Циклы Авторы Сортировка

Часть 4. Война беззакония

4 739
19 января, 16

Поездка в Шам

 
Когда Мухаммаду,  да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось двенадцать лет, его дядя (Абу Талиб) решил отправиться по торговым делам в Шам[1]. Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, опечалила будущая разлука, и дядя, пожалев его, взял его с собой. Это было первое его путешествие. Они пробыли там недолго.
 
Однажды около Бусры[2] к людям их каравана подошел монах Бахира[3]. Он спросил их о пророке, который должен был быть ниспослан к арабам. Монах читал о нем в своих священных книгах. Арабы ответили ему, что пророк пока не приходил. Об этом до ниспослания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, много говорили люди писания — иудеи и христиане.
 
فَلَمَّا جَاءَهُم مَّا عَرَفُوا كَفَرُوا بِهِ فَلَعْنَةُ اللَّـهِ عَلَى الْكَافِرِينَ
 
Смысл: «Когда же к ним явилось то, что они знали (из своих книг — о приходе Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и о Коране), они отказались уверовать в это. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!» (Сура «аль-Бакара», аят 89).
 
Война беззакония
 
Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось двадцать лет, разразилась «война беззакония». Это была война между кинанитами и примкнувшими к ним курайшитами, сражавшимися против племени Кайс.
 
Причина ее начала была в том, что ан-Ну'ман ибн аль-Мунзир, царь арабов в аль-Хире[4], каждый год отправлял торговые караваны на ярмарку в Указ. Для их защиты он выбирал достойного и сильного мужчину. Однажды царь сидел в обществе аль-Баррада ибн Кайса из кинанитов, убийцей, которого изгнал его народ за многочисленные злодейства, и Урвы ар-Раххаля. Царь спросил у них:

-Кто из вас может сопроводить мой караван, чтобы он безопасно достиг Указа?

Аль-Баррад сказал:

- Я смогу защитить его от кинанитов.
 
Ан- Ну'ман возразил:
 
- Мне нужен тот, кто защитит его от всех людей.

Урва вмешался:

- Да не коснется тебя проклятие![5] Неужели же этот беглый пес сможет защитить твой товары?! Я проведу твой караван через все земли от Неджда до Тихамы.
 
Аль-Баррад сказал:
 
А через племя Кинаны ты сможешь провести его, Урва?
 
Тот ответил:
 
- Я проведу его через все племена!
 
Аль-Баррад затаил зло и стал тайно преследовать караван. Едва он вышел в путь, аль-Баррад вероломно убил Урву. Затем он послал гонца к своим сородичам кинанитам, сообщая о произошедшем и предупреждая их об опасности со стороны племени Кайс, откуда происходил Урва.
 
Как только племя Кайс узнало об убийстве, они отправились мстить за убитого. Кайситы встретили кинанитов с курайшитами в месте под названием Нахля[6]. Произошло сражение. Кайситы одержали победу, так что курайшитам пришлось укрыться в Хараме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был среди них. Затем кайситы заявили противникам, что не оставят так убийство Урвы. Стороны договорились продолжить сражение на будущий год в Указе. После этого каждая из них со всеми предосторожностями удалилась в свои земли.
 
К установленному времени кайситы собрали все силы, объединившись с пленем Сакиф и другими племенами. Курайшиты также объединили силы с кинанитами и племенем Ахабиш (которые состояли с ними в союзе). Предводителем бану Хашим был Зубайр ибн Абдуль-Мутталиб. Вместе с ним на бой вышли его братья Абу Талиб, Аббас и Хамза, а также его племянник Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Предводителем же всего войска был Харб ибн Умайя, самый пожилой и уважаемый человек в племени.
 
И началась война. Те годы были одними из самых страшных и тяжелых в истории арабов. Воюющие дошли даже то того, что сражались в границах священного Харама Мекки, поэтому эту войну и назвали «войной беззакония» (или «кощунственной войной»). Первое время кайситы побеждали, однако затем некоторые племена покинули их, и им пришлось просить о заключении мира. Было решено сосчитать убитых с каждой из воевавших сторон. И та сторона, которая понесла больше всего жертв, должна была получить дополнительный выкуп за своих убитых. В итоге кайситы получили с курайшитов выкуп. Договор этот заключил Харб ибн Умайя, который (до уплаты выкупа) оставил в заложниках своего сына Абу Суфьяна.
 

Так закончилась одна из многочисленных войн арабов, которые часто начинались по самым незначительным поводам, пока Всевышний Аллах не объединил их сердца и не заменил им заблуждение на свет Ислама.

 

[1] Историческое название Сирии.

[2] Деревня на границе Шама и Иордании. Сейчас это исторический город Босра Набатейская на юге Сирии.

[3] Его настоящее имя — Сергиус. Он был христианским монахом, отрицавшим божественность Исы, мир ему.

[4] Ныне не существующий город в Ираке.

[5] Вежливое пожелание, распространенное у арабов того времени.

[6] Между Меккой и Таифом.

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков