Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 87. Делегация племени Сакыф
После возвращения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из похода на Табук, к нему прибы...
272
26 апреля, 22

Часть 87. Делегация племени Сакыф

272
26 апреля, 22
После возвращения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из похода на Табук, к нему прибыла делегация племени Сакыф.
 
История произошла следующая. Когда Пророк ушел от сакифитов, по его следам поехал Урва ибн Мас‘уд, догнал его до приезда в Медину и принял Ислам. Урва попросил Пророка разрешить ему вернуться к своему племени и призывать их к Исламу. Пророк сказал ему: «Они убьют тебя». Урва ответил: «О Посланник Аллаха! Я для них дороже, чем их верблюды».
 
Урва отправился к своему племени, чтобы призывать людей к Исламу. Он надеялся, что люди послушают его, поскольку он его любили и обычно слушались.
 
Добравшись до Таифа, он рассказал соплеменникам, что принял Ислам и призвал их к тому же. Но тут на него со всех сторон полетели стрелы, одна из которых и убила его.
 
Спустя месяц после убийства Урвы сакифиты стали совещаться и пришли к выводу, что у них нет сил воевать со всеми окружавшими их кочевыми арабами, и решили направить к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) человека. Они предложили Абд Ялиля ибн Амра, но тот отказался, опасаясь того, что по возвращении его постигнет та же участь, что постигла Урву ибн Масʼуда.
 
Абд Ялиль поставил условие: «Я не сделаю этого, пока не пошлете вместе со мной еще людей». Тогда решили послать вместе с ним еще пятерых человек. Когда они прибыли к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), для них поставили палатку во дворе мечети, чтобы они могли слушать чтение Корана и видеть приходивших на молитву людей.
 
Они навещали Посланника Аллаха каждый день и оставляли присматривать за своими вещами Усмана ибн Абу аль-'Аса[1], он был самым младшим из них. Когда же они возвращались, Усман приходил к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) расспрашивал его о религии и просил его почитать Коран. Если же Пророк спал, то Усман обращался с подобными просьбами к Абу Бакру. Он скрывал это от своих товарищей. Затем они все приняли Ислам и попросили назначить старшего среди них, тогда Пророк назначил старшим над ними Усмана ибн Абу аль-'Аса, поскольку Пророк видел, что он больше всех старался понять Ислам и изучить основы религии и Коран.
 

Грамота жителям Таифа

 
В договоре, который заключил Пророк с сакифитами, говорилось[2]:
 

«Именем Аллаха, Милостивого, Милующего! От Мухаммада, Пророка, Посланника Аллаха к верующим! Ни один терновник оазиса Вадж в ат-Таифе не будет срублен, и ни одно дикое животное там не будет убито Если кого-либо застанут за чем-то подобным, с того снимут одежду и побьют плетью»[3].

 
Они попросили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отсрочить на месяц разрушение их идола, пока Ислам не окрепнет в их сердцах, и чтобы глупцы и женщины не пришли в ужас от этого. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил им их идола.
 
Когда они покинули Пророка, их предводитель сказал: «Я лучше вас знаю людей племени Сакыф. Не сообщайте им сразу о принятии Ислама. Запугивайте их войной и сражениями, скажите им, что Мухаммад поставил жесткие условия, от которых мы отказались, а также велел разрушить нашего идола (Тагыя), прекратить прелюбодействовать и пить вино, перестать заниматься ростовщичеством».
 
Когда новые мусульмане вернулись к своим соплеменникам, то сказали: «Мы встретили человека грубого и жестокосердного, который подчинил себе людей, угрожая мечом. Он поставил нам жесткие условия: требовал отказа от прелюбодеяния, вина и ростовщичества». Их соплеменники ответили: «Мы никогда ему не подчинимся».
 
Затем они объявили сакифитам: «Готовьте оружие, ремонтируйте укрепления и приготовьтесь к войне». Сакифиты сохраняли боевой настрой в течение двух или трех дней, но потом Аллах внушил им страх, и они сказали: «Возвращайтесь к нему и соглашайтесь на его требования».
 
Тогда люди из делегации рассказали им всю правду и сообщили, какой договор они заключили в Медине. Сакифиты спросили: «Почему вы скрыли это от нас?». Они ответили: «Чтобы дьявольская гордыня покинула вас!» И сакифиты приняли Ислам[4].
 

Разрушение аль-Лят

 
Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) узнал о принятии ислама сакифитами, он отправил Абу Суфьяна и аль-Мугыру ибн Шу'бу ас-Сакафи разбить идол аль-Лят в Таифе. Добравшись до места, они разрушили идола аль-Лят и сравняли его с землей.
 
[1] 'Усман ибн Абу аль-'Ас ибн Бишр ас-Сакафи, по прозвищу Абу Абдулла.
 
Был в делегации племени Сакыф, принял ислам вместе с ними. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назначил его своим наместником в Таифе, он пробыл наместником в течение жизни Пророка, а затем все время правления Абу Бакра и два года с начала правления Умара, затем Умар назначил его своим наместником в Омане и Бахрейне, потом он жил в Басре. См. «Усудуль-Габа» (3/579-581).
 
[2] Передал Бухари в «Тарих аль-Кабир» (1/165).
 
[3] Грамота имеет продолжение.
 
[4] Передал Абу Дауд, № 3025.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:вторник
Список уроков