Image
Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
Приблизительно под этим районом, за пределами выхода Марва, находился дом Матери Правоверных — Хадиджи, да будет доволен ею Аллах. Именно...
1 457
6
19 февраля, 22

Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах

1 457
6
19 февраля, 22
АВТОР ЦИКЛА
Дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
IslamicLandmarks.com
Источник:
ISLAMICLANDMARKS.COM

IslamicLandmarks.com — это веб-ресурс, посвященный историческим местам Ислама со всего мира.

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Современный вид на дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах
 
Приблизительно под этим районом, за пределами выхода Марва, находился дом Матери Правоверных — Хадиджи, да будет доволен ею Аллах. Именно здесь Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, жил со времени женитьбы на ней и до своего переселения в Медину.
 

Женитьба Пророка ﷺ на Хадидже, да будет доволен ею Аллах

 
 
На момент их брака ему, да благословит его Аллах и приветствует, было 25 лет, а Хадидже, да будет доволен ею Аллах, 40. Они прожили вместе 25 лет.
 
Полное имя Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, — Хадиджа бинт Хувайлид ибн Асад ибн Абд аль-'Узза ибн Кусайи. Она была первой женой Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и при её жизни он не женился ни на одной другой женщине.
 
Она родила всех детей Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, кроме Ибрахима, который родился от Марии аль-Кибтии (Марии Коптской). Все дети родились в ее доме. Их назвали (в порядке рождения):
 
  • Касим
  • Зайнаб
  • Рукайя
  • Умм Кульсум
  • Фатима
  • Абдуллах
 
и Ибрахим (ученые, однако, расходятся во мнениях относительно точного числа и порядка рождения).
 
Все сыновья скончались в детстве, а дочери дожили до того времени, когда их отец стал пророком. Все дочери приняли Ислам и переселилась в Медину, и все, кроме Фатимы, да будет доволен ею Аллах, умерли при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Фатима, да будет доволен ею Аллах, умерла через шесть месяцев после смерти своего отца.
 
Место дома по отношению к выходу на гору Марва
 

Другие члены семьи

 
Помимо ближайших родственников, у Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, были и дальние родственники.
 
Барака (которая позже стала более известна как Умм Айман) была освобожденной африканской рабыней, которую Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, унаследовал от своего отца и к которой он иногда ласково обращался как к "матери".
 
Зейд бин Хариса был мальчиком-рабом, подаренным Хадиджей, да будет доволен ею Аллах, Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве свадебного подарка. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, освободил его, но Зейд решил остаться с ним и стал его приемным сыном. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также взял в свою семью своего двоюродного брата Али из-за финансовых трудностей, которые испытывал его дядя Абу Талиб.
 

Значимость этого дома

 
В этом доме Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, стала первой, кто принял Ислам.
 
Здесь же к религии присоединился Зейд бин Хариса, да будет доволен им Аллах, — освобожденный раб Хадиджи, а также Али ибн Абу Талиб да будет доволен им Аллах, который вырос в этом доме.
 
В этом доме было положено начало посланию, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Именно сюда Джибриль, мир ему, несколько раз приносил Откровения Священного Корана. Место в доме, куда он снисходил, впоследствии стало называться Куполом Откровения.
 

Местоположение дома

 
Вопреки распространенному мнению, дом был расположен не там, где находятся туалеты у выхода с горы Марва. На этом фото показано примерное местоположение:
 
 

Поддержка Хадиджи, да будет доволен ею Аллах

 
Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, получил первое Откровение из Священного Корана на горе Хира, он вернулся домой и сказал Хадидже, да будет доволен ею Аллах: «Укройте меня, укройте меня». Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, укрыла его в одеяло. Когда через некоторое время он, да благословит его Аллах и приветствует, пришел в себя, он рассказал Хадидже, да будет доволен ею Аллах, о том, что с ним произошло, со словами: «Я очень боюсь за себя». Хадиджа, да будет доволен ею Аллах ответила: «Нет! Клянусь Аллахом, Господь не унизит тебя никогда, ведь ты поддерживаешь связь с родственниками, помогаешь слабым, оделяешь нищих, оказываешь гостеприимство и помогаешь людям, которых постигает несчастье, понесенное ради истины». Она безоговорочно поверила в него и сразу же приняла Ислам.
 
Бойкот мусульман в долине Абу Талиба сильно подорвал здоровье Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и вскоре после его окончания она скончалась. Она была доверенным советником и верной спутницей Пророка и была известна под титулом «Мать правоверных». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал о Хадидже, да будет доволен ею Аллах: «Когда никто не верил мне, она верила в меня, когда люди обвиняли меня во лжи, она подтверждала мою правдивость, а когда люди пытались меня обеднить, она разделила со мной своё богатство».
 

Пророк ﷺ спасается от покушения в своем доме

 
Когда идолопоклонники Мекки задумали убить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они окружили его дом ночью. Внутри находился Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с Али, да будет доволен им Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах, спать в его постели и накрыться его зеленой одеждой и заверил его в полной безопасности под защитой Аллаха и в том, что с ним не случится ничего плохого. Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из своего дома, бросил в убийц горсть пыли и сумел пробиться сквозь них, читая следующий аят Корана:
 

«Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и окружили их завесой покрывалом, так что они (ничего вокруг себя) не видят». (Сура «Йа Син», 36:9)

 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, добрался до дома Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, откуда они отправились в хиджру в Медину. Не зная о побеге Пророка, потенциальные убийцы ждали, пока он выйдет из своего дома. Только на рассвете, когда Али, да будет доволен им Аллах, проснулся и вышел, они поняли, что их обманули. Они допросили его о местонахождении Пророка, но он сказал, что ничего не знает. Тогда они притащили его в Каабу и держали там в плену, но он ничего не рассказал.

Покушение на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

 

Что стало с домом?

 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил в доме Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, около 28-29 лет.
 
Му’аттаб ибн Абу Ляхаб конфисковал дом после того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину. Он сохранил дом в своем владении даже после того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позже вернулся в Мекку. В конце концов Му’аттаб принял Ислам.
 
Муавия бин Абу Суфьян, да будет доволен им Аллах, приобрел дом за 100 000 дирхамов у Му’аттаба во время своего правления в качестве халифа с 661 по 680 год н.э.
 
Поместье, которое Муавия да будет доволен им Аллах унаследовал от своего отца, находилось к западу от дома Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, что позволило ему соединить этот дом с домом своего умершего отца с помощью двери, которую он сделал в стене, выходящей на дом своего отца. Затем он построил соединенную мечеть, которая простиралась на запад и северо-запад от новой двери и охватывала пространство между двумя домами, а также большую часть юго-восточной части владений его отца.
 
Кроме сооружения этой двери, Муавия, да будет доволен им Аллах, очень старался ничего не менять в доме Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, обозначив его границы и сохранив первоначальную структуру, фундамент и планировку.
 

Планировка дома

 
 
В новой мечети желающие могли войти в дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и помолиться в личной молитвенной комнате Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, где он получал Откровения Корана. Они также могли посетить комнату, в которой родилась Фатима, да будет доволен ею Аллах, и увидеть комнату, в которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, укрывался от камней, бросаемых в него деспотичными соседями-идолопоклонниками, включая его дядю Абу Ляхаба.
 
На протяжении веков в этой местности произошло много изменений, в частности, поднятие уровня земли после многолетних наводнений, несущих и откладывающих ил.
 
В 1885 году дом посетил голландский востоковед Кристиан Снук Хургронье. Он отметил, что и дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, и место рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находились ниже уровня земли. Он также записал, что чиновники того времени взимали плату с тех, кто посещал дом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах.
 
Последние крупные работы по сохранению дома были проведены последним османским халифом, султаном Абдуль-Маджидом, примерно в 1923 году.
 
Египетский писатель Мухаммад Лябиб аль-Батнуни посетил это место в 1908/9 году и написал подробное и сохранившееся описание дома. Приведенный выше план этажей основан на эскизах, сделанных им и другими людьми.
 

Школа Сайида Аббаса

 
К 1950 году дом перестал существовать. Египетский адвокат Мухаммад Лутфи Джум'а, побывавший в Мекке, заметил, что от дома остался лишь пустой участок земли. Стены были удалены, а фундамент засыпан песком. Под давлением ключевых религиозных деятелей того времени новое правительство Саудовской Аравии сравняло этот дом (и другие значимые исторические места) с землей из опасения, что люди сделают их источником преувеличенного почитания.
 
Однако шейх Аббас Юсуф Каттан, мэр Мекки того времени, был встревожен этими событиями и сумел получить юридический документ, который давал ему право контроля над этим местом. Он сохранил это место, скрыв дом под слоем мягкого песка, а сверху построил школу для заучивания Корана. Она была названа школой Сайида Аббаса.
 
Он также построил небольшую библиотеку над местом рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
 
 

Расширение Мечети аль-Харам

 
В 1989 году был начат проект по расширению территории за пределами Мас'а для размещения растущего числа паломников в Мечеть аль-Харам. Это включало в себя расчистку территории, где школа стояла над первоначальным домом Хадиджи, да будет доволен ею Аллах.
 
Для того чтобы сохранить некоторые аспекты этого места, с конца ноября по конец декабря 1989 года под школой были проведены археологические раскопки. Были сделаны подробные записи и фотографии, которые были проанализированы, с целью установить, что принадлежало первоначальному дому Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, а что было частью мечети, построенной позднее Муавией, да будет доволен им Аллах.
 
После процесса документирования было принято решение засыпать все место специальным мягким песком, не содержащим никаких солей и примесей. Сегодня это место является частью женской молитвенной зоны у выхода с горы Марва (см. Главное фото выше).
 

Фотографии с раскопок 1989 года

 

 

 

 

 

 

 

Источники:
Местный путеводитель по Мекке; 
«Когда раскололся месяц», Шейх Сафиур-Рахман Мубаракфури;
«Ар-Рахик аль-Мактум», Шейх Сафиур-Рахман Мубаракфури;
«Мухаммад» — Мартин Лингс, Мекка во времена Пророка Мухаммада ﷺ — Бин Имад аль-Атики

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Шейх Махмуд Эфенди
В нашем веке, описывая развитие Ислама, историки не могут обойти вниманием Махмуда Устаосманоглу, который также известен как Махмуд Эфенд...
2 728
2 июля, 22
Image
Имам Мухаммад Ясин аль-Фадани
Имам, превосходный ученый, хранитель иснадов Абу Файд Аламуддин Мухаммад Ясин ибн Мухаммад Иса аль-Фадани. По происхождению он был индоне...
641
9 июня, 22

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Avatar
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Avatar
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Avatar
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Avatar
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22
Avatar
Tlek Balta
0
Аллаһу Акбар
17 ноября, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Иса (Иисус), мир ему, и его миссия в свете Священного Корана
Всемогущий Аллах послал Ису (Иисуса), мир ему, к народу иудеев. Мусульмане очень любят этого Пророка, посланного в Бану Исраиль (Сынам Из...
10 245
23 декабря, 21
Image
Был ли имам Абу Ханифа табиином?
Об Имаме Абу Ханифе передается от Хафиза аз-Захаби, что он видел сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анаса ибн ...
2 318
12 декабря, 21