Image
Азан: удивительное открытие
Нет ни одного момента, когда тысячи, если не сотни тысяч муэдзинов по всему миру не провозглашали бы азан — Единство Всемогущего Аллаха и...
528
18 июня, 22

Азан: удивительное открытие

528
18 июня, 22
АВТОР ЦИКЛА
Азан: удивительное открытие
Inter-Islam.org
Источник:
INTER-ISLAM.ORG

Международный исламский портал

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Азан – пища для души
Как бы удивительно это ни звучало, но, к счастью для мусульман всего мира, это установленный факт.
 
Взгляните на карту мира, и вы увидите, что Индонезия (исламская страна) находится на восточной стороне центральной суши Земли. Индонезия состоит из множества небольших островов, основными из которых являются Ява, Суматра, Борнео и Целебес, и все они хорошо известны. Это самая большая исламская страна в мире, насчитывающая 180 миллионов жителей. Число немусульман здесь ничтожно мало.
 
Как только рассветает на восточном острове Целебес, примерно в 5:30 утра по местному времени, начинается азан на фаджр намаз. Тысячи муэдзинов на востоке Индонезии начинают провозглашать Таухид (Единство) Всемогущего, Всесильного и Всеведущего Аллаха и Рисаля (Всеобщее посланничество) Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
 
Затем этот процесс продолжается и продвигается к западным островам Индонезии. Разница во времени между восточными и западными островами Индонезии составляет полтора часа. Следовательно, через полтора часа после завершения азана на Целебесе он раздается в Джакарте на острове Ява. Затем его примеру следует Суматра, и прежде чем этот благодатный процесс призыва азана закончится в Индонезии, он уже начнется в Малайзии. Затем на очереди Бирма, и в течение часа после начала азана в Джакарте он достигает Дакки, столицы Бангладеш. Не успевает закончиться призыв азана в Бангладеш, как он уже раздается на западе Индии, от Калькутты до Сринагара. Затем он продвигается к Мумбаи, и вся Индия наполняется звуками этого величественного призыва.
 
Сринагар и Сиалкот (город на севере Пакистана) имеют одинаковое время для азана. Разница во времени между Сиалкотом, Котой, Карачи и Говадаром (город в Белуджистане, провинции Пакистана) составляет сорок минут, и в течение этого времени азан на фаджр намаз слышен по всему Пакистану. Однако, прежде чем он заканчивается там, он уже начинается в Афганистане и Маскате. Разница во времени между Маскатом и Багдадом составляет один час. В течение этого часа азан звучит в округах Аль-Хиджаза Аль-Мукаддаса, Йемена, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте и Ираке.
 
Разница во времени между Багдадом и Александрией в Египте снова составляет один час. В течение этого часа азан продолжает звучать в Сирии, Египте, Сомали и Судане.
 
Александрия и Стамбул (главный город Турции) расположены на одной географической долготе. Разница во времени между восточной и западной Турцией составляет полтора часа, и в течение этого времени она сопровождается эхом призыва к молитве.
 
Александрия и Триполи (столица Ливии) расположены с разницей в один час друг от друга. Так, процесс призыва азана продолжается на всей территории Африки. Таким образом, провозглашение единства Аллаха и посланничества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, начавшееся на восточных островах Индонезии, достигает восточного побережья Атлантического океана через девять с половиной часов.
 
До того, как азан достигнет берегов Атлантики, в восточной части Индонезии уже начнется азан на зухр-намаз, и прежде чем он достигнет Дакки, начнется азан на аср-намаз. Едва он достигнет Джакарты, спустя полтора часа наступает время магриба, и не успеет время магриба достичь Суматры, как на Целебесе начнется время призыва азана на иша-намаз! Когда муэдзины Индонезии призывают азан на фаджр-намаз, муэдзины Африки призывают азан для иша.
 
Если бы мы серьезно и тщательно обдумали это явление, то пришли бы к удивительному факту: нет ни одного момента, когда тысячи, если не сотни тысяч муэдзинов по всему миру не провозглашали бы Единство Всемогущего Аллаха и посланничество Благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на поверхности этой земли!
 
ИншаАллах, этот всеобщий и непрерывный призыв азана не прекратится до Судного дня, и мы все должны продолжать делать ду'а для этого. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Если слышишь азан от нескольких мечетей, то на какой нужно отвечать?
Вопрос: В Стамбуле (Турция) азан можно услышать сразу от нескольких мечетей. Иногда в одном месте слышен азан от пяти или шести мечетей о...
5 389
22 апреля, 17
Image
Азан – пища для души
Он подпитывает душу верой и возвышает ее. Не пропускайте свою порцию этой подпитки. Говорите об этом своим детям и друзьям. Аль-Бухари пр...
6 839
30 июня, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дуа Кунут: перевод и толкование
В данной статье вы найдете текст дуа кунут на арабском, его транскрипцию, а также перевод и толкование на русском языке. По ханафитскому ...
14 616
31 декабря, 21
Image
Дуа перед Рамаданом
Наш господин Убада ибн Самит, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учил...
26 745
13 апреля, 20