Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Часть 3. Детство Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Часть 3. Детство Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Абдуллах, сын Абдуль-Мутталиба, был одним из самых любимых детей своего отца. В возрасте восемнадцат...
10 124
2
15 января, 16

Часть 3. Детство Пророка, мир ему и благословение Всевышнего

10 124
2
15 января, 16

Женитьба Абдуллаха на Амине и её беременность

 
Абдуллах, сын Абдуль-Мутталиба, был одним из самых любимых детей своего отца. В возрасте восемнадцати лет он женился на Амине, дочери Вахба, сына Абду-Манафа, сына Зухры, сына Киляба. Она по своему происхождению и положению превосходила большинство курайшиток в то время. Они заключили брак, и она забеременела будущим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Спустя два месяца Абдуллах скончался и был похоронен в Медине на земле своих дядей по матери из рода Ади ибн ан-Наджар. Он отправился в Шам по торговым делам, и смерть настигла его в Медине по пути домой. Спустя положенный срок Амина родила мальчика. И возрадовался мир благословенному рождению человека, который озарит его духовностью и совершенством прекрасного нрава.
 
Покойный астроном Махмуд Паша установил, что это радостное событие произошло утром понедельника девятого дня месяца Рабиуль-Авваль, что соответствует двадцатому апреля 571 года по григорианскому календарю. Это случилось год спустя после события со слоном[1].
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, родился в доме Абу Талиба, в квартале хашимитов (бану Хашим), а роды принимала аш-Шифа, мать Абдуррахмана ибн Ауфа. Сразу после его появления на свет, мать послала счастливую весть его деду. Тот обрадовался и назвал внука Мухаммадом. Это имя прежде не было распространено среди арабов. Но Всевышний Аллах пожелал подтвердить то, что Он предопределил (появление на свет последнего пророка), и упомянул его по имени в книгах предыдущих пророков, таких как Таурат (Тора) и Инджиль (Евангелие). А затем внушил это имя его деду. Так исполнилось предопределенное.
 
Ухаживала за ним Умм Айман Барака, рабыня-эфиопка, принадлежавшая его отцу Абдуллаху. А первой кормилицей его стала Сувайба[2], рабыня его дяди Абу Ляхаба.
 

Кормление

 
В обычае арабов тех времен было находить новорождённым кормилиц среди бедуинок. Считалось, что это полезнее для ребёнка. Арабы говорили, что ребёнок, воспитанный в городах, вырастает глупым и слабовольным.
 
Женщины из рода Са'да ибн Бакра пришли (в Мекку), чтобы найти младенцев для выкармливания. Благословенный младенец достался Халиме ас-Са'дийе, дочери Абу Зуайба. Её мужа звали Абу Кабша[3]. Именно его сыном в издевку курайшиты впоследствии называли Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говоря: «Это сын Абу Кабши, с ним разговаривают с неба!»
 
Всё то время, пока Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, находился в их доме, на семью нисходила невероятная благодать. А он жил в их семье четыре года.
 

Рассечение груди

 
Пока он жил в семье Халимы, с ним произошло это событие, а именно рассечение груди и извлечение из неё доли шайтана. Это происшествие очень напугало Халиму, и она вернула ребенка матери, рассказав ей следующее:
 
«Он вместе с братьями играл с ягнятами за домом, и один из братьев прибежал ко мне и к отцу со словами: «Нашего брата курайшита схватили двое мужчин в белых одеждах. Они положили его, рассекли ему живот и что-то искали там». Мы с его отцом тут же пошли к нему, и увидели, что он очень бледный. Мы бросились к нему и спросили: «Что с тобой, сынок?» Он ответил: «Ко мне подошли двое мужчин в белых одеждах. Один из них спросил другого: «Это он?» Тот ответил: «Да». Потом они схватили меня, положили на землю, рассекли мне живот, что-то там искали, потом достали и выбросили. Я не знаю, что это было».
 

Кончина Амины и опека Абдуль-Мутталиба, его кончина и опека Абу Талиба

 
Затем Амина забрала сына к себе. Однажды она отправилась с ним в Медину, чтобы навестить семью его отца, род Ади ибн ан-Наджара. На обратном пути она скончалась в месте под названием аль-Абва[4].
 
С тех пор его воспитанием занималась Умм Айман, а опекуном стал Абдуль-Мутталиб. Он жалел его и любил сильнее, чем собственных детей. Дед всегда чувствовал, что его внука ожидает великое будущее, и был очень добр к нему.
 
Однако когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось восемь лет, Абдуль-Мутталиб скончался. После него опекуном стал брат отца — Абу Талиб, который также был милостив к нему и любил его.
 

Абу Талиб был бедным человеком, однако в его малочисленном имуществе была благодать, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пока жил у него, ни в чем не нуждался, однако при этом был защищён от глупостей, которыми обычно занимаются дети. Это рассказала его воспитательница Умм Айман. Когда детей звали к столу, они обычно сразу набрасывались на еду, а Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, довольствовался тем, что ему доставалось.

 

[1] Один из эфиопских царей предпринял военный поход на Мекку, намереваясь разрушить Каабу. В его войске был огромный слон, подобного которому арабы раньше не видели. Однако Всевышний не позволил неверующим разрушить святыню и наслал на войско стаи птиц, которые забросали его кусками окаменевшей глины. После этого известного события, о котором рассказывается в Коране в суре «аль-Филь» (Слон), арабы стали вести летоисчисление с «года слона».

 

Здесь и далее — все примечания сделаны переводчиком. 

[2] Она умерла в седьмом году после хиджры. Ученые сказали, что неизвестно, приняла ли она Ислам.

[3] Его имя — аль-Харис ибн Абдуль-Узза. Впоследствии он принял Ислам и стал хорошим мусульманином.

[4] Это деревня между Меккой и Мединой. Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в то время было шесть лет.

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх

Комментарии: 2

Правила форума
Абу Хурайра
Абу Хурайра
0
Ассаламу алейкум, здесь тоже не работают ссылки, думаю на всех статьях так, проверьте пожалуйста, чтобы не писать каждый раз)). Джазака Аллаху хайра
19 мая, 19
Администратор Azan ru
Администратор Azan ru
0
Уа алейкум ассалям. На самом деле в старых публикациях ссылки на работают и исправить их очень долгий и тяжелый процесс. Поэтому, мы решили отказаться от их исправления. Надеемся на ваше понимание.

Уа ийака, брат.
19 мая, 19
Список уроков