Image
8 признаков чистого сердца
С точки зрения религии сердце — это особый духовный орган, с помощью которого человек может воспринимать свет от Всевышнего Аллаха, разли...
1 834
12 июня, 22

8 признаков чистого сердца

1 834
12 июня, 22
АВТОР ЦИКЛА
8 признаков чистого сердца
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

Портал об Исламе.

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Признаки слабого имана

Восемь признаков чистого сердца

 
Как известно, сердце — это, наверное, самый важный орган в человеческом теле. С точки зрения физиологии, сердце — это сердечная мышца, орган, который постоянно сокращается и расслабляется (то, что называют «стук сердца») и таким образом поддерживает в организме нормальное кровообращение. Благодаря сердцу по кровеносным сосудам циркулирует кровь, а вместе с ней кислород и много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности.
 
Однако, говоря о сердце, мы часто подразумеваем не только физический орган, но некий духовный центр человека — это источник чувств, желаний, устремлений человека. Недаром про мужественного человека говорят, что у него храброе сердце, про доброго — что у него мягкое, чувствительное сердце, а про эгоиста, наоборот, — что у него каменное сердце, в котором нет сочувствия к людям.
 
С точки зрения религии сердце — это особый духовный орган, с помощью которого человек может воспринимать свет от Всевышнего Аллаха, различать ложь и истину, добро и зло. Этот духовный орган является еще более важным, чем сердце в физическом смысле, ведь именно сердце является источником поступков человека: когда человек устремлен к добру и истине, то и поступки его будут соответствующими, а если его притягивает к себе грех и ложь, то и совершать он будет грехи и дурные поступки.
 
В этом смысле также можно говорить о здоровом и больном сердце. Только под здоровьем здесь подразумевается сердце открытое, восприимчивое к истине, чистое от разного рода дурных мыслей и желаний, и, наоборот, сердце больное — это сердце, в котором обитают разного рода дурные устремления и желания. Поэтому исламские ученые и аулия Аллаха на протяжении веков подчеркивали важность очищения сердца — поскольку участь человека в будущей жизни будет зависеть именно от состояния его сердца — от тех желаний и поступков, которые из него исходили.
 

«И не унизь меня в День воскрешения — в день, когда (никому) не принесет пользу ни богатство, ни сыновья, но (легко будет тем), кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем»». (Сура «Аш-Шу'ара», 87-89).

 

«Аллах не смотрит на ваш облик и внешность, а, поистине, смотрит на ваши сердца и ваши деяния».

 

(хадис привели Муслим, Ибн Хиббан, Ибн Маджа)

 

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце».

 

(хадис от Аль-Бухари и Муслима).

 
Поэтому каждый верующий человек, без сомнения, хочет иметь чистое сердце и, наоборот, опасается того, чтобы его сердце стало больным и черствым.
 

Но как определить состояние сердца конкретного человека?

 
Чтобы узнать состояние сердца физического, необходимо пойти к врачу и пройти разного рода обследования и анализы, с помощью которых можно узнать о состоянии здоровья сердца. Если человек чувствует определенное недомогание, это тоже является признаком болезни сердца.
 
Для определения состояния здоровья духовного сердца тоже есть множество признаков, по которым мы можем понять, здоровое у нас сердце, или в нем уже развивается духовная болезнь.
 
В частности, следующие признаки, которые предложили исламские ученые, являются этими самыми признаками или тревожными сигналами, которые могут дать нам понять, что происходит в нашем сердце.
 

Всего этих признаков 8:

 
  1. Человек со здоровым сердцем больше думает о духовных вещах и устремляется к жизни будущей, чем к делам этого материального мира. Поскольку в хадисе говорится, что верующий человек — это странник в этом мире. Такой человек, без сомнения, может и должен заниматься делами этого мира, но ни одно из них не захватывает его сердца. Как говорят мудрые люди, он держит материальный мир в руках - но не в сердце.
     
  2. Каждый совершенный грех такой человек рассматривает как самую главную неприятность в жизни — ведь, как уже мы сказали, каждый совершенный грех влияет на состояние сердца, и чем больше грехов, чем более больным станет сердце. Как об этом говорится в пророческом хадисе:
     

    «Если человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятнышко. Оставление греха, раскаяние в содеянном и просьбы о прощении у Господа удаляют с него это пятно. Если же человек повторяет [те же] грехи снова и снова, пятно увеличивается до такой степени, пока не покроет всё сердце (беспросветной оболочкой)».

     

    (хадис от Абу Хурайры в сборнике хадисов Ахмада, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа).


    Поэтому человек, стремящийся к здоровому сердцу, как можно скорее старается загладить свой проступок искренним раскаянием и совершением благих дел.
     
  3. Если такому человеку по какой-то причине случается пропустить молитву — даже желательную, он не успевает почитать зикр или Коран, то он переживает так, как будет он потерпел убыток в своем имуществе. Поскольку, как мы сказали, для него важнее духовное, а не материальное.
     
  4. Настоящее удовольствие такому человеку доставляет только поклонение Всевышнему — более, чем любое другое удовольствие в мире: как еда или питье, или супружеская близость.
     
  5. Этот человек чрезвычайно внимателен и сосредоточен во время молитвы: как только он начинает молитву, любые заботы и дела этого мира тут же покидают его.
     
  6. Его истинное беспокойство заключается в том, как приблизиться к довольству Всевышнего, и он прилагает все усилия, чтобы заслужить Его довольство.
     
  7. Также такой человек сильно обеспокоен тем, как бы не потратить напрасно время. Он заботится об этом более, чем жадный и скупой человек беспокоится о том, как бы не потратить понапрасну хотя бы малость из своего имущества.

    Ведь время — в отличие от денег или имущества, это невосполнимый ресурс, который никак невозможно будет вернуть обратно. Время является одним из ключевых моментов, используемых для служения Всевышнему. К сожалению, иногда Аллах дарует людям свободное время, которое они не знают, как с пользой потратить - так что они попросту «убивают» его. Недаром источники исламской религии многократно подчеркивают важность бережного и внимательного отношения ко времени:
     

    «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока не спросится у него о четырех вещах: о его жизни – как он ее провел, о его молодости – на что он ее потратил, о знаниях – как он их применил, об имуществе – как он его приобрел, и на что потратил».

     

    (Тирмизи)

      

    «Есть два дара от Господа, которые многие люди не ценят по справедливости - это здоровье и свободное время».

     

    (Аль-Бухари)

     
  8. Такой человек больше беспокоится о правильности своих поступков, чем совершением дел самих по себе.

    Речь о том, что надо не просто быть целый день занятым какими-то делами, но нужно всегда думать о том, нужным ли делом я занимаюсь, не запретное ли это, не сомнительное ли, не является ли это пустым времяпровождением? Есть ли у меня правильное намерение при совершении благих дел, или я хочу похвастаться, или показаться добрым или щедрым? Все это тоже важно для верующего человека.
 
Что же делать, если мы обнаруживаем, что с нашим сердцем не все в порядке и оно нуждается в очищении? Выше мы уже сказали, что сердце черствеет от дурных мыслей, слов и поступков, значит, человеку, который беспокоится о чистоте сердца, следует очень внимательно следить за всем, что он говорит и делает. Также ему следует ценить свое время — наблюдая за тем, чтобы каждое мгновение было потрачено с пользой.
 
И напоследок, вот дуа, которое хорошо произносить человеку, желающему увеличения в сердце богобоязненности и очищения его от всего плохого:
 

اللهم آت نفسي تقواها وزكها أنت خير من زكاها أنت وليها ومولاها

 
Аллахумма аати нафси такуаха ва заккиха анта хайру ман заккаха анта валийюха ва мауляха
 
«О, Аллах, даруй моей душе богобоязненность и очисти ее. Поистине, Ты лучший из очищающих, Ты Хранитель и Господин».
 
(Приводится в «Сахихе» Муслима)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О трех видах нафса
Вопрос: Не могли бы вы разъяснить, какая разница между тремя видами нафса, упомянутыми в Коране: нафс аль-аммара, нафс аль-лаввама и нафс...
2 144
22 октября, 21
Image
Что подразумевается под смертью сердца от чрезмерного смеха?
Вопрос: Что означает смерть сердца от чрезмерного смеха? Ответ: Хадис, о котором вы говорите, записан в «Сунане» Тирмизи и «Сунане» Ибн М...
1 721
1
12 марта, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О трех видах нафса
Вопрос: Не могли бы вы разъяснить, какая разница между тремя видами нафса, упомянутыми в Коране: нафс аль-аммара, нафс аль-лаввама и нафс...
2 144
22 октября, 21
Image
Должны ли мы слушать Коран, который проигрывается на аудиозаписи?
Вопрос: Ас-саляму ‘алейкум! Я хотел бы уточнить следующее: Если Священный Коран проигрывается на записи (т.е. не вживую), можно ли (при ж...
2 658
2 июля, 21