Циклы Авторы Сортировка

Часть 34. Расторжение договора о вражде

2 890
2
28 апреля, 17
Пятеро из самых благородных курайшитов – Хишам ибн ʼАмр ибн аль-Харис, Зухайр ибн Абу Умайя аль-Махзуми (сын тети Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветсвует, ʼАтики), аль-Мутʼим ибн ʼАди аль-Науфали, Абу аль-Бахтари ибн Хишам аль-Асади и аз-Замʼа ибн аль-Асвад аль-Асади – собрались однажды ночью и договорились добиться расторжения несправедливого договора о вражде с родами Хашима и Абдуль-Мутталиба. Утром Зухайр в своей лучшей одежде, совершив тавваф вокруг Каабы, вышел к людям и сказал:
 
- Мекканцы! Вы едите разную еду и носите разную одежду в то время, как потомки Хашима и Абдуль-Мутталиба умирают от голода, потому что не могут ни купить ничего, ни продать! Клянусь Аллахом, я не сяду, пока этот несправедливый договор о бойкоте не будет разорван!
 
Абу Джахль вскричал:
 
- Ты лжец!
 
Аз-Замʼа возразил ему:
 
- Клянусь Аллахом, ты еще лживее! Мы не были согласны с этим договором еще тогда, когда он был написан.
 
Абу аль-Бахтари поддержал его:
 
- Замʼа прав!
 
Аль-Мутʼим присоединил свой голос:
 
-Вы оба правы! А кто не согласен – не прав!
 
Хишам ибн ʼАмр тоже согласился с ними.
 
Аль-Мутʼим ибн ʼАди встал и пошел, чтобы разорвать бумагу с договором. Но тут обнаружилось, что термиты уже съели договор, оставив нетронутым только строчку, где было написано имя Аллаха. Еще до того, как это случилось, Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, оповестил об этом своего дядю Абу Талиба.
 
Так, притесненные люди наконец смогли выйти из домов. Это испытание для них окончилось.
 
Гости из Наджрана        
                                                                                                            
После окончания блокады, когда Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, смог выйти из квартала Абу Талиба, к нему пришла группа христиан из Наджрана[1], которые услышали весть о новом пророке от переселенцев в Эфиопию. Они пришли, чтобы разузнать о нем, и, увидев его воочию, сравнить свои впечатления с теми описаниями ожидаемого пророка, которые были в их книгах. Явились примерно двадцать мужчин. Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, поговорил с ними, почитал им Священный Коран, и те приняли Ислам.
 
Узнав об этом, Абу Джахль сказал гостям:
 
- Я еще не видел всадников глупее вас. Ваш народ отправил вас просто разузнать об этом человеке, а вы отступили от своей веры!
 
Они ответили:
 
- Мир вам. Мы не станем обвинять вас в невежестве: вам – ваша вера, а нам – то, что мы себе выбрали.
 
Всевышний Аллах ниспослал об этом происшествии аяты суры «аль-Касас»:
 

الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ مِن قَبْلِهِ هُم بِهِ يُؤْمِنُونَ ﴿٥٢﴾ وَإِذَا يُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ قَالُوا آمَنَّا بِهِ إِنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّنَا إِنَّا كُنَّا مِن قَبْلِهِ مُسْلِمِينَ ﴿٥٣﴾ أُولَـٰئِكَ يُؤْتَوْنَ أَجْرَهُم مَّرَّتَيْنِ بِمَا صَبَرُوا وَيَدْرَءُونَ بِالْحَسَنَةِ السَّيِّئَةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ ﴿٥٤﴾ وَإِذَا سَمِعُوا اللَّغْوَ أَعْرَضُوا عَنْهُ وَقَالُوا لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ لَا نَبْتَغِي الْجَاهِلِينَ

 
«Те, кому Мы даровали Книгу прежде, уверовали в него (в Коран). Когда им читают его, они говорят: «Мы уверовали в него! Это – истина от нашего Господа. Мы и прежде были покорными ему». Они получат свою награду дважды за то, что были терпеливы. Они отражают зло добром и расходуют из того, чем Мы наделили их. И услышав глупые слова, они отворачиваются от них (сказавших их) и отвечают: «Нам – наши деяния, а вам – ваши. Мир вам. Мы не последуем за невеждами»» (сура «аль-Касас», аяты 52 – 55).
 
Мекканские язычники не могли ничего поделать с Посланником Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует. Они не смогли победить его в диспуте, не привели в отпор ему ни одного внятного довода, обвиняли его то в колдовстве, то во лжи, то в безумии, то в прорицании. Дело же было просто в их беспомощном и упрямом противостоянии истине, таком слепом и фанатичном, что они не стеснялись говорить:
 

اللَّـهُمَّ إِن كَانَ هَـٰذَا هُوَ الْحَقَّ مِنْ عِندِكَ فَأَمْطِرْ عَلَيْنَا حِجَارَةً مِّنَ السَّمَاءِ أَوِ ائْتِنَا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

 
«О Аллах! Если вот это – истина, пришедшая от Тебя, то обрушь на нас дождь из камней с неба или подвергни (другой) мучительной каре» (сура «аль-Анфаль», аят 32).
 
[1] Город в Саудовской Аравии недалеко от границы с Йеменом.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Руслан Усенгалиев
0
<p>ассаламуалейкум.мне кажется здесь ошибка в суред Аль-Касас. "Мы последуем за невеждами". Должно быть "не последуем за невеждами"</p>
3 мая, 17
Avatar
Администратор Azan ru
0
<p>Уа алейкум ассалям. Исправили, опечатка. Джазака Аллаху хайран!</p>
3 мая, 17
Список уроков