Циклы Авторы Сортировка

Часть 27. Преследования мусульман (часть 9)

2 166
4 апреля, 17
Утба пошел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и застал его в мечети. Он совершал намаз. Утба сказал ему:
 
- Послушай, племянник, ты же один из нас. Ты известен своим благородным происхождением, ты принадлежишь к одному из лучших наших родов. Но ты принес нам необычные вещи, которые раскололи нашу общину. Ты объявил глупостью их воззрения, порицал их богов и их религию, обвинил в неверии их предков. А теперь послушай меня. Я предложу тебе кое-что, а ты подумай над этим и, может быть, ты примешь мое предложение.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:
 
- Говори, Абуль-Валид, я слушаю.
 
Тогда тот сказал:
 
- Племянник, если тем, что ты принес, ты пытаешься добиться богатства, мы соберём для тебя столько денег, что ты станешь самым богатым среди нас. Если ты стремишься к почёту, мы поставим тебя над нами и не будем ничего решать без тебя. Если ты стремишься к власти, мы сделаем тебя нашим правителем.  Если же то, что ты говоришь, тебе внушает злой джинн, от которого ты не можешь избавиться, мы найдем способ вылечить тебя и не пожалеем денег, чтобы освободить тебя от него, ведь так бывает, что джинн подчиняет себе человека и не отпускает, пока человека не вылечат.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:
 
- Ты закончил, Абуль-Валид?
 
Тот сказал:
 
- Да.
 
- Тогда послушай меня.
 
И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, прочитал:
 

حم  تَنزِيلٌ مِّنَ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ  كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ  بَشِيرًا وَنَذِيرًا فَأَعْرَضَ أَكْثَرُهُمْ فَهُمْ لَا يَسْمَعُونَ وَقَالُوا قُلُوبُنَا فِي أَكِنَّةٍ مِّمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ وَفِي آذَانِنَا وَقْرٌ وَمِن بَيْنِنَا وَبَيْنِكَ حِجَابٌ فَاعْمَلْ إِنَّنَا عَامِلُونَ قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَىٰ إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَـٰهُكُمْ إِلَـٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَقِيمُوا إِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُ  وَوَيْلٌ لِّلْمُشْرِكِينَ  الَّذِينَ لَا يُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُم بِالْآخِرَةِ هُمْ كَافِرُونَ  إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ   قُلْ أَئِنَّكُمْ لَتَكْفُرُونَ بِالَّذِي خَلَقَ الْأَرْضَ فِي يَوْمَيْنِ وَتَجْعَلُونَ لَهُ أَندَادًا  ذَٰلِكَ رَبُّ الْعَالَمِينَ  وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ مِن فَوْقِهَا وَبَارَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَا أَقْوَاتَهَا فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ سَوَاءً لِّلسَّائِلِينَ  ثُمَّ اسْتَوَىٰ إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ وَأَوْحَىٰ فِي كُلِّ سَمَاءٍ أَمْرَهَا وَزَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَحِفْظًا  ذَٰلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ فَإِنْ أَعْرَضُوا فَقُلْ أَنذَرْتُكُمْ صَاعِقَةً مِّثْلَ صَاعِقَةِ عَادٍ وَثَمُودَ  إِذْ جَاءَتْهُمُ الرُّسُلُ مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا اللَّـهَ  قَالُوا لَوْ شَاءَ رَبُّنَا لَأَنزَلَ مَلَائِكَةً فَإِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ

 
Смысл: «Ха. Мим. (Эта книга) ниспослана от Милостивого, Милующего. Это Книга, аяты которой различают (где истина, а где ложь). Это Коран на арабском языке, (понятный) людям, которые его знают. Книга несет благую весть и предостерегает, но большинство отворачивается  и не слышит. Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши глухи, и между нами и тобой — завеса. Делай (что хочешь), и мы будем делать (что хотим)». Скажи: «Я — такой же человек, как и вы. Мне вну­шено в откровении, что ваш бог — Бог Единст­венный. Идите к Нему верным путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам, которые не платят закят и не верят в Последнюю жизнь». Поистине, верующим, совершавшим благие поступки,  – великая награда. Скажи (о Мухаммад): «Неужели вы не верите в Того, кто со­здал землю за два дня, и приобщаете к нему сотоварищей? Он же — Господь миров. Он воздвиг над землей прочные горы, наполнил землю благами и распределил на ней пропи­тание за четыре полных дня для тех, кому оно нужно. И Он обратился к небу, которое было ды­мом, и сказал небу и земле: «Придите добровольно или по принуждению». Они ответили: «Мы пришли добровольно». Он сотворил семь небес за два дня и определил для каждого неба его предназначение. Мы украси­ли небо земного мира светильниками для защиты. Таково установление Могущественного, Знающего». Если же они (и после этого) откажутся (уверовать), скажи (им): «Я предупреждаю вас (о том, что вас может постигнуть) наказание, подобное наказанию (постигшему) ади­тов и самудян». Посланники приходили к ним по очереди (и говорили им): «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха». Они же отвечали: «Если бы наш Господь захотел, то отправил бы ангелов. Поистине, мы не верим в то, с чем вы пришли» (сура «Фуссылят», аяты 1 – 14).
 
Внезапно Утба в ужасе закрыл Мухаммаду, мир ему и благословение Всевышнего, рукой рот и стал умолять его – ради их родства – прекратить читать. Затем Утба вернулся на совет курайшитов. Там он сказал:
 
- Клянусь Аллахом, я услышал то, подобного чему никогда до этого не слышал. Клянусь Аллахом, это не поэзия и не слова прорицания. И это не заклинание. О курайшиты! Послушайте меня и сделайте, как я скажу: оставьте этого человека в покое, дайте ему заниматься тем, чем он занимается. Не трогайте его, ведь в словах, которые я слышал,  – весть. Если другие арабы его убьют, вы избавитесь от него чужими руками. А если же он подчинит их себе, то его величие станет вашим величием.
 
Язычники в ответ сказали:
 
- Не иначе как заколдовал тебя Мухаммад.
 
Утба ответил:
 
- Ну, таково мое мнение[1].
 
[1] Историю приводит Ибн Хишам.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков