Image
Немного о слове «Аамиин» и других исламских выражениях
На сегодняшний день несложно заметить, что довольно частым явлением в социальных сетях стало использование комментирующими слова «аамиин» в не совсем корректной форме....
9 468
12
7 ноября, 14

Немного о слове «Аамиин» и других исламских выражениях

9 468
12
7 ноября, 14
АВТОР ЦИКЛА
Немного о слове «Аамиин» и других исламских выражениях
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

На сегодняшний день несложно заметить, что довольно частым явлением в социальных сетях стало использование комментирующими слова «аамиин» в не совсем корректной форме.
 

И чтобы данное явление не переросло в нечто греховное или строго порицаемое (поскольку использование слова «аамиин» часто не соответствует контексту, в котором его следует использовать), была составлена данная статья, целью которой является разъяснение значения этого слова и обстоятельств, которые требуют его применения.

Итак, каково же значение слова «Аамиин»?

Слово «Аамиин» является выражением просьбы, к примеру: «О, Аллах, ответь» (или «О, Аллах, прими это дуа»). Это существительная форма глагола «истаджиб», в переводе означающего «отвечать».

Когда его следует применять?

Основываясь на значении слова, его следует применять после вознесения какого-либо дуа, молитвы, обращенной к Аллаху Субхана уа Таъаля.

После вознесения любой молитвы ко Всевышнему Аллаху, произнесение слова «аамиин» считается лишь проявлением этикета, свидетельствующим о том, что вы искренне страшитесь своего Господа и надеетесь на Его Милость и Милосердие, не так, что вы ожидаете как должное получить некую награду от вашего Господа, а, скорее, находитесь в полном смирении и страхе перед Ним, в надежде на то, что Он, Всевышний, ответит благоприятно на вашу мольбу.

В этом смысле слово «аамиин» - не более чем проявление состояния чрезвычайного смирения, искренности, беспомощности, страха и надежды, с которой раб обращается к своему Господу, Всевышнему и Всемогущему.

Начнем с того, что Сура «аль-Фатиха» уже сама по себе является дуа, и достоверно дошло до нас из Сунны произнесение «аамиин» (громко или тихо - исходя из мнения отдельного мазхаба) после его прочтения в намазе.

Имам Бухари, рахматуЛлахи алейхи, передает от Ибн Щихаба аз-Зухри:
 
«Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, произносил «аамиин» после прочтения Суры аль-Фатиха в намазе».

Абу Хурайра, радыйаЛлаху ъанху, передает, что Посланник Аллаха,салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал:
 
«…Когда имам прочитает «не тех, на кого пал Гнев Твой, и не тех, кто идет неверным путем» (последний аят суры аль-Фатиха) вам следует сказать «аамиин». И если это совпадет с тем, когда ангелы скажут «аамиин», то такому человеку простятся все предыдущие грехи». (Бухари)

Али, радыйаЛлаху ъанху, сказал:
 
«Аамиин – это печать Господа миров, которой Он запечатал молитву своего раба». (ат-Табарани)

Когда использование слова «аамиин»  будет некорректным и следует прибегнуть к иным исламским выражениям?

Как уже было отмечено ранее, «аамиин» следует употреблять в ответ на дуа, молитву, просьбу, обращенную к Аллаху. В любых других ситуациях существуют свои, соответствующие контексту, выражения. К примеру:

Когда кто-либо желает засвидетельствовать о Могуществе Аллаха, ему следует сказать «Аллаху Акбар!» (Аллах Велик). Также эту фразу можно использовать в качестве утешения при жизненных проблемах или против козней врага.

При столкновении с чем-то подавляющим, с бедственным положением, или с чем-то вызывающим страх, можно сказать «ХасбунаЛлаху уа ниъмаль уакиль» (Достаточно нам Аллаха, Он – лучший Доверенный).

Мы можем сказать «УаЛлахуль Муустаъан» (Аллах – единственный, в чьей помощи есть нужда), когда сталкиваемся с чем-то, что заставляет нас чувствовать себя беспомощными.

Скажите «СубханаЛлах» (Пречист Аллах / Вся Слава Аллаху) когда увидите или услышите что-либо удивительное, экстраординарное.

Говорите «АльхамдулиЛлях» (Вся хвала Аллаху), перечисляя щедроты, которыми вас наделил Аллах, и даже тогда, когда столкнетесь с испытаниями.

Скажите «Инна лиЛляхи уа инна иЛяйхи раджиъун» (Поистине, Аллаху мы принадлежим, и к Нему наше возвращение) в случае утраты.
 
«Уа ма тауфики илля биЛлях» (и нет у меня успеха кроме как от Аллаха) произносится для успеха, в качестве дуа – испрашивания благословения  от Аллаха Субхана уа Таъаля и помощи в осуществлении какого-либо дела.

Используйте фразу «Ма ша Аллах» (так пожелал Аллах), как выражение восхищения или прославления Аллаха в чем-либо, что вызывает довольство. Это так же применимо в условном смысле, как «что бы Аллах ни пожелал, это непременно будет». Обычно используется в отношении того, что уже произошло.
 
«Ин ша Аллах» означает «если пожелает Аллах». Говорят, когда кто-то намеревается что-то сделать или обещает кому-то что-то сделать, или в качестве выражения надежды.  Используется в отношении того, что еще не произошло, говоря о будущем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не только значительное действие покл...
18 140
только что
Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 144
9 ноября, 18

Комментарии: 12

Правила форума
Avatar
Арайлым
4
ДжазакумуЛлаһу хайрон. Керек.
8 ноября, 14
Avatar
Ikhsan
0
ассалам алейкум!тогда получается, что исходя из хадиса, можно говорить амин вслух?помогите разобраться!всегда думал что нельзя, но есть хадисы.Ин ша Аллах!
8 ноября, 14
Avatar
модератор
1
Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлах. Посмотрите стр. 107 - http://azan.kz/library/show/id/89/mode/read.html
10 ноября, 14
Avatar
Ikhsan
0
Ассалам алейкум!Я посмотрел, джазаку Аллаху хойр брат модератор!Правильно ли я понимаю, что джихри намазы это - фаджр, магриб и иша, сирри - зухр и аср?!если всё правильно, то можно говорить амин вслух, если конечно имам скажет, согласно хадису - Имам Бухари, рахматуЛлахи алейхи, передает от Ибн Щихаба аз-Зухри: «Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, произносил «аамиин» после прочтения Суры аль-Фатиха в намазе».Абу Хурайра, радыйаЛлаху ъанху, передает, что Посланник Аллаха,салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «…Когда имам прочитает «не тех, на кого пал Гнев Твой, и не тех, кто идет неверным путем» (последний аят суры аль-Фатиха) вам следует сказать «аамиин». И если это совпадет с тем, когда ангелы скажут «аамиин», то такому человеку простятся все предыдущие грехи». (Бухари)стр 107 - После этого, подняв вопрос об “амин», имам ибн Таймия (рахматуллахи‘алейхи) передаёт одну интересную вещь. В хадисах Бухари и т.д. после того, как имам произнёс و ل الضآل ين “уа ляддааллин”, муктади должен сказать “амин”. Данный приказ относится к джихри намазам, потому что только в джихри намазах муктади слушает кыраат имама и знает, когда имам произнёс ول الضآلين “уа ляддааллин”, поэтому только после этого он произносит “амин”.или я вообще путаю )
11 ноября, 14
Avatar
Айкын
0
Салям алейкум! Уважаемый имам, ответьте мне на очень наболевший вопрос пожалуйста: В нашей стране основой духовных постулатов зыждиться на Матриди акыде и Ханафитском фикхе. Так вот, не смотря на то, что в каждой мечети громогласно говориться о правильности этих убеждении итд.,а муфтиятом не мало средств я так понял выделяются на грамотную пропаганду данной идеи и благодаря таким грамотным имамам как уважаемый Ерсин Амре, скажу вам такую истину, которая всем ясна: знания сейчас люди берут не в мечети в основном через "гугл". Так вот в этот "гугл" достаточно ввести любой термин ислама, как тебе тысяча вариантов статей, но что очень опасно, основная часть,даже может быть подавляющая часть этих ссылок ведут далеко не в "азан кз" итд, а на саиты "вахаббитского толка". А "новички" 21 века чем стеснительно идти в далекую мечеть, заходят в этот "гугл" и "берут знания" с этих вот радикальных саитов. Затем эти же уже "не новички" приходят в мечеть не имамам слушать а просто встретиться с "братьями ахи", и прочитать намаз. Так вот, неужели вместо того что бы тратить миллионы на борьбу с последствиями нельзя вам с вашими экспертами вместе с компетентными органами заблокировать эти саиты. Как могут существовать саиты на подобие "религия кз" и другие сотни саитов в стране, которая призывает к единству народов, мусульман и коренного населения когда в подручном "гугле" на первый же запрос про исламские вопросы выходят "вахаббитские саиты". Также ниже приведу ссылки на которые хотелось бы узнать ваше мнение, Рахмет! P.s Хочу отметить, что конечно чувствуется работа муфтиата в посл.годы над качеством имамов, но опять таки, если не будет слушающих этих имамов(как это делают вахаббиты) то тяжело будет что то исправить думаю, Аллах знает лучше.
