Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Часть 89. Десятый год после хиджры
Часть 89. Десятый год после хиджры
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил Халида ибн аль-Валида в месяц раби‘ аль-ах...
984
19 октября, 22

Часть 89. Десятый год после хиджры

984
19 октября, 22

Десятый год после хиджры

 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил Халида ибн аль-Валида в месяц раби‘ аль-ахыр к племени аль-Мадан в Наджран, что на территории Йемена.
 
Он велел Халиду (да будет Аллах им доволен) трижды призывать их к Исламу и начать сражение только в случае отказа. Халид сразу по прибытии разослал гонцов во все стороны, которые призывали к Исламу, говоря: «О люди! Примите Ислам и будете спасены!». И люди покорились толпами, приняли ту религию, к которой их призывали. Халид пробыл некоторое время среди них, чтобы обучить их Исламу и Книге Аллаха.
 
Потом Халид ибн аль-Валид написал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) письмо об исходе похода, а Посланник Аллаха ему в ответ велел прибыть к нему вместе с послами их племени, что и было сделано.
 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у представителей их племени: «Благодаря чему вы побеждали тех, кто воевал с вами в язычестве?». Они сказали: «Мы побеждали тех, кто воевал против нас, о Посланник Аллаха, благодаря тому что мы собирались вместе и не разобщались. И мы не нападали первыми». Пророк сказал: «Вы правы». Он назначил Кайса ибн аль-Хусайна их предводителем.
 

Отряд Али ибн Абу Талиба

 
В месяц рамадан Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил Али ибн Абу Талиба (да будет Аллах им доволен) с отрядом к племени Мазхадж из Йемена.
 
Посланник Аллаха собственноручно повязал ему чалму и сказал в напутствие: «Ступай, а когда доберешься до их земель, призови их произнести слова «нет бога, кроме Аллаха». Если они согласятся, то вели им совершать предписанный намаз и больше от них ничего не требуй. С твоей помощью направить хотя бы одного человека на истинный путь – лучше, чем все, над чем восходит солнце. Не сражайся с ними, пока они сами не начнут сражаться с тобой».
 
Добравшись до них, Али (да будет Аллах им доволен) стал призывать их к Исламу, но те отказались и стали обстреливать мусульман из луков.
 
Тогда Али выстроил ряды войска и приказал идти в бой. Мусульмане пошли в наступление, враг был повержен. Али подождал с преследованием врага, затем догнал их и снова призвал к Исламу. На этот раз они согласились, их предводители принесли присягу и сказали: «За нами наш народ, а это – наш закят, бери оттуда то, что принадлежит Аллаху». Али так и поступил, а затем вернулся к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и встретился с ним в Мекке во время прощального хаджа.
 

Отправление наместников в Йемен

 
Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил своих наместников в Йемен.
 
Он отправил туда Му‘аза ибн Джабаля и Абу Мусу аль-Аш'ари (да будет Аллах ими доволен), назначив каждого из них наместником провинций, которых в Йемене тогда было две, и сказал им: «Облегчайте, а не создавайте трудности, несите благие вести, а не внушайте отвращение (к религии)!».[1]
 
Пророк сказал Му‘азу: «Поистине, ты придешь к людям Писания, призови же свидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — Посланник Аллаха. Если они подчинятся, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти намазов в течение дня и ночи. Если они подчинятся, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность выплачивать закят, который следует брать с богатых из них и отдавать бедным. Если они подчинятся и в этом, то ни в коем случае не забирай самого ценного из их имущества и бойся проклятия обиженного, ибо, поистине, не будет преграды между (таким проклятием) и Аллахом!».[2]
 
Му‘аз пробыл в Йемене вплоть до смерти Посланника Аллаха, а Абу Муса вернулся к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во время прощального хаджа.
 
[1] Бухари, № 4088; Муслим, № 1359.
 
[2] Бухари, № 1389; Муслим, № 19.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Список уроков