Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
Приблизительно под этим районом, за пределами выхода Марва, находился дом Матери Правоверных — Хадиджи, да будет доволен ею Аллах. Именно...
3 750
6
19 февраля, 22

Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах

3 750
6
19 февраля, 22
АВТОР ЦИКЛА
Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
IslamicLandmarks.com
Источник:
ISLAMICLANDMARKS.COM

IslamicLandmarks.com — это веб-ресурс, посвященный историческим местам Ислама со всего мира.

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Современный вид на дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
Современный вид на дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
 
Приблизительно под этим районом, за пределами выхода Марва, находился дом Матери Правоверных — Хадиджи, да будет доволен ею Аллах. Именно здесь Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, жил со времени женитьбы на ней и до своего переселения в Медину.
 

Женитьба Пророка ﷺ на Хадидже, да будет доволен ею Аллах

 
Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, женился на Хадидже, да будет доволен ею Аллах, он переехал из дома своего дяди Абу Талиба в дом своей невесты.
 
На момент их брака ему, да благословит его Аллах и приветствует, было 25 лет, а Хадидже, да будет доволен ею Аллах, 40. Они прожили вместе 25 лет.
 
Полное имя Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, — Хадиджа бинт Хувайлид ибн Асад ибн Абд аль-'Узза ибн Кусайи. Она была первой женой Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и при её жизни он не женился ни на одной другой женщине.
 
Она родила всех детей Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, кроме Ибрахима, который родился от Марии аль-Кибтии (Марии Коптской). Все дети родились в ее доме. Их назвали (в порядке рождения):
 
  • Касим
  • Зайнаб
  • Рукайя
  • Умм Кульсум
  • Фатима
  • Абдуллах
 
и Ибрахим (ученые, однако, расходятся во мнениях относительно точного числа и порядка рождения).
 
Все сыновья скончались в детстве, а дочери дожили до того времени, когда их отец стал пророком. Все дочери приняли Ислам и переселилась в Медину, и все, кроме Фатимы, да будет доволен ею Аллах, умерли при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Фатима, да будет доволен ею Аллах, умерла через шесть месяцев после смерти своего отца.
 
Место дома Хадиджи по отношению к выходу на гору Марва
Место дома по отношению к выходу на гору Марва
 

Другие члены семьи

 
Помимо ближайших родственников, у Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, были и дальние родственники.
 
Барака (которая позже стала более известна как Умм Айман) была освобожденной африканской рабыней, которую Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, унаследовал от своего отца и к которой он иногда ласково обращался как к "матери".
 
Зейд бин Хариса был мальчиком-рабом, подаренным Хадиджей, да будет доволен ею Аллах, Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве свадебного подарка. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, освободил его, но Зейд решил остаться с ним и стал его приемным сыном. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также взял в свою семью своего двоюродного брата Али из-за финансовых трудностей, которые испытывал его дядя Абу Талиб.
 

Значимость этого дома

 
В этом доме Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, стала первой, кто принял Ислам.
 
Здесь же к религии присоединился Зейд бин Хариса, да будет доволен им Аллах, — освобожденный раб Хадиджи, а также Али ибн Абу Талиб да будет доволен им Аллах, который вырос в этом доме.
 
В этом доме было положено начало посланию, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Именно сюда Джибриль, мир ему, несколько раз приносил Откровения Священного Корана. Место в доме, куда он снисходил, впоследствии стало называться Куполом Откровения.
 

Местоположение дома

 
Вопреки распространенному мнению, дом был расположен не там, где находятся туалеты у выхода с горы Марва. На этом фото показано примерное местоположение:
 
Место дома Хадиджи по отношению к Мечети аль-Харам
 

Поддержка Хадиджи, да будет доволен ею Аллах

 
Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, получил первое Откровение из Священного Корана на горе Хира, он вернулся домой и сказал Хадидже, да будет доволен ею Аллах: «Укройте меня, укройте меня». Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, укрыла его в одеяло. Когда через некоторое время он, да благословит его Аллах и приветствует, пришел в себя, он рассказал Хадидже, да будет доволен ею Аллах, о том, что с ним произошло, со словами: «Я очень боюсь за себя». Хадиджа, да будет доволен ею Аллах ответила: «Нет! Клянусь Аллахом, Господь не унизит тебя никогда, ведь ты поддерживаешь связь с родственниками, помогаешь слабым, оделяешь нищих, оказываешь гостеприимство и помогаешь людям, которых постигает несчастье, понесенное ради истины». Она безоговорочно поверила в него и сразу же приняла Ислам.
 
Бойкот мусульман в долине Абу Талиба сильно подорвал здоровье Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и вскоре после его окончания она скончалась. Она была доверенным советником и верной спутницей Пророка и была известна под титулом «Мать правоверных». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал о Хадидже, да будет доволен ею Аллах: «Когда никто не верил мне, она верила в меня, когда люди обвиняли меня во лжи, она подтверждала мою правдивость, а когда люди пытались меня обеднить, она разделила со мной своё богатство».
 

Пророк ﷺ спасается от покушения в своем доме

 
Когда идолопоклонники Мекки задумали убить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они окружили его дом ночью. Внутри находился Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с Али, да будет доволен им Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах, спать в его постели и накрыться его зеленой одеждой и заверил его в полной безопасности под защитой Аллаха и в том, что с ним не случится ничего плохого. Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из своего дома, бросил в убийц горсть пыли и сумел пробиться сквозь них, читая следующий аят Корана:
 

«Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и окружили их завесой покрывалом, так что они (ничего вокруг себя) не видят». (Сура «Йа Син», 36:9)

 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, добрался до дома Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, откуда они отправились в хиджру в Медину. Не зная о побеге Пророка, потенциальные убийцы ждали, пока он выйдет из своего дома. Только на рассвете, когда Али, да будет доволен им Аллах, проснулся и вышел, они поняли, что их обманули. Они допросили его о местонахождении Пророка, но он сказал, что ничего не знает. Тогда они притащили его в Каабу и держали там в плену, но он ничего не рассказал.

Покушение на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

Покушение на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

 

Что стало с домом?

 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил в доме Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, около 28-29 лет.
 
Му’аттаб ибн Абу Ляхаб конфисковал дом после того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину. Он сохранил дом в своем владении даже после того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позже вернулся в Мекку. В конце концов Му’аттаб принял Ислам.
 
Муавия бин Абу Суфьян, да будет доволен им Аллах, приобрел дом за 100 000 дирхамов у Му’аттаба во время своего правления в качестве халифа с 661 по 680 год н.э.
 
Поместье, которое Муавия да будет доволен им Аллах унаследовал от своего отца, находилось к западу от дома Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, что позволило ему соединить этот дом с домом своего умершего отца с помощью двери, которую он сделал в стене, выходящей на дом своего отца. Затем он построил соединенную мечеть, которая простиралась на запад и северо-запад от новой двери и охватывала пространство между двумя домами, а также большую часть юго-восточной части владений его отца.
 
Кроме сооружения этой двери, Муавия, да будет доволен им Аллах, очень старался ничего не менять в доме Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, обозначив его границы и сохранив первоначальную структуру, фундамент и планировку.
 

Планировка дома

 
Планировка дома Хадиджи
 
В новой мечети желающие могли войти в дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и помолиться в личной молитвенной комнате Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, где он получал Откровения Корана. Они также могли посетить комнату, в которой родилась Фатима, да будет доволен ею Аллах, и увидеть комнату, в которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, укрывался от камней, бросаемых в него деспотичными соседями-идолопоклонниками, включая его дядю Абу Ляхаба.
 
На протяжении веков в этой местности произошло много изменений, в частности, поднятие уровня земли после многолетних наводнений, несущих и откладывающих ил.
 
В 1885 году дом посетил голландский востоковед Кристиан Снук Хургронье. Он отметил, что и дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и место рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находились ниже уровня земли. Он также записал, что чиновники того времени взимали плату с тех, кто посещал дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах.
 
Последние крупные работы по сохранению дома были проведены последним османским халифом, султаном Абдуль-Маджидом, примерно в 1923 году.
 
