Циклы Авторы Сортировка

Часть 94. Уход Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из этого мира

1 904
27 декабря, 22
 

Абу Бакр возглавляет коллективный намаз

 
Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не смог выйти на намаз, то сказал: «Передайте Абу Бакру: пусть возглавит намаз!».[1]
 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) избрал его преемником ещё при жизни.
 
Увидев, что болезнь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) усиливается, ансары окружили его дом.
 
Аббас, да будет Аллах им доволен, вошел к Пророку и сообщил ему, что собрались ансары, и что они сильно переживают.
 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к ним, поддерживаемый с двух сторон Фадлем и Али. Он шёл с перевязанной головой, с трудом отрывая ноги от земли.
 
Они вошли в мечеть, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сел на нижнюю ступеньку минбара. Люди собрались около него. Он воздал хвалу Аллаху, а затем обратился с проповедью к собравшимся вокруг него людям, сказав:
 

«О люди! До меня дошло, что вы боитесь кончины вашего Пророка. Разве пророки, которые были посланы до меня, жили вечно? Почему я должен оставаться среди вас вечно? Поистине, я отправляюсь к своему Господу, и вы отправитесь вслед за мной. Я завещаю вам относиться хорошо к мухаджирам, первыми принявшим Ислам, а также я завещаю хорошо относиться к друг другу. Поистине Всевышний Аллах говорит:

 
وَالْعَصْرِ
إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ
 
«Клянусь временем, поистине, человек – в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали благие поступки, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение» (Cура «аль-Аср», аяты 1–3).
 
Поистине, всё происходит по воле Аллаха, и пусть никто из вас не торопит события, Всевышний Аллах не станет торопить события из-за торопливости одного из вас. Кто захочет одолеть Аллаха – будет побеждён, кто захочет обмануть Аллаха – сам будет обманут.
 
فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِن تَوَلَّيْتُمْ أَن تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ وَتُقَطِّعُوا أَرْحَامَكُمْ
 
«Если же вы отвернетесь (от Ислама), то распространите порок на земле и разорвете родственные связи» (Cура «Мухаммад», аят 22).
 
Я завещаю вам хорошо относиться к ансарам, ибо, поистине они жили в Медине и обрели веру до вас. Относитесь к ним почтительно. Разве они не отдали вам половину своих плодов? Разве они не потеснились в своих жилищах ради вас? Разве они не предпочли вас самим себе, даже если сами нуждались? Пусть же тот из вас, кому будет принадлежать власть, и кто получит возможность причинять вред или приносить пользу (другим), принимает их благие дела и прощает дурные. Пусть никто из вас не отдаёт себе предпочтение перед ними. Поистине, я опережу вас и буду свидетельствовать о вас, и, поистине, вы встретитесь со мной у водоёма (хауд). Тот, кто желает быть там, пусть удержит свою руку и язык от ненужного»[2].
 
Когда в понедельник тринадцатого числа месяца рабиуль-авваль мусульмане совершали утренний намаз, который возглавил Абу Бакр, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) неожиданно поднял занавеску комнаты Аиши, посмотрел на людей, выстроившихся рядами в намазе, и улыбнулся.
 
Тем временем Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, отошел назад, чтобы встать в ряд, так как решил, что Посланник Аллаха возглавит намаз.
 
При виде Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мусульмане были готовы прервать намаз от радости, однако он сделал присутствующим знак, означавший, что они должны закончить намаз, и опустил занавеску[3].
 

Кончина Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

 
Еще до восхода солнца Посланник Аллаха покинул этот мир и отправился к своему Господу[4]. Это случилось в понедельник тринадцатого числа месяца Рабиуль-Авваль одиннадцатого года хиджры, что соответствует восьмому июню 633 года.
 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) умер в возрасте шестидесяти трех лет и трех дней от роду по лунному календарю, и в возрасте шестидесяти одного года и восьмидесяти четырех дней по солнечному.
 
Абу Бакр в этот момент находился в Сунхе – это селение рода аль-Хариса ибн аль-Хазраджа, у своей жены Хабибы бинт Хариджа ибн Зайд.
 
