Циклы Авторы Сортировка

Часть 36. Женитьба на Аише, да будет Аллах ею доволен, и смерть Абу Талиба

2 650
1
5 мая, 17
Месяц спустя после женитьбы на Сауде Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, женился на Аише, дочери Абу Бакра ас-Сыддика. Ей на тот момент еще не исполнилось семи лет. Кроме нее, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не женился ни на одной девственнице – все остальные его супруги до брака с ним уже были замужем.
 
Через месяц после кончины Хадиджи, да будет Аллах ею доволен, умер дядя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Талиб, который защищал своего племянника от зла его врагов. Несмотря на то, что Абу Талиб доподлинно знал, что Мухаммад – Посланник Аллаха, и был уверен в истинности Ислама, он до самой смерти так и не произнес шахаду (свидетельство веры). О нем Всевышний Аллах ниспослал эти аяты суры «аль-Касас»:
 

إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَـٰكِنَّ اللَّـهَ يَهْدِي مَن يَشَاءُ ۚ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

 
«Поистине, ты не можешь (сам) наставить на истинный путь тех, кого полюбил. Лишь Аллах наставляет, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (сура «аль-Касас», аят 56).[1]
 
Однако он так много сделал хорошего для Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, помогая ему и защищая его, что мы надеемся на облегчение его участи в Аду.[2]
 
В том, что Абу Талиб и большая часть родни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не приняли Ислам, заключена большая мудрость.
 
Если бы близкие Пророка сразу же последовали за ним, враги и клеветники стали бы говорить: «Смотрите, они сговорились и хотят не по праву добиться власти, которой у них не было. Для этого они придумали новую веру». Однако увидев, что последователи Мухаммада – в большинстве своем чужие ему люди – не родственники, а нередко и прежние враги, как Усман ибн Аффан из рода бану Умайя, клеветникам нечего было предъявить Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Им пришлось изобретать совсем уж полную чепуху вроде того, что Мухаммад – колдун, который разлучает мужа с женой, или прорицатель, угадывающий сокрытое.
 
Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, сам назвал этот год своей жизни, в которой покинули этот мир его любимая супруга Хадиджа, да будет Аллах ею доволен, и дядя Абу Талиб, «годом скорби».
 
После смерти Абу Талиба курайшиты наконец получили возможность добраться до Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и причинить ему вред, что было невозможно при жизни дяди Пророка. Они тут же с радостью принялись за дело: сыпали ему на голову песок, когда он проходил мимо, бросали на него овечьи нечистоты, пока он совершал намаз. Однажды они схватили Пророка и потащили за собой со словами:
 
Ты – тот, кто хочет соединить всех богов в единого Бога?!
 
Видя это, мусульмане не пришли ему на помощь, осознавая свою слабость. Один лишь Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, вступился за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  При его появлении они отпустили Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует. Абу Бакр же подошел к ним и сказал:
 
Вы хотите убить человека только за то, что он говорит: «Мой Господь – Аллах»?!
 
[1] Имам аз-Заджадж, да помилует его Аллах, пишет: «Все ученые единогласны, что что в этом аяте речь идет об Абу Талибе. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, предлагал ему произнести шахаду, но Абу Талиб отказался, боясь осуждения курайшитов. Известно, что он умер неверующим».
 
[2] Некоторые ученые на основании достоверных хадисов посчитали, что благодаря заступничеству Пророка, мир ему и благословение Господа, Абу Талибу будут облегчены муки Ада. Так, передается, что адский огонь будет доходить ему лишь до щиколоток.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Meiram-Hodja
0
ассаламу алейкум --*Он* нем Всевышний Аллах ниспослал эти аяты суры «аль-Касас»:
29 декабря, 19
Список уроков