Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 59. Поход на Гатафан
Разведчики доложили Посланнику Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, что объединение ...
284
2 февраля, 21

Часть 59. Поход на Гатафан

284
2 февраля, 21

Разведчики доложили Посланнику Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, что объединение родов Са‘ляб и Мухариб из племени Гатафан под командованием Ду'сура готовят нападение на Медину. Посланник Аллаха решил нанести им предупредительный удар.

 

Мусульмане в количестве четырехсот пятидесяти человек выступили из Медины двенадцатого числа месяца раби' аль-авваль. Вместо себя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил во главе Медины 'Усмана ибн 'Аффана.

 

Но стоило бедуинам услышать о приближении мусульман, как они тут же спрятались на вершинах гор. Мусульмане продолжали идти, пока не достигли места Зу Амар, где разбили лагерь. Там Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снял свою одежду, которая намокла после дождя, а сам прилег под деревом отдохнуть, воины же собрались вокруг терновника, желая укрыться в тени кустарника.

 

Ду'сур[1], увидев Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подошел к нему, обнажил меч, встал над ним и сказал:

 

— Кто защитит тебя от меня, о Мухаммад?

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему:

 

— Аллах!

 

Того охватил страх, и меч выпал из его руки, а Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, поднял его и спросил:

 

— А кто защитит тебя от меня? [2]

 

Пророк не стал наказывать его. Ду'сур принял Ислам и призвал свой народ к нему. Всевышний Аллах развернул его сердце от враждебности в отношении Пророка к любви к нему.

 

ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ

 

«Это – милость от Аллаха, которую Он проявляет к кому пожелает. И Аллах – обладатель великой милости». (Сура «аль-Хадид», аят 21)

 

Это результат доброго отношения и отказа от грубости и жестокосердия.

 

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

 

«По милости Аллаха ты (о Мухаммад) был мягок с ними (сподвижниками). А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, они бы обязательно покинули тебя. Прости же их (за то, что было в битве при Ухуде), попроси для них прощения и советуйся с ними в делах. А когда примешь решение, то уповай на Аллаха – поистине, Аллах любит тех, кто уповает на Него». (Сура «Алю Имран», аят 159)

 

Поход на Бухран

 

Разведка доложила Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что племя Сулейм собирает силы для набега на Медину. Пророк выступил против них с отрядом, состоявшим из трехсот бойцов, шестого числа месяца джумада аль-уля. Главой Мединой Посланник Аллаха назначил ибн Умм Мактума.

 

Когда мусульмане дошли до Бухрана[3], враги разбежались. В итоге он, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в Медину с отрядом, не встретив никакого сопротивления.

 

Поход Зайда ибн аль-Хариса в Караду

 

Курайшиты поняли, что торговый путь в Шам через Медину для них закрыт. Однако они не могли смириться с этим, поскольку вся их жизнь была тесно связана с торговлей. Они отправили караван, который следовал по дороге в Ирак. В караване находилась группа курайшитов, среди которых были Абу Суфьян ибн Харб, Сафван ибн Умаййя и Хувайтыб ибн Абдуль-'Узза.

 

Об этом стало известно Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он отправил Зайда ибн аль-Харису во главе отряда из сотни человек. Это было в месяц джумада аль-уля. Отряд продолжал двигаться, пока не встретил караван у источника Карада со стороны Неджда. Мусульмане захватили караван со всеми товарами. Люди же спасались бегством. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по возвращении отряда разделил добычу на пять частей.

 

 

[1] Ду'сур ибн аль-Харис аль-Мухариби, некоторые его называют Гаурас ибн аль-Харис. В «Жизнеописании Пророка» Ибн Хишама (5/205) он назван «Гувайрис».

 

[2] Бухари, № 3905; Муслим, № 843.

 

[3] Место со стороны селения аль-Фуру'.

АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков