Image
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение...
18 944
2
22 ноября, 18

Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

18 944
2
22 ноября, 18
АВТОР ЦИКЛА
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам аль-Байхаки о значении салавата
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не только значительное действие поклонение, но такое поклонение, которое сделано для нас приятным и комфортным, поскольку мы можем совершать его в любом месте, в любое время и в любом состоянии. Всевышний Аллах описал высокий уровень нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в следующих словах:
 
«Мы вознесли тебя (Мухаммад) на самое благородное и почетное место».
 
Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил своих сахабов, понимают ли они его смысл, сподвижники (да будет доволен ими Аллах) ответили, что Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) знают лучше. Вслед за этим Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объяснил им смысл этого аята, который пришел непосредственно от Всевышнего Аллаха в хадисе кудси. Сподвижник Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал: «Джибриль пришел ко мне и передал:

«Воистину, твой Господь спрашивает у тебя: «Знаешь ли ты (Мухаммад), как Я возвысил твое имя?» Я ответил: «Аллах знает лучше». Он (Всевышний Аллах) сказал:
 
«Всякий раз, когда будут упоминать Меня, тебя будут упоминать вместе со Мной».

Когда Адам (мир ему) был отправлен на землю, он в течение сорока лет плакал, сожалея о том, что нарушил запрет Аллаха и вкусил от запретного дерева. По прошествии этих сорока лет он попросил у своего Господа прощения посредством Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), после чего Всевышний Аллах сразу даровал ему прощение. Тогда Аллах спросил у него: «О Адам, откуда ты узнал о Мухаммаде, если Я еще не создал его?» И Адам (мир ему) ответил: «О мой Господь! Когда я совершал в Раю Тебе саджда (земной поклон), я увидел слова исповедания веры («Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник»), написанные на Арше (Троне). И я подумал, кто может быть выше человека, чье имя упоминается рядом с именем Аллаха. Поэтому я понял, что Мухаммад – это самый близкий к Тебе человек».
 
Кто самый скупой человек?
 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Будет скупым тот человек, кто не отправит мне приветствия, если мое имя упоминается в его присутствии» (Тирмизи).
 
Есть интересная история про очень скупого человека, который каждый день ходил в мечеть для молитвы. Но когда он уходил на ночную молитву, он всегда гасил лампу в своем доме, чтобы сэкономить масло. Однажды ночью он так торопился на иша, что забыл потушить огонь, и вспомнил об этом только когда уже был на полдороге к мечети. Он очень расстроился, что в этот день у него сгорит лишнее масло, так что он бросился обратно домой. Постучав в дверь, он сказал жене: «Не открывай дверь. Я пришел только сказать, что нужно погасить лампу». Жена ответила: «Не волнуйся, я уже столько лет прожила с тобой, что знаю твои привычки. Когда ты ушел, я увидела, что ты забыл выключить лампу и погасила ее сама. А теперь тебе пришлось пройти лишнее расстояние, чтобы сообщить мне о лампе, так что подошва твоей обуви быстрее износится». Он ответил: «Нет, моя обувь не износится, поскольку в тот момент, когда я повернул обратно, я снял свои ботинки и положил себе подмышку и одену их опять только когда дойду до того места, где я повернул назад». Тогда она спросила: «А почему ты не велел мне открывать дверь?» Он ответил: «Я не хотел лишний раз трогать ручку двери, чтобы она не изнашивалась раньше времени».
 
Вот это настоящий скряга, над которым можно посмеяться, однако, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что самый скупой человек – это тот, кто, услышав его имя, не прочитает на него салават (приветствие).

Мольбы, вознесенные ради Пророка (мир ему и благословение Аллаха) обязательно примутся
 
Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:
 
«Молитва человека находится между небом и землей, пока он не прочитает салават на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Когда человек проливает слезы во время дуа, это признак того, что это дуа принимается, однако, заплакать во время молитвы у каждого человека не получается. Но каждый человек может прочитать салават на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Так что нам следует сделать это практикой – читать салават в начале, в середине и в конце нашего дуа, поскольку это гарантирует его принятие.

Самые короткие салаваты

Чтобы произнести салават сто раз, нужно всего-навсего 3-4 минуты, так что нам следует читать хотя бы по сто салаватов в день, стараясь увеличивать это количество. Самые короткие салаваты следующие:
 
Саллаллаху алейхи ва саллям

Салавату аля набийль-умми
 
Каким образом лучше произносить салават?
 
Самым правильным проявлением адаба (уважения) к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) будет читать салават, обратившись в сторону кыблы, произнося салават сосредоточенно, с любовью к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однако даже если мы будем читать его, занимаясь нашими повседневными делами и домашней работой, это принесет нам большие благословения и награды в этом и будущем мире, иншаАллах.
 
Самая главная составляющая чтения салавата – это произнесение его с любовью к нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Пусть Аллах дарует каждому мусульманину возможность многократно произносить салават на нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), с любовью к нему. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
«Я был послан как милость» - о милосердии нашего Пророка (мир ему и благословение)
Наступил благословенный месяц Рабиуль-авваль, и исламские сайты и группы в соцсетях наполнились призывами к верующим написать лучший рассказ...
10 461
1
7 декабря, 18
Image
Адабы посещения Мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине
Поэтому верующему, намеревающемуся отправиться в город Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), надлежит как можно больше взыва...
1 724
5
19 ноября, 18

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Tlek Balta
0
Ас-саляму ‘аляйкум ва рахмату-Ллахи ва баракяту! Я начинаю с именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим. Не могу найти на сайте раздел где вопросы?!
Есть ли этот хадис: Сказал Посланник Аллаха صلي الله عليه و سلم
/Мир ему и благословение Аллаха/:
"Кто сделает Салават мне в день 1000 раз,он не умрет, пока ему не придет весть о джаннете. И тот, кто распространить этот хадис, тот полюбил меня, а кто скрыл, тот в досаде. Распространить его всем кто любит Пророка.
21 час. назад
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух.

Произносить Салават Пророку, соляллаху алейхи уа саллям, желательное и благое дело. Чем больше человек произносит Салават, тем лучше. Так как за каждый Салават, Аллах ответит десятью благами.

Однако хадис о котором вы спрашиваете - очень слабый, а Хафиз ибн Хаджар, рахимахуллах, назвал его мункаром (отрицаемым). Поэтому распространять его не нужно. А Аллаху известно лучше!
7 час. назад

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Адабы посещения Мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине
Поэтому верующему, намеревающемуся отправиться в город Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), надлежит как можно больше взыва...
1 724
5
19 ноября, 18
Image
Адаб пятничного дня