Image
Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: Понятие бид’а в шариате и его категории
Вопрос: Не могли бы вы объяснить значение понятия бид’а и его категории - разделяется ли понятие бид’а на хорошее и плохое, согласно мнен...
8 601
5
3 апреля, 15

Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: Понятие бид’а в шариате и его категории

8 601
5
3 апреля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: Понятие бид’а в шариате и его категории
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Daruliftaa.com
Источник:
DARULIFTAA.COM

Institute of islamic jurisprudence

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как правильно понимать хадис: «Каждое нововведение есть заблуждение»?

Вопрос: Не могли бы вы объяснить значение понятия бид’а и его категории - разделяется ли понятие бид’а на хорошее и плохое, согласно мнению классических ученых по фикху?


Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Понятие «бид’а» имеет два определения: одно из них языковое и другое – шариатское определение.
 
  • В языковом значении бид’а означает введение чего-то нового, независимо от того, относится ли это к религиозным вопросам или к мирским делам, считает ли человек совершение этого дела частью религии или нет.

 

  • С религиозной точки зрения, бид’а означает внесение чего-то нового в религию, чего не было во время Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), праведных халифов (да будет доволен ими Аллах) и первых поколений мусульман, с целью получения большего вознаграждения за поклонение; и если, несмотря на потребность в этом деле во времена Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников, о нем не упоминалось в устной форме, и оно не осуществлялось практически, прямо или косвенно (см. Имам Баркави «Ат-Тарика аль-Мухаммадийя», имам Шатыби «Аль-Итисам», имам аль-Лакнави «Икамат аль-Хужжа»).

Из приведенного выше определения бид’а становится ясно, что новые технологии и понятия, которые не считаются частью религии, а касаются мирских дел, такие как современные средства передвижения – автомобили, самолеты и т.д., не могут считаться бид’а, поскольку никто не вводит их в поклонение с целью получения вознаграждения. Новшества в мирских вещах не попадают в категорию запретных и греховных новшеств, так что они полностью дозволены, пока они не противоречат иным постановлениям шариата.

Кроме того, действия и практики, которые производились (устно, практически, явно или неявно) во времена благословенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников и первых поколений мусульман (да будет доволен ими Аллах), также не могут считаться бид’а.

Кроме того, (какое-то новое) действие, в котором не было особой нужды во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), его сподвижников и первых мусульман, но после, в нем появилась необходимость в нуждах достижения определенной религиозной цели, также не попадает под определение бид’а.

Примерами этому служат: создание религиозных учреждений, написание книг по религиозным наукам, появление новых религиозных дисциплин с целью лучшего понимания Корана и Сунны, использование современных средств передвижения для поездок в хадж и прочее.

В связи с приведенным выше определением бид’а также становится ясно, что введение чего-то в религию, в чем была такая же необходимость (для достижения некоей цели) в первые века Ислама, но это не было введено, будет считаться бид’а и тем самым, запретно.

Еще один аспект нужно помнить в отношении бид’а, что существуют определенные действия поклонения, которые в шариате считаются желательными (мандуб) или сильно желательными (сунна), но без указания конкретной процедуры или метода для этих действий. За некоторые виды поклонения была обещана награда, но конкретный метод совершения этих действий не был предписан, а оставлен на усмотрение верующих.

В таких действиях следует придерживаться общего разрешения, данного шариатом. Если же некто будет утверждать, что необходимо предпочесть какой-то конкретный метод совершения этого действия, или что один какой-то метод лучше прочих, то это становится запретным новшеством.

Классификация бид’а

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Остерегайтесь нововведений; все, что введено (в религию) есть нововведение, а всякое нововведение есть заблуждение» (Передано имамом Ахмадом в «Муснаде», 4/126-127, имамы Абу Дауд, Тирмизи и Ибн Маджа передали в своих сборниках Сунан с достоверным иснадом).

В свете приведенного выше хадиса, ученые утверждают, что с точки зрения шариатского определения каждое бид’а предосудительно и греховно. Когда действие попадает в приведенное выше шариатское определение бид’а, то его нельзя назвать правильным и дозволенным. Все нововведения неправильны, и таким образом, запретны.

Имам Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:
 
«Тот, кто вводит (в религию) нечто новое, утверждая, что это хорошее (действие) (хасана) и передается от Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), тот выступает против его пророческой (миссии), поскольку Аллах Всевышний сказал: «Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию…» Все, что не было частью религии в тот день, не может быть частью религии сегодня» (Аль-И’тисам, 1/48).
 
Однако бид’а можно разделить на категории с точки зрения языкового определения. Как сказано выше, бид’а (в языке) означает введение чего-то нового - любая новая вещь может быть названа бид’а (с языковой точки зрения).

Согласно такому мнению, новшества могут быть обязательными, желательными и запретными. Когда ученые разделяют новшества на категории, они делают это именно с языковой точки зрения.

Таким образом, такие новшества, как изучение наук арабского языка, необходимых, чтобы понимать Коран и Сунну (грамматика, синтаксис и тому подобные), наук по хадису (методы различения подлинных и ложных хадисов), строительство исламских школ, а также современные технологии, такие как электричество, автомобили, самолеты и т.д., несмотря на то, что считаются новшеством в языковом смысле, не будут считаться новшеством в шариате, поэтому все вышеперечисленное считается дозволенным.

Имам аль-Лакнави объясняет это, приводя цитату из Ат-Тарика аль-Мухаммадийя имама аль-Биркави:
 
«Спрашивается, как мы можем примирить утверждение Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), что каждое новшество есть заблуждение, и разделением бид’а (которое ввели ученые) на обязательное, желательное и запретное? Мы скажем, что слово бид’а имеет языковое значение: в общем, это все новое, что появилось, независимо от того, относится ли это к области поклонения или связано с жизнедеятельностью человека. Понятие бид’а также имеет определение в шариате, где более конкретно сказано, что под ним понимается введение (в религию) или удаление из религии того, чего не было во времена Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников, устно, практически, прямо или косвенно. Таким образом, шариатское понятие бид’а не включает в себя мирские дела, а ограничено лишь определенными убеждениями и действиями» (Икама аль-Худжжа, с. 21-22).
 
Таким образом, разделение бид’а на различные категории совершается с языковой точки зрения, что не включает в себя шариатское определение бид’а. Именно с этой точки зрения, Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал о совершении намаза таравих в джамаате: «Какое прекрасное бид’а!».

Кроме того, такие действия, которые не попадают под шариатское определение бид’а, какие как строительство религиозных школ, будут считаться бид’а лингвистически, но не все новшества в языковом смысле предосудительны.

Кроме того, нужно помнить, что действия, которые появились во времена праведных халифов, других сподвижников и их последователей (да будет доволен ими всеми Аллах), не могут считаться бид’а.

Большой ханафитский факих и ученый по хадису имам Абдульхай аль-Лакнави посвятил целую главу в поддержку этого мнения в своем знаменитом трактате «Икамат аль-худжжа аля ан аль-иксар фи ат-тааббуд лейса бид’а».

Он пишет:
 
«Действия, которые вводились с одобрения сподвижников (да будет доволен ими Аллах), но которых не было во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), такие как введение второго азана для джума-намаза, двадцать ракаатов таравих-намаза и т.д., не могут считаться бид’а в шариате.

Есть много доказательств (этого мнения), и вот некоторые из них:
 
  1. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Держитесь моей сунны и сунны моих праведных халифов». (Абу Дауд, Ахмад, Тирмизи и другие с достоверным иснадом).

 

  1. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Следуйте по стопам двух моих последователей, Абу Бакра и Умара» (Ахмад, Тирмизи и Ибн Маджа с надежным иснадом)».
 
См. для более подробной информации: «Икамат аль-Худжжа» имама аль-Лакнави с примечаниями шейха АбдульФаттаха Абу Гудда, с. 25-58.
 
А Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Сунна праздника Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха
Как правильно встретить праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха? Как совершается праздничный намаз Ид (Айт намаз)? Ид аль-Адха, 2019. Поз...
3 369
10 августа, 19
Image
Как правильно совершать намаз будучи больным (намаз сидя, лежа)
Это большой материал со списком правил, иллюстрациями и комментариями о том, как следует молиться человеку, который болен и оттого не мож...
975
31 июля, 19

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Аман Жакселеков
10
Вс.Аллах через пророков довёл до нас своё главное повеление –Акыду -«Ля Иляха илляЛлаху» - нет бога кроме Аллаха и «… объединил их сердца (верующих)» и сказал Мухаммаду с.а.с. «Если бы ты израсходовал все то, что на земле, то не объединил бы их сердца, но Аллах объединил их сердца, — ведь Он — великий, мудрый!» , «Будьте общиной единой и не разделяйтесь». Но после того, как не стало Пророка, появились те, кто называл себя учёными - последователи Альбани и др, которые пошли дальше – расширили Акыду - добавили к ней и веру в наличие у Аллаха ног, рук и др. и поделили мусульман на согласных с ними и не согласных, несогласных стали обвинять в неверии, запретили своим сторонникам общаться с несогласными с ними мусульманами, заходить в их дома, детям даже сидеть с ними, называют их хуже прелюбодеев и пьяниц.. Тем самым открыли дверь шайтану. Т.е. совершили БИДАГАТ, самый большой БИДАГАТ в Исламе, прибавив к Акыде Аллаха, то чего он не повелевал. Это и есть тот самый БИДАГАТ, в чём упорно нынешние «САЛАФИТЫ», поборники «чистой сунны, и чистой Акыды» обвиняют других. О таком БИДАГАТЕ говорил Пророк с.а.с. «что он будет в огне». Т.е. для того, чтобы объединить сердца верующих, не хватит всех богатств земли, а эти «учёные» своим БИДАГАТОМ легко разрушили то, что объединил Вс. Аллах, не задумываясь о последствиях своих деяний. «Но они разорвали свою религию на части»…» [аль-Муминун, 52-53]. “Поистине ты не имеешь никакого отношения к тем, кто раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело у Аллаха, и потом Он сообщит им о том, как они поступали”(Аль-Ан`ам.159). Ни в Коране, ни в Хадисах не найти того, что мусульмане должны между собой враждовать по каким бы ни было причинам. Ни всевышний Аллах, ни пророк Мухаммад, об этом нигде не говорят. Наоборот, дружба, доброе отношения между мус-ми являются Фарзом. Но Альбани же и ему подобные какими-то больными рассуждениями и на основании извращённых мнений каких-то шейхов настраивают мус-н друг против друга. Но ведь сказал Аллах: «Воистину, верующие братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, быть может, вас помилуют» [49,10]. Но к сожалению многие слепы, глухи читая и слушая Коран.
4 апреля, 15
Avatar
Халиль
-3
А ведь статья совсем не об этом. Статья о разделении понятия на языковое и шариатское. Т.е. о том, чтобы мы не спотыкались на там, где споткнулись заблудшие. Но почему-то многие братья используют такие статьи не для получения полезных знаний, а как площадку для выяснения отношений. Да убережет нас от этого Аллах!
5 апреля, 15
Avatar
Аман Жакселеков
10
Таковы последствия истинного БИДАГАТА, а не того надуманного, в котором нынешние сторонники чистой сунны обвиняют других. Это тоже, что когда человек стоит по пояс грязи, но всё же стряхивает с себя пылинки на пиджаке.
4 апреля, 15
Avatar
Аман Жакселеков
12

Самые минимальные последствия этого БИДАГАТА то, что мус-не перестали здороваться между собой. Один мой родственник раньше радостно приветствовавший меня при каждой встрече, недавно подрезал штаны и при встрече стал сухо здороваться, не останавливаясь. Я не говорю о том, что неприязненные отношения являются благодатной почвой для фитны-смуты. Примеров в мире хоть отбавляй.
4 апреля, 15
Avatar
AizhanNB
0
Ассалаумуалейкум! Напишите пожалуйста или дайте ссылку, если есть существующая статья, про положение, скажем, ночи Барат или дня рождения Пророка (саллалаху алейхи ва салям). Согласно этой статье следует логичное заключение что это может относиться к бид'а запретному. Тем не менее, в наших мечетях отмечают Мавлид каждый год.
6 апреля, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Правила такыя согласно акыде Ахлю-с-Сунна
Пожалуйста, объясните, что такое «такыя», каковы правила такыя у ханафитов, и в каких случаях дозволено ее практиковать? ...
7 057
31 марта, 15
Image
Человек, который предполагал, что он следует "Корану и Сунне"..
Человек, который предполагал, что он следует "Корану и Сунне", попытался сказать мне, что такой то хадис слабый. ...
7 598
4
24 марта, 15