190-193)

 

Поэтому Посланник Аллаха не воевал ни с кем из арабов, кроме курайшитов. Но когда мекканцы объединились против мусульман в военный союз с другими племенами арабов-язычников, Всевышний Аллах повелел сражаться с язычниками в целом:

 

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ

 

 «Сражайтесь с язычниками – всеми вместе, как они сражаются с вами всеми вместе». (Сура «ат-Тауба, аят 36)

 

Таким образом, война против язычников (кроме людей писания) стала общей.

 

Когда мусульмане столкнулись с предательством иудеев – они нарушили договор, оказав помощь язычникам в войне против мусульман – Всевышний Аллах приказал мусульманам выступить с оружием против этих иудеев:

 

وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِن قَوْمٍ خِيَانَةً فَانبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْخَائِنِينَ

 

«А если ты опасаешься предательства людей (с которыми ты заключил договор), то откажись от взятых обязательств (как они отказались, но сообщи им об этом, чтобы они не обвиняли тебя в вероломстве), чтобы все были равны. Поистине, Аллах не любит предателей» (Сура «аль-Анфаль», аят 58).

 

На этом этапе в обязанности Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) входило:

 

  • Относиться к язычникам из племени Курайш как к военным врагам, поскольку именно они начали войну с мусульманами, вследствие чего последние и получили право вести боевые действия против них и забирать их имущество.

 

  • Воевать против тех иудеев, которые пошли на открытое предательство или тайный сговор с курайшитами после заключения договора с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

 

  • Воевать против всех язычников, помогавшим курайшитам, а также против любого племени, нападавшего на мусульман самостоятельно, вне союза с курайшитами.

 

  • Воевать против тех людей писания, которые первыми начинали войну против мусульман. Воевать с ними разрешалось до тех пор, пока они не согласятся выплачивать джизью (подушную подать) и вновь не станут проявлять покорность.

 

  • Не причинять вред любому язычнику, иудею, христианину или кому бы то ни было еще после принятия им Ислама – жизнь и имущество новообращенных мусульман становились неприкосновенными, если только человек не нарушал преступлений, наказанием за которые были лишение жизни или имущества. После этого отчета с него мог требовать Один лишь Аллах.

 

 

Всевышний Аллах в Священном Коране ниспослал немало аятов, побуждающих мусульман выступать против врагов и предостерегающих от бегства с поля боя. Всевышний Аллах говорит:

 

فَلْيُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يَشْرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالْآخِرَةِ وَمَن يُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيُقْتَلْ أَوْ يَغْلِبْ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا

 

 «Так пусть воюют на пути Аллаха (с врагами Его религии) те, кто продает земную жизнь за вечную! Кто, воюя на пути Аллаха, будет убит или победит, тому Мы дадим великую награду» (Сура «ан-Ниса», аят 74).

 

Также Он говорит:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا زَحْفًا فَلَا تُوَلُّوهُمُ الْأَدْبَارَ

وَمَن يُوَلِّهِمْ يَوْمَئِذٍ دُبُرَهُ إِلَّا مُتَحَرِّفًا لِّقِتَالٍ أَوْ مُتَحَيِّزًا إِلَى فِئَةٍ فَقَدْ بَاءَ بِغَضَبٍ مِّنَ اللَّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ

 

«О верующие! Когда вы встретите неверующих на поле боя, то не поворачивайтесь к ним спиной (отступая). А кто в этот день (битвы с неверующими) повернется к неверующим спиной (и побежит с поля боя) – за исключением тех, кто разворачивается (для занятия более выгодной позиции) для боя или для присоединения к (главному) отряду (например, делая вид, что отступает, а на самом деле присоединяется к более сильному отряду) – те навлекут на себя гнев Аллаха. И Ад – их пристанище! И ужасен такой итог!» (Сура «аль-Анфаль», аяты 15-16).

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков