Циклы Авторы Сортировка

Часть 24. Преследования мусульман (часть 6)

2 350
24 марта, 17
Принятие Ислама Хамзой
 
Дядя Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Хамза ибн Абдуль-Мутталиб, видя, как преследуют мусульман, принял Ислам.
 
До него дошли вести, что Абу Джахль мучает его племянника, это возмутило Хамзу, он в страшном гневе отправился к этому несчастному и принялся ругать его:
 
- Как ты смеешь ругать Мухаммада, когда я одной с ним веры?!
 
После этого Аллах осветил его сердце светом убежденности, так что Хамза, да будет доволен им Всевышний, стал одним из лучших мусульман, ревнителем истинной веры, беспощадным к ее врагам, за что его назвали «Львом Аллаха»[1].
 
Язычники издевались не только над самим Посланником Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, но и над другими мусульманами, мучали их за то, что они следовали за своим Пророком, в особенности тех, у кого не было защитников.
 
Но мусульмане стойко переносили муки, будучи убежденными, что это вызывает довольство их Господа. Они не испытывали сомнений в своей религии, ведь Аллах укреплял их решимость. Они перестали быть слабыми и униженными, стали поистине властелинами земли после того, как последовали за Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха.
 
Всевышний Аллах говорит в суре «аль-Кысас»:
 

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ

 
Смысл: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками» (сура «аль-Кысас», аят 5).
 
И свершилась воля Всевышнего.
 
Среди тех, кто перенес мучения ради Аллаха, – Биляль ибн Раббах[2]. Он был рабом Умаййи ибн Халяфа аль-Джумахи аль-Кураши.
 
Умайя часто завязывал ему на шее веревку, и передавал его детям, которые играли с ним, а Биляль повторял: «Один, Один!»[3] Его страдания не отвлекали его от мыслей о Единственности Аллаха!
 
Также Умайя часто выводил его в разгар дня, в самую жару, когда песок был таким горячим, что, если положить на него кусок мяса, он изжарился бы,  – выводил Биляля и клал ему на грудь огромный камень, такой, что тот едва не ломал ему ребра. При этом Умайя говорил:
 
- Ты будешь лежать так, пока не умрешь или не отречешься от Мухаммада, начав поклоняться аль-Лат и аль-Уззе!
 
А Биляль лишь повторял:
 
- Один! Один!
 
Однажды мимо проходил Абу Бакр и сказал:
 
- Умайя! Побойся Аллаха! Долго ты еще будешь мучать этого несчастного?!
 
Умайя ответил:
 
- Ты его испортил, ты его и спаси!
 
Абу Бакр купил Биляля и тут же освободил его. Всевышний Аллах ниспослал о нем и об Умайе эти аяты суры «аль-Лейль»:
 

 

فَأَنذَرْتُكُمْ نَارًا تَلَظَّى لَا يَصْلَاهَا إِلَّا الْأَشْقَى الَّذِي كَذَّبَ وَتَوَلَّى وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّى وَمَا لِأَحَدٍ عِندَهُ مِن نِّعْمَةٍ تُجْزَى

وَلَسَوْفَ يَرْضَى إِلَّا ابْتِغَاء وَجْهِ رَبِّهِ الْأَعْلَى  
 
Смысл: «Я предостерег вас от пылающего Огня. Войдет в него только самый несчастный (Умайя ибн Халяф), который считает истину ложью и отворачивается (от знамений Господа). Отдален будет от него богобоязненный (Абу Бакр ас-Сыддик), который раздает свое богатство, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа. Он непременно будет доволен (тем, чем одарит его Аллах в вечной жизни в качестве награды за его благие дела)» (сура «аль-Лейль», аяты 14 – 21).
 
Сам Всевышний Аллах сообщил нам, что Абу Бакр потратил деньги на покупку Биляля, да будет Аллах ими доволен, и освободил его, лишь из стремления к довольству Господа. Это пример благородства и щедрости ас-Сыддика, да будет Всевышний доволен им. Он также покупал, кроме Биляля, и других невольников, которых освобождал, и те принимали Ислам.
 
[1] Ибн Исхак добавляет к этой истории подробности со слов самого Хамзы, да будет Аллах им доволен:
 
«После того, как я в гневе сказал: «Я одной с ним веры», меня охватило сожаление по поводу того, что я оставляю веру своих предков и своего народа. Я провел бессонную ночь в сомнениях. Наутро я пришел к Каабе и начал делать дуа, прося Всевышнего Аллаха открыть мое сердце для истины. Тут же исчезли сомнения. Я не успел закончить дуа, как уже понимал, где истина, а где ложь. Сердце мое наполнилось убежденностью. Затем я пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и сообщил ему новость. Он сделал дуа, прося Аллаха укрепить меня на истинной вере».
 
Хамза, да будет Аллах им доволен, принял Ислам в шестом году после начала пророчества. Он был на два года старше Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, обладал невероятной силой, был смел и решителен. Он переселился в Медину и героически погиб в третьем году после хиджры в битве при Бадре. Его называют «предводителем шахидов».
 
[2] Он был муэдзином Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует. Скончался в Дамаске в двадцатом году после хиджры в возрасте шестидесяти четырех лет.
 
[3] То есть Аллах – Один, Единственный!
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков