Циклы Авторы Сортировка

Часть 39. Предложение племенам принять Ислам

3 057
3
16 мая, 17
Видя, что курайшиты препятствуют распространению Ислама, и что сердца их зажаты прочной броней гордости и высокомерия, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, решил переключить призыв на другие арабские племена. В периоды хаджа и больших рынков, когда разные племена съезжались для заключения торговых сделок, а также чтобы других посмотреть и себя показать, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, стал встречаться с разными племенами. Он просил их о защите, чтобы мочь и дальше, выполняя свою миссию, доводить истину до людей.
 
Некоторые из этих племен отказывались принять Ислам вежливо, другие – грубо. Безобразней всех отреагировало племя бану Ханифа, из которого вышел лжепророк Мусайлима аль-Каззаб.
 
Племя ʼАмир предложило сделку: они принимают Ислам, а взамен Пророк, мир ему и благословение Аллах, обещает им власть. Мухаммад ответил:
 
- Власть принадлежит Аллаху. Он дает ее, кому пожелает.
 
Однажды арабы из города Ясриб – который вскоре станет Лучезарной Мединой – прибыли в Мекку, чтобы совершить хадж. В Ясрибе жили два арабских племени – аль-Аус и аль-Хазрадж. Хоть они и приходились друг другу родственниками, между племенами была давняя вражда, перешедшая в войну, которая никак не могла затихнуть. Они постоянно сталкивались между собой, ссорились и сражались. Также бок о бок с арабами в Ясрибе жили три племени иудеев: бану Кайнукаʼ, бану Курайза и бану Надир.[1] Изначально именно они господствовали в Ясрибе, но позже пришли арабы и силой добыли себе власть и авторитет.
 
Когда иудеи терпели поражение, они угрожали своим врагам именем пророка, который вот-вот будет послан людям[2]. Арабы же, в очередной раз поссорившись между собой, заключили военный союз с иудеями. Так, племя Аус заключило союз с бану Курайза, аль-Хазрадж – с бану Надир и бану Кайнукаʼ.  Произошла страшная и кровопролитная битва при Буʼасе, в которой пало много мужчин, и среди них – почти все вожди племен. Остались в живых лишь вождь племени аль-Хазрадж Абдуллах ибн Убай ибн Салюль и Абу ʼАмир из племени аль-Аус.
 
Впоследствии Аиша говорила: «День битвы при Буʼасе стал подарком Аллаха Его Посланнику»[3].
 
Племя аль-Аус решило заключить военный союз с курайшитами против аль-Хазрадж. В Мекку отправилось посольство, в которое входили, помимо прочих, Ияс ибн Муʼаз и Абу аль-Хайсар Анас ибн Рафиʼ.
 
Когда жители Ясриба прибыли в Мекку, их встретил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и сказал:
 
-Хотите ли получить нечто лучше того, за чем вы сюда пришли? Уверуйте в Единственного Аллаха и не придавайте ему сотоварищей! Поистине, Аллах отправил меня ко всем людям без исключений.
 
Затем он немного почитал им Коран. После этого Ияс ибн Муʼаз сказал:
 
- О мой народ! Это, клянусь Аллахом, лучше, чем то, зачем мы пришли!
 
В ответ на это Абу аль-Хайсар бросил в него горсть земли и закричал:
 
- Прекрати немедленно! Мы сюда не за этим пришли!
 
И Ияз замолчал.[4]
 
Первые мусульмане среди жителей Ясриба
 
Однажды во время хаджа[5] Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, призвал к Исламу шестерых молодых людей из племени аль-Хазрадж. Их имена:
 
  1. Асʼад ибн Зурара;
  2. ʼАуф ибн аль-Харис, оба –  из рода бану ан-Наджар;
  3. Рафиʼ ибн Малик из бану Зурайк;
  4. Кутба ибн ʼАмир из бану Салима;
  5. ʼУкба ибн ʼАмир из бану Харам;
  6. Джабир ибн Абдуллах из бану ʼУбайда ибн ʼАди.
 
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывал их к истинной вере и просил о помощи в деле распространения призыва Господа. Молодые люди стали говорить друг другу:
 
- Это действительно пророк, которым нам угрожали иудеи. Мы не должны допустить, чтобы они приняли его раньше нас!
 
И все шестеро уверовали и приняли Ислам. Они сказали Пророку:
 
- Мы откололись от наших соплеменников, которых раздирает сильнейшая вражда. И если Аллах объединит их благодаря тебе, то ты станешь для нас самым дорогим человеком.
 
Они пообещали Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, встретиться с ним в период хаджа на будущий год.
 
Так начали принимать Ислам жители Ясриба.[6]
 
[1] Названия этих племен – арабские, имеющие отношения к топонимам. Представители этих еврейских кланов носили арабские имена и разговаривали  на арабском языке. Существует также мнение, что они были на самом деле не евреями, а арабами, которые за несколько веков до описываемых событий приняли иудаизм.
 
[2] Ибн Хишам передает, что иудеи говорили арабам: «Уже скоро он появится, а мы последуем за ним и вместе с ним истребим вас так же, как были истреблены адиты и жители Ирама».
 
[3] Поскольку руководители обоих арабских племен были убиты, некому стало высокомерно отвергать призыв к Исламу. И простым арабам, уставшим от долгой кровопролитной вражды, никто не смог запретить принять истину.
 
[4] Посольство племени аль-Аус вернулось домой ни с чем, они так и не сумели заключить союз с курайшитами. Ияз же, как передает Ибн Хишам, умер вскоре после возвращения в Ясриб. Перед смертью он повторял свидетельство веры и славил Аллаха.
 
[5] В «ар-Рахик аль-Махтум» говорится, что это было в одиннадцатом году после начала пророчества.
 
[6] Ибн Хишам пишет, что, вернувшись в Ясриб, шестеро новообращенных мусульман стали призывать своих соседей к Исламу, и не без успеха: «Когда они вернулись в Медину к своему народу, то рассказали им о Посланнике Аллаха, стали призывать их к Исламу, и молва о нем распространилась среди них. И не было ни одного дома ансаров, где бы ни говорили о Посланнике Аллаха».
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Абу Хурайра
0
Ассаламу алейкум,

Некоторые их этих племен оказывались принять Ислам вежливо, другие – грубо. Безобразней всех отреагировало племя бану Ханифа, из которого вышел лжепророк Мусайлима аль-Каззаб.

"оТказывались" Пропущена буква
2 июня, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Уа алейкум ассалям! Исправили. Джазака Аллаху хайран!
2 июня, 19
Avatar
Meiram-Hodja
0
ассаламу алейкум -Некоторые *их*этих племен отказывались принять Ислам вежливо, другие – грубо. Безобразней всех отреагировало племя бану Ханифа, из которого вышел лжепророк Мусайлима аль-Каззаб.--правельнее будет ИЗ
29 декабря, 19
Список уроков