Египетский писатель Мухаммад Лябиб аль-Батнуни посетил это место в 1908/9 году и написал подробное и сохранившееся описание дома. Приведенный выше план этажей основан на эскизах, сделанных им и другими людьми.
 

Школа Сайида Аббаса

 
К 1950 году дом перестал существовать. Египетский адвокат Мухаммад Лутфи Джум'а, побывавший в Мекке, заметил, что от дома остался лишь пустой участок земли. Стены были удалены, а фундамент засыпан песком. Под давлением ключевых религиозных деятелей того времени новое правительство Саудовской Аравии сравняло этот дом (и другие значимые исторические места) с землей из опасения, что люди сделают их источником преувеличенного почитания.
 
Однако шейх Аббас Юсуф Каттан, мэр Мекки того времени, был встревожен этими событиями и сумел получить юридический документ, который давал ему право контроля над этим местом. Он сохранил это место, скрыв дом под слоем мягкого песка, а сверху построил школу для заучивания Корана. Она была названа школой Сайида Аббаса.
 
Он также построил небольшую библиотеку над местом рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Школа Сайида Аббаса над домом Хадиджи
 

Расширение Мечети аль-Харам

 
В 1989 году был начат проект по расширению территории за пределами Мас'а для размещения растущего числа паломников в Мечеть аль-Харам. Это включало в себя расчистку территории, где школа стояла над первоначальным домом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах.
 
Для того чтобы сохранить некоторые аспекты этого места, с конца ноября по конец декабря 1989 года под школой были проведены археологические раскопки. Были сделаны подробные записи и фотографии, которые были проанализированы, с целью установить, что принадлежало первоначальному дому Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, а что было частью мечети, построенной позднее Муавией, да будет доволен им Аллах.
 
После процесса документирования было принято решение засыпать все место специальным мягким песком, не содержащим никаких солей и примесей. Сегодня это место является частью женской молитвенной зоны у выхода с горы Марва (см. Главное фото выше).
 

Фотографии с раскопок 1989 года

 

Фотографии с раскопок 1989 года в Мекке

 

Фотографии с раскопок 1989 года в Мекке, №2

 

Фотографии с раскопок 1989 года в Мекке, №3

 

Фотографии с раскопок 1989 года в Мекке, №4

 

Фотографии с раскопок 1989 года в Мекке, №5

 

Фотографии с раскопок 1989 года в Мекке, №6

 

Источники:
Местный путеводитель по Мекке; 
«Когда раскололся месяц», Шейх Сафиур-Рахман Мубаракфури;
«Ар-Рахик аль-Мактум», Шейх Сафиур-Рахман Мубаракфури;
«Мухаммад» — Мартин Лингс, Мекка во времена Пророка Мухаммада ﷺ — Бин Имад аль-Атики

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

4 качества совершенного мусульманина
4 качества совершенного мусульманина
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) передал: Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто любит ради Аллаха, ненавидит ради Аллаха, даёт ради Аллаха и от...
2 657
13 апреля, 24
В каких местах в хадже принимаются дуа?
В каких местах в хадже принимаются дуа?
Вопрос: В какой части хаджа принимается дуа? Это происходит во всём хадже или только в День Арафа? Если закончилось время стояния на Араф...
2 595
3 июня, 23

Комментарии: 6

Правила форума
Tlek Balta
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Tlek Balta
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Tlek Balta
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Tlek Balta
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Tlek Balta
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Tlek Balta
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Иса (Иисус), мир ему, и его миссия в свете Священного Корана
Иса (Иисус), мир ему, и его миссия в свете Священного Корана
Всемогущий Аллах послал Ису (Иисуса), мир ему, к народу иудеев. Мусульмане очень любят этого Пророка, посланного в Бану Исраиль (Сынам Из...
65 612
23 декабря, 21
Был ли имам Абу Ханифа табиином?
Был ли имам Абу Ханифа табиином?
Об Имаме Абу Ханифе передается от Хафиза аз-Захаби, что он видел сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анаса ибн ...
5 836
12 декабря, 21