Ахмад ибн Умар аш-Шатыри
Ахмад ибн Умар аш-Шатыри
Ахмад ибн Умар аш-Шатыри — выдающийся ученый, знаток фикха и муфтий. Шейх (да помилует его Аллах) был потомком нашего господина Хусейна (...
1 387
13 февраля, 22

Ахмад ибн Умар аш-Шатыри

1 387
13 февраля, 22
АВТОР ЦИКЛА
Ахмад ибн Умар аш-Шатыри
Джабраил Усмаев
Автор:
ДЖАБРАИЛ УСМАЕВ
Устаз по шафиитскому фикху
Ахмад ибн Умар аш-Шатыри — выдающийся ученый, знаток фикха и муфтий. Шейх (да помилует его Аллах) был потомком нашего господина Хусейна (да будет доволен им Аллах).
 
Шейх Ахмад ибн Умар родился в прекрасной богобоязненной семье: его отец Умар ибн Авад аш-Шатыри был известен праведностью, как и мать, которую звали Захра и которая являлась дочерью авторитетного ученого и поэта йеменского Хадрамаута, шейха Абу Бакра ибн Абдуррахмана ибн Шихабуддина.
 

Воспитание и нравы шейха Ахмада аш-Шатыри в раннем возрасте

 
Из милости Аллаха к шейху Ахмаду ибн Умару — то, что с первых дней жизни вокруг него были обладатели глубоких знаний и безукоризненной практики этих знаний. Наследники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из числа ученых Тарима были теми, кто проявил заботу о том, чтобы Ахмад ибн Умар стал таким, каким его теперь знает исламский мир.
 
Проницательные шейхи видели в маленьком Ахмаде признаки преуспеяния, стремления к довольству Всевышнего и чистоту души, и поэтому в каждом из этапов своей жизни он был плодом искренних усилий, приложенных его шейхами в воспитании.
 
Сверстники, наравне с ним преодолевавшие жизненные этапы, поражались тому, как их друг и товарищ Ахмад ибн Умар сумел безупречно сохранить преданность высшим нравственным ценностям даже в мельчайших мелочах, не отклоняясь от них и не отступая даже в случае возникновения серьезных соблазнов.
 
Задумайтесь о замечательном выражении, которым Ахмада ибн Умара описал его шейх Абдуллах аш-Шатыри. Он сказал: «Это — юноша, в котором абсолютно нет праздности (, присущей ребятам его возраста)!» Это не означает, что ученый, с чьей биографией мы сейчас знакомимся, был черствым и далеким от взаимодействия с остальными. Напротив, красоту его серьезности придавало то, что, кто бы к нему ни пришел, пришедший обязательно встречал улыбку на лице шейха Ахмада, а также видел перед собой человека, который был готов сделать все возможное, чтобы помочь решить любой конфликт, хотя состояние его здоровья оставляло желать лучшего.
 

Научная жизнь шейха Ахмада ибн Умара аш-Шатыри

 
Учеба шейха началась в одном из «куттабов». Получив там базовые знания, он направился в единственный на то время учебный центр в своей местности — «Ар-Рибат», где оказался под вниманием и заботой шейха Абдуллаха аш-Шатыри (да помилует его Аллах). Усилия юного ученика говорили о том, что его ждет блестящее научное будущее и важная роль в обществе. Это было понятно с самого начала учебы.
 
Шейх выучил наизусть «Зубад» Ибн Раслана, биография которого прежде была собрана в одной из статей; также он выучил «Альфию» Ибн Малика по науке нахв, большую часть «Бахджа» Ибн аль-Варди и «Иршада», также заучил «Суллям» по науке мантык. Таким образом этот ученый не отклонился от методологии своих предшественников — то есть той методологии, которая сочетает в себе заучивание наизусть и понимание, как неотъемлемые части формирования зрелой личности ученого.
 