10 ноября, 14
Avatar
Айкын
0
-удалено-
10 ноября, 14
Avatar
Sbedel
0
Ассаламу алейкум! Второе выражение по-моему приведено с ошибкой, не "«ХасбунаЛлаху уа ниъмаль уакиль»" , а вот так "ХасбияЛлаху ва нигмаль вакиль". Поправьте, если я не прав!
10 ноября, 14
Avatar
модератор
3
Уа алейкум ассалам. Ошибки нет, все правильно.
10 ноября, 14
Avatar
Ikhsan
-1
за что меня минусуют?!задал вопрос, сразу минус. Кто поставил этот минус, назовись. и объясни свой поступок, за что??!!!нельзя спрашивать или нельзя размышлять, или я должен как машина, мне сказали и я делаю, так что ли?!согласно аята, я должен обращаться к обладателям знания, а вы в свою очередь объяснять где не правильно думаю. Поправить меня!
11 ноября, 14
Avatar
Ikhsan
1
ассалам алейкум брат!я спросил у имама и мне дали ссылку куда пройти и почитать.Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлах. Посмотрите стр. 107 - http://azan.kz/library/show/id/89/mode/read.htmlпрочел, у меня появились вопросы, задал - меня в минус.Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлах. Посмотрите стр. 107 - http://azan.kz/library/show/id/89/mode/read.htmlПравильно ли я понимаю, что джихри намазы это - фаджр, магриб и иша, сирри - зухр и аср?!если всё правильно, то можно говорить амин вслух, если конечно имам скажет, согласно хадису - Имам Бухари, рахматуЛлахи алейхи, передает от Ибн Щихаба аз-Зухри: «Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям, произносил «аамиин» после прочтения Суры аль-Фатиха в намазе».Абу Хурайра, радыйаЛлаху ъанху, передает, что Посланник Аллаха,салляЛлаху аляйхи уа салям, сказал: «…Когда имам прочитает «не тех, на кого пал Гнев Твой, и не тех, кто идет неверным путем» (последний аят суры аль-Фатиха) вам следует сказать «аамиин». И если это совпадет с тем, когда ангелы скажут «аамиин», то такому человеку простятся все предыдущие грехи». (Бухари)стр 107 - После этого, подняв вопрос об “амин», имам ибн Таймия (рахматуллахи‘алейхи) передаёт одну интересную вещь. В хадисах Бухари и т.д. после того, как имам произнёс و ل الضآل ين “уа ляддааллин”, муктади должен сказать “амин”. Данный приказ относится к джихри намазам, потому что только в джихри намазах муктади слушает кыраат имама и знает, когда имам произнёс ول الضآلين “уа ляддааллин”, поэтому только после этого он произносит “амин”.
12 ноября, 14
Avatar
Ikhsan
2
всё братья, джазаку Аллаху хойр!внимательно прочитал и разобрался!но не надо сразу ставить минус, не красиво!человек интересуется и спрашивает , а вы его в минус. Осадок остаётся!всем джазаку Аллаху хойр!Ассалам алейкум!
12 ноября, 14
Avatar
South
2
Ассаляму алейкум! А после прочитанных аятов или сур нужно говорить "аминь"? Например после приема пиши прочитать суру, после суры "аминь", а потом дуа после дуа снова аминь. Или я перед сном читаю по три раза Аль-Фатиха, аят Аль-Курси, Аль-Ихлас, Аль-Фаляк, Ан-Нас. Нужно ли после каждого аята и суры говорить " аминь"? И еще. Можно ли читать аяты и суры когда делаешь дуа? Например в конце дуа прочитать 286 аят суры 2.
26 ноября, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Что вы скажете Аллаху?
Одним из последствий индивидуализированного, крайне поверхностного и быстро меняющегося мира, в котором мы живем сегодня, является то, что людям становится очень трудно определить, где истин...
8 310
6
5 сентября, 14
Image
Наука толкования снов
Вопрос: Что говорит шариат о толковании снов, должен ли человек, чтобы толковать сны, быть ученым или же обладать соответствующей квалификацией? Кто во времена Посланника Аллаха (да благосло...
7 445
2
9 июля, 14