Циклы Авторы Сортировка
Image
Часть 44. Остановка в Куба'
Дойдя до местности Куба, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился у домов рода ...
225
13 октября, 20

Часть 44. Остановка в Куба'

225
13 октября, 20
Дойдя до местности Куба, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился у домов рода Амр ибн Ауф. По мнению покойного астронома Махмуда Баша, это произошло второго числа месяца раби`уль-авваль (20 сентября 622 года по григорианскому календарю).
 
С момента переселения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Медину для мусульман начинается новое летоисчисление[1]. Спустя тринадцать долгих лет испытаний, притеснений и гонений Всевышний Аллах наконец предоставил своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижникам, да будет ими доволен Аллах, убежище в светлой Медине.
 
Переселения пророков
 
Таким образом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил сунну (обычай) предшествующих ему пророков, каждый из которых был вынужден покинуть родные земли: от Ибрахима – отца всех пророков и друга Аллаха (ХалилюЛлах), до Исы – Слова и Духа Аллаха.
 
Все они, занимая столь высокое положение перед Аллахом, подвергались гонениям в своих общинах, а проявленные ими ради Всевышнего Аллаха терпение и стойкость, послужили прекрасным примером для последующих поколений.
 
Египет расскажет тебе историю об Исраиле – Я'кубе, мир ему – и его сыновьях. Они переселились туда, когда увидели, что народ Египта рад им. Люди оставили ложных богов, которым поклонялись, из уважения к Юсуфу, мир ему, и его мудрости.
 
Но спустя время египтяне забыли правление Юсуфа и его щедрость, и стали угнетать потомков Исраиля. И тут пришли Муса и Харун, мир им, которые вывели иудеев из Египта, оказав им великую милость по воле Аллаха.
 
Помазанник Иса, мир ему, бежал от евреев, когда те сочли его лжецом и желали убить его. Вот некоторые его слова, сказанные его ученикам:
 
«Блаженны изгнанные за правду, потому что им принадлежит царствие небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».[2]

Расспроси и города, которые Всевышний Аллах покарал за неверие их жителей – селения Лута, адитов, и самудян. Они поведают тебе, как покидали их города пророки перед наступлением кары.
 
Так что не удивительно, что Посланник Аллаха, да благословит его Господь и приветствует, покинул родной город, жители которого мешали ему выполнять волю Всевышнего Аллаха.
 
سُنَّةَ اللَّهِ فِي الَّذِينَ خَلَوْا مِن قَبْلُ وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبْدِيلًا

«Таким было установление Аллаха для тех, кто жили раньше. И ты не найдешь изменения в установлении Аллаха» (сура «аль-Ахзаб», аят 62).
 
 

[1] Решение о летоисчислении по хиджре было принято во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба. Время было сдвинуто на два с лишним месяца, а началом года стал месяц мухаррам. Если обратиться к событиям месяца зуль-хиджа, становится понятно, что вторая присяга в Акабе, положившая начало хиджре, произошла именно в этом месяце.
[2] Евангелие от Матфея, 5:10 – 12.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков