Циклы Авторы Сортировка

Часть 7. О его, да благословит его Аллах и приветствует, чудесах до начала пророчества

4 044
1
29 января, 16
О благодати Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до начала пророчества
 
Первое проявление благодати, которой одарил его Всевышний Аллах, произошло, еще пока Мухаммад жил в семье своей кормилицы Халимы. До его появления в доме их пастбища были сухими и бесплодными. А когда он стал жить у них, их животные стали возвращаться с выменем, переполненным молоком. Имам аль-Бусайри, да помилует его Аллах, так сказал об этом в «Хамзийе»:

Когда Аллах подчинит людей счастливому,
Они сами становятся счастливыми.

Затем произошло рассечение его груди и извлечение из сердца доли шайтана. И не нужно удивляться этому. Поистине, Аллах Всемогущ. И кому это кажется странным, тот мало размышляет и ничего не знает о Могуществе Всевышнего. И нарушение привычного порядка вещей ради пророков не есть нечто небывалое и невероятное.
 
Другой оказанной Аллахом милостью было подчинение ему, да благословит его Аллах и приветствует, облаков во время поездки в Шам. Они создавали ему тень в полностью ясный день, ему одному, не накрывая больше никого из каравана. Это наблюдал Майсара, слуга Хадиджи, который сопровождал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в поездке. Это очень понравилось Хадидже, которая после рассказа об этом убедилась, что его ожидает великое будущее и посваталась к нему. Поэтому, когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, начало ниспосылаться откровение, она сразу же поверила ему. Ей не нужны были другие доказательства, ей хватило его прекрасного нрава и рассказов о его чудесах.
 
Также из его чудес – то, что камни и деревья приветствовали его. Когда он удалялся по нужде как можно дальше от домов, скрываясь в горах и долинах, все камни и деревья говорили: «Мир и благословение тебе, о Посланник Аллаха!»[1] Он оглядывался по сторонам, но никого не было вокруг. Он сам, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал об этом.
 
В этом всем нет ничего удивительного, ведь Всевышний подчинял неодушевленные предметы пророкам и до него. Посох Мусы, мир ему, превратившись в змею, проглотил то, что сделали колдуны Фараона, а затем снова стал посохом. В другой раз Муса, мир ему, ударил посохом по камню, и из камня ударили двенадцать источников, по одному для каждого племени иудеев. И другим пророкам Аллах подчинял неодушевленные предметы, чтобы разумные люди увидели их великую степень и высочайшее положение.
 
Сообщения о нем, да благословит его Аллах и приветствует, в Торе (часть 1)
 
Тора (Таурат) была ниспослана Аллахом пророку Мусе, мир ему. В ней содержался новый Закон (шариат), который соответствовал своему времени. В Торе упомянуты многие будущие пророки.
Среди них – наш любимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о котором Аллах сообщил Мусе мир ему:
 
«Я отправлю к вам пророка, подобного тебе, из родственного твоему народа, и вложу ему в уста слова. И будет он передавать все, что Я ему повелю. И того, кто не подчинится его словам, которые он будет говорить от Моего имени, я сурово накажу. А лжепророк, который из гордыни восстанет против меня и будет говорить от Моего имени то, что Я не велел ему говорить, или будет говорить о имени другого божества, должен быть убит. А если ты захочешь отличить пророка истинного от ложного, то вот тебе признак: если скажет пророк от имени Господа что-то, и это не сбудется, то это лжепророк, желающий возвеличить самого себя. Поэтому не бойся его»[2].
 
Иудеи сказали, что в этом отрывке речь идет о Юшаꞌе ибн Нуне, наследнике Мусы, мир ему. При этом, во времена Исы, мир ему, они ожидали другого пророка, не Ису. Они отправились к Иоанну Крестителю (Яхье), чтобы спросить, не Илия ли он[3]. Он ответил, что нет. «Ты Христос?» Он также ответил отрицательно. Его спросили: «Ты пророк?» Он снова сказал нет. Тогда они сказали: «Зачем же ты крестишь, если ты не Илия, не Христос и не пророк?!» Это указывает на то, что иудеи знали из Торы об Илие, Исе и о другом пророке, который не появился еще ко времени Исы.

Также в Торе сказано в описании Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он «подобен Мусе». А в конце Второзакония ясно говорится, что не было у иудеев пророка, подобного Мусе.

 

[1] Эта история приводится в «ас-Сира аль-Халябийя». Хадисов о разговоре камней с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приводится немало. Так, имам Муслим передал, что Пророк говорил: «Я знаю в Мекке один камень, который приветствовал меня до начала пророчества…».

[2] В синодальном переводе Библии этот отрывок выглядит так:

 

«18. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 
19. а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 
20. но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. 
21. И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» 
22. Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его». (Второзаконие, глава18, 18-22)

 

[3] Евангелие от Иоанна, глава 1, 19-25.

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Erlan Sheriuly
0
Сообщения о нем, да благословит его Аллах и приветствует, в Торе (часть 1)
Второй абзац "что Я не велел ему говорить, или будет говорить о имени другого божества," опечатка "О(т) имени другого..."
31 августа, 20
Список уроков