Умар ибн аль-Хаттаб обнажил свой меч и угрожал им тому, кто говорил, что Посланник Аллаха скончался. Он сказал: «Поистине, Посланник Аллаха не умер, а отправился к Господу своему, как Муса ибн Имран, который покинул свой народ на сорок дней, а потом вернулся к людям после того, как они стали говорить, что он умер! Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха непременно вернется и отрубит руки и ноги людям, утверждающим, что он умер!».[5]
 
Когда прибыл Абу Бакр, и ему передали эти слова, он вошел к Аише и подошел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), тело которого было завернуто в йеменский плащ. Он открыл лицо Пророка, наклонился, поцеловал его и заплакал, а потом сказал: «Да станут отец мой и мать выкупом за тебя! Аллах не даст тебе вкусить смерть дважды! А смерть, которую была тебе суждена, ты уже встретил».
 
А потом Абу Бакр вышел к людям, воздал хвалу Аллаху и сказал:
 
А затем: тот из вас, кто поклонялся Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, пусть знает, что Мухаммад умер, а кто из вас поклоняется Аллаху, пусть помнит, что, поистине, Аллах – Живой, который никогда не умрет![6] Аллах Всевышний сказал:
 
وَمَا مُحَمَّدٌ إِلَّا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ أَفَإِن مَّاتَ أَوْ قُتِلَ انقَلَبْتُمْ عَلَى أَعْقَابِكُمْ وَمَن يَنقَلِبْ عَلَى عَقِبَيْهِ فَلَن يَضُرَّ اللَّهَ شَيْئًا وَسَيَجْزِي اللَّهُ الشَّاكِرِينَ
 
«Мухаммад – только Посланник. Были посланники и до него. Если он умрет или будет убит, вы двинетесь назад (отречетесь от Ислама)? Кто двинется назад, тот ничем не навредит Аллаху. И Аллах вознаградит благодарных (проявивших стойкость в следовании религии Аллаха)» (Сура «Али Имран», аят 144).
 
Умар сказал: «И, клянусь Аллахом, мне показалось, что до этого я никогда не читал этот аят».
 
Тело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лежало оставшийся день понедельника, ночь и день вторника, и ночь среды, пока не был решен вопрос о наместнике. После чего тело Пророка омыли и похоронили. Омывал тело Али ибн Абу Талиб, ему помогали Аббас, два его сына: Фадль и Кусам, Усама ибн Зайд и вольноотпущенник Посланника Аллаха по имени Шукран.
 
«Тело Посланника Аллаха завернули в три куска белого йеменского хлопка из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы»[7].
 
После того, как завершились приготовления к погребению, тело Пророка положили на кровать в его доме. Затем люди стали заходить в комнату Аиши группами по десять человек, совершая по Посланнику Аллаха заупокойную молитву без имама.
 
Могилу выкопали в комнате Аишы, где он и скончался[8]. Тело Посланника Аллаха опустили в могилу Али ибн Абу Талиб, Аббас и двое его сыновей – Фадль и Кусам. Биляль полил его могилу водой. Она возвышалась над землей на небольшую высоту.
 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скончался и оставил для мусульман Книгу Аллаха, к которой ложь не подберется ни спереди, ни сзади. Коран ниспослан от Мудрого, Достохвального, ничто не повредит, тем, кто будет следовать ему.[9]
 
Также он оставил своих благородных сподвижников для разъяснения религии, расширения земель мусульман и для распространения света истинной веры, пока Аллах не доведет Свое Слово до завершения, и не сбудется Его обещание, что и было сделано.
 
Мы же просим Аллаха, чтобы Он дал нам возможность благодарить Его за оказанную Им великую милость!
 
[1] Бухари, № 646; Муслим, № 2382.
 
[2] «Аль-Камиль фи ат-тарих» Ибн аль-Асира (2/317).
 
[3] Бухари, № 4183; Муслим, № 2382.
 
[4] Бухари, № 3343; Муслим, № 2349. В «Табакат аль-Кубра» Ибн Са'да) сказано, что это произошло 12-го числа.
 
[5] В словах Умара есть указание на аят Корана: «И вот Мы назначили Мусе сорок ночей (которые он должен был провести в поклонении, а затем получить священную книгу Таурат), а потом после этого (после его ухода на гору Синай) вы (расплавив золото) взяли себе (в качестве божества) тельца, (впав в многобожие и) навредив (этим себе)» (Сура «аль-Бакара», аят 51).
 
[6] Бухари, № 4183.
 
[7] Бухари, № 4183; Муслим, № 941.
 
[8] Согласно его (да благословит его Аллах и приветствует) приказу: «Каждого пророка хоронили на том же самом месте, где он умирал». Передал Ибн Маджа, № 1628.
 
[9] Указание на слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые вы не собьетесь с прямого пути: Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка!». Передал Малик, № 1662. 
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Список уроков