Шейх Ахмад ибн Умар, обретя впечатляющие знания, был назначен преподавателем в том учебном центре, в который годы назад пришел как ученик. Он удостоился чести периодически заменять своего уважаемого наставника Абдуллаха аш-Шатыри в преподавании. Также шейха Ахмада ибн Умара позвали преподавать в первую школу Тарима под названием «Джам’иятуль хакк». Спросив разрешение начальства, он дал положительный ответ и начал преподавать в новой школе. Он стал причиной того, что там, помимо прочего, начали преподавать такие науки, как красноречие и стилистику арабского языка, историю и географию, а также логику.
 
Уроки, которые проводил шейх, отличались тем, насколько они были живыми и многогранными. Каждый из его уроков был подобен энциклопедии, изучая которую человек плавно переходил от одной важной науки к другой, получая исчерпывающие ответы. На его маджлисах, проводимых между магрибом и иша, были прочитаны десятки объемных книг. Из последнего, что было прочитано, — «Шарх аль-манхадж» шейхуль-ислама Закарии аль-Ансари аш-Шафии с хашиятами к этой книге, а также «Бугьятуль мустаршидин» с источниками, ставшими основой данной книги, и «Таджрид аль-Бухари».
 
Получив уважение в научных кругах и обществе в целом, а также овладев многочисленными науками, шейх Ахмад ибн Умар аш-Шатыри не утратил легкость в общении, открытость, скромность и мягкость.
 

Книги шейха Ахмада ибн Умара аш-Шатыри

 
Среди того, что написано Ахмадом ибн Умаром аш-Шатыри можно выделить следующие важные труды:
 
  1. «Найль ар-раджа» — комментарии к «Сафинату ан-наджа». Книга издана «Даруль минхадж». Изучение шафиитского фикха я советую начать с чтения этой книги с опытным учителем;
     
  2. Ценные комментарии шейха к «Бугьятуль мустаршидин» муфтия Хадрамаута, шейха Абдуррахмана аль-Машхура. Ценность комментариев шейха заключается в том, что они были составлены после неоднократного изучения «Бугьятуль мустаршидин» и его преподавания;
     
  3. Сборник фетв. Данный сборник издан;
     
  4. «Аль-якут ан-нафис» — матн, составленный шейхом Ахмадом ибн Умаром аш-Шатыри и полюбившийся многим. На самом деле, раскрыть сокровища, кроющиеся в этой книге, в наше время удалось шейху Мустафе Абдуннаби аш-Шафии из Каира, написавшему шарх «Му’нис аль-джалис».
     
Да помилует Аллах этого великого ученого, который провел свою жизнь в служении Аллаху, Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), Его приближенным рабам и Его религии. Пусть Господь позволит нам постичь труды этого ученого, осознавая их ценность, а также поможет облегчить их содержание для начинающих изучать религиозные науки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сальман аль-Фариси: сподвижник Пророка ﷺ, проживший 250 лет
Сальман аль-Фариси: сподвижник Пророка ﷺ, проживший 250 лет
Это история о праведнике, суфие, факихе, интеллектуале и аскете Сальмане аль-Фариси, да будет доволен им Аллах. Он вырос в городе Исфахан...
4 423
25 мая, 23
Имам аль-Бухари
Имам аль-Бухари
Биография автора величайшего сборника достоверных хадисов «Сахих аль-Бухари» Мухаммада ибн Исмаиля аль-Бухари. Он (да смилуется над ним А...
4 251
2
15 мая, 23

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Был ли имам Абу Ханифа табиином?
Был ли имам Абу Ханифа табиином?
Об Имаме Абу Ханифе передается от Хафиза аз-Захаби, что он видел сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анаса ибн ...
4 418
12 декабря, 21
Имам Ибрахим аль-Баджури
Имам Ибрахим аль-Баджури
Шейх Ибрахим аль-Баджури особенно известен среди русскоязычных студентов и ученых, как и во всем исламском мире, своими комментариями к ш...
2 152
9 ноября, 21