Циклы Авторы Сортировка

9 часть. Рамадан муфтия Махмуда Хасана Гангохи

5 479
25 июня, 17
Муфтий Махмуд Хасан Гангохи, рахимахуллах, – это один из крупнейших ученых Деобанда своего времени. Он известен как «факих аль-умма» и «муфтий Индостана» за огромную работу в области фикха и ифта.
 
Его многотомная энциклопедия фетв «Фатава Махмудия» – уже классика и один из текстовых источников для молодых муфтиев.
 
Он был близким мюридом шейха Мухаммада Закарии Кандахляви, рахимахуллах, который называл его «наш муфтий». Хотя шейх Мухаммад Закария был старше его и был его устазом, фетвы он брал от своего ученика.
 
Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, даммат баракатух, рассказывал нам, что он учился у муфтия Махмуда, уже когда тот был очень стар, крайне слаб и с трудом мог передвигаться. Но даже в этом состоянии муфтий Махмуд никогда не читал обязательные намазы и таравих сидя: хотя ему было трудно, он совершал их стоя. И муфтий Ибрахим рассказывал, что видел своими глазами, как муфтий Махмуд Сахеб падал в земном поклоне – вот как ему было трудно! – но не переставал стоять в намазе все равно.
 
Рамадан муфтий Махмуд обычно проводил в мечети Чатта в своей ханке, куда на Рамадан съежалось множество мюридов.
 
Сухур обычно заканчивался в их мечети где-то за час до фаджра, а после все были заняты своим зикром, чтением Корана и дуа.
 
Сам же муфтий Махмуд обычно просыпался в 2:30 ночи и начинал совершать желательный (нафль) намаз. Его намаз был очень длинным, он заканчивал молитву обычно к 3:30 и немного ел на сухур.
 
Сразу после сухура муфтий Махмуд опять читал желательный намаз до наступления утреннего. После фаджра муфтий обычно отдыхал и спал до 7:30. Потом он читал желательный намаз так долго, что все задавались вопросом, откуда у муфтия Махмуда столько сил на молитву, ведь обычно он заканчивал этот намаз к 9:30.
 
С 9:30 до 11:30 муфтий Махмуд слушал, как хафизы читают Коран, или диктовал ответы на письма с вопросами, которые ему приходили.
 
С 11:30 он слушал, как читают его книгу «Фатава Махмудия», и если находил ошибку, то указывал на нее и исправлял.
 
В последние дни Рамадана в его присутствии читали разные книги, которые слушали совершающие итикаф.
 
Затем начиналась подготовка к намазу зухр. Между азаном и икаматом проходило обычно около получаса, и как раз столько времени хазрат обычно совершал суннат-намаз.
 
После зухра хазрат принимал мюридов и совершал коллективный зикр, в котором каждый мог участвовать.
 
После асра муфтий обычно читал Коран и дуа до магриба.
 
На ифтар муфтий Махмуд пил воду зам-зам и съедал несколько фиников. Он выпивал полчашки чая, отдавая вторую половину своем мюриду и приближенному ученику – мавляне Ибрахиму Пандору.
 
После таравиха муфтий Махмуд проводил небольшой урок, а затем люди приносили фрукты и мороженое. После полуночи муфтий обычно отдыхал и спал.
 
Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи Сахеб, даммат баракатух, говорил, что в таравихе прочитывалось по три джуза Корана в день. Затем муфтий читал желательный намаз, в котором прочитывал обычно три джуза. А на тахаджуд муфтий читал намаз за муфтием Фадлю-р-Рахманом аль-Азами. И получалось, что в намазе в течение дня прочитывалось около девяти джузов Корана.
 
Муфтий Махмуд очень строго подходил к тому, что нежелательно совершать коллективный тахаджуд-намаз, если собирается больше четырех человек. И если муфтий Махмуд совершал намаз тахаджуд за кем-то, а после кто-то присоединялся, то муфтий выходил из намаза и уходил. Он часто говорил: «В поклонении не должно быть нежелательных действий».
АВТОР ЦИКЛА
Как проводили Рамадан ученые
Мухаммад Закария аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЗАКАРИЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Исламский ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков