Циклы Авторы Сортировка

Часть 33. Договор о вражде

2 413
25 апреля, 17
Договор о вражде
 
Когда курайшиты-язычники почувствовали, что их положение становится все более шатким, они предложили роду Абду-Манафа[1], из которого происходил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двойной выкуп в обмен на выдачу Мухаммада. Родственники отказались.
 
Тогда они предложили Абу Талибу усыновить юношу из благородного рода[2] в обмен за выдачу племянника, да благословит его Аллах и приветствует. Абу Талиб ответил на это:
 
«Удивительно! Вы мне предлагаете растить и кормить вашего сына, а взамен вы убьете моего!».
 
Тогда язычники собрались и договорились об открытой вражде с потомками Хашима и Абуль-Мутталиба – сыновей Абду-Манафа, – об изгнании их из Мекки и прекращении любых отношений с ними. Также в заключенном ими договоре упоминалось, что мекканцы отныне не будут вести с ними никаких торговых дел – ни продавать, ни покупать ничего – пока они не выдадут им Мухаммада для убийства. Договор свой они оформили письменно и повесили внутри Каабы[3].
 
В результате роду Хашима пришлось переселиться в квартал, где жил Абу Талиб. Вместе с ними туда вынужденно перебрался и род Абдуль-Мутталиба, причем как мусульмане, так и неверующие, кроме Абу Ляхаба. Он присоединился к курайшитам.
 
А потомки двух других сыновей Абду-Манафа – Абду-Шамса и Науфаля – отвернулись от своих родственников.
 
Потомкам Хашима и Абдуль-Мутталиба пришлось очень тяжело: вплоть до того, что они вынуждены были есть листья с деревьев. Их собственный народ зорко следил, чтобы торговцы не заключали с ними никаких сделок. И во главе врагов встал их же близкий родственник Абу Ляхаб.
 
Второе переселение в Эфиопию
 
После того, как Посланник Аллаха, да благословит его Господь и приветствует, вместе с родственниками поселился в квартале Абу Талиба, он велел всем мусульманам вновь перебраться в Эфиопию, чтобы на этот раз многочисленность мухаджиров помогла преодолеть трудности жизни на чужбине.
 
В итоге примерно восемьдесят три мужчины и восемнадцать женщин собрались в путь. Среди них были Джаʼфар ибн Абу Талиб с женой Асмой бин ʼУмайс, аль-Микдад ибн аль-Асвад, Абдуллах ибн Масʼуд, Убайдуллах ибн Джахш с женой Умм Хибибой бинт Абу Суфьян, да будет Аллах ими доволен. Также в их сторону направились принявшие Ислам йеменцы из племени аль-Ашʼри – Абу Муса и его двоюродный брат.[4]
 
Узнав о переселении мусульман, курайшиты отправили к Негусу – правителю Эфиопии - ʼАмра ибн аль-ʼАса и ʼУмару ибн аль-Валида[5] с богатыми подарками. Они просили его выдать им мусульман. Но Негус отказал, и послы курайшитов вернулись ни с чем. Они ушли от него опозоренными, Негус не принял их подарки, а мусульмане остались в Эфиопии в полной безопасности под защитой царя этой страны.
 
Род Хашим продолжал оставаться в заточении в течение примерно трех лет, испытывая голод и иные трудности. Еда могла попасть к ним лишь тайком.[6]
 
[1] Род Хашим и Абдуль-Мутталиб взяли на себя защиту Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
 
[2] Ибн Исхак говорил, что это был ʼУмара ибн аль-Валид.
 
[3] Ученые высказывали разные мнения по поводу того, кто именно написал текст договора. Основное мнение – что это сделал Багид ибн ʼАмир. Говорится также, что Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, проклял его за это, в результате чего правую руку Багида парализовало.
 
[4] Передал аль-Бухари.
 
[5] Ибн Исхак говорил, что это были ʼАмр ибн аль-ʼАс и Абдуллах ибн Абу Рабиʼа. Оба они потом примут Ислам: ʼАмр – после подписания Худайбийского мирного договора, а Абдуллах – в день завоевания Мекки.
 
[6] В «ар-Рахик аль-Махтум» рассказывается, например, такая история: «Время от времени Хаким бин Хизам доставлял пшеницу своей тетке Хадидже, да будет доволен ею Аллах. Однажды путь ему преградил Абу Джахль, который хотел ему помешать, и лишь вмешательство Абу аль-Бухтури позволило ему все же выполнить задуманное».
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков