Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Часть 93. Одиннадцатый год после хиджры
Часть 93. Одиннадцатый год после хиджры
За четыре дня до конца месяца сафар Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стал готовить б...
805
21 декабря, 22

Часть 93. Одиннадцатый год после хиджры

805
21 декабря, 22

Поход Усамы ибн Зайда в Убна

 
За четыре дня до конца месяца сафар Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стал готовить большое войско к походу в Убну, поставив во главе его Усаму ибн Зайда.
 
В Убна погиб Зайд ибн Хариса – отец Усамы. Он сказал ему: «Направляйся к месту гибели своего отца. Пусть твоя конница перейдет его границы. Я назначаю тебя командующим этого войска, внезапно напади на жителей Убны утром и сожги их имущество, двигайся быстро, чтобы опередить вести о тебе.  Если Аллах дарует тебе победу, то ты пробудешь там недолго. Возьми проводников, отправь вперед разведчиков».
 
В войске Усамы были именитые мухаджиры и ансары, такие как Абу Бакр, Умар, Абу Убайда, Са'д. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вручил знамя именно Усаме и сказал: «Сражайтесь с именем Аллаха на пути Аллаха с теми, кто не верит в Аллаха»[1].
 
Однако люди не одобрили назначение Усамы, ему было тогда не более семнадцати лет, то есть, на их взгляд, он был слишком молод, чтобы командовать войском, в котором были именитые сподвижники.
 
Узнав об этом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разгневался. Он вышел к людям и сказал:
 
— «А затем: О люди! Мне передали то, что говорили некоторые из вас по поводу назначения мной Усамы. Вы сейчас не рады его назначению предводителем так же, как ранее вы были не рады назначению его отца!
 
Но клянусь Аллахом, тот был достоин быть командиром, и этот тоже достоин! Тот был для меня одним из самых любимых людей, а после него одним из самых любимых людей стал для меня его сын. Они достойны хорошего отношения, думайте же о них хорошо, он один из лучших среди вас»[2].
 
Однако не было суждено этому войску выйти в поход при жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), поскольку он сильно заболел, и Всевышний Аллах забрал его из этого мира.
 
Историю этого похода читатель может узнать из моей книги «Итмам аль-вафа бисира аль-хуляфа».
 

Болезнь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)

 
После того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) завершил вверенное ему дело и наставил на истинный путь свою общину, Всевышний Аллах призвал его.
 
Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сел на минбар и сказал: «Поистине, Аллах предоставил Своему рабу выбор между любыми блага этого мира и тем, что есть у Него, и этот раб выбрал то, что у Аллаха”[3].
 
Услышав эти слова, Абу Бакр заплакал и сказал: «Да станут наши отцы и матери выкупом за тебя!».
 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, из всех людей больше всех мне помог Абу Бакр, который дружил со мной и не жалел для меня своего имущества. И если бы мне пришлось выбирать ближайшего друга из моей общины, я непременно выбрал бы Абу Бакра, однако (достойнее этого) братство и любовь в Исламе! Так пусть же не останется в мечети незапертых дверей, кроме двери Абу Бакра»[4].
 
Болезнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) началась в конце месяца Сафар одиннадцатого года хиджры в доме Маймуны. Болезнь длилась тринадцать дней, на протяжении которых он пребывал поочередно в домах своих жён.
 
Когда болезнь усилилась, он попросил у них разрешения переехать в дом Аишы, дочери Абу Бакра, и они ему разрешили. После того, как он переехал в ее дом, боль усилилась, и он стал терять сознание.
 
Тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вылейте на меня воду из семи разных колодцев, не развязывая бурдюки, чтобы я смог выйти к людям и поговорить с ними»[5].
 
Его усадили в чан и поливали водой, пока он не показал жестом, что этого достаточно. Это было сделано для того, чтобы сбить жар, который был настолько сильным, что подносящий руку чувствовал его через одежду.
 
[1] Муслим, № 1731.
 
[2] Бухари, № 3524; Муслим, № 2426.
 
[3] Бухари, № 454; Муслим, № 2382.
 
[4] Часть из предыдущего хадиса.
 
[5] Бухари, № 4178.
АВТОР ЦИКЛА
Сира «Нур аль-якын» (биография Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад аль-Худари
Автор:
МУХАММАД АЛЬ-ХУДАРИ
Шейх
Список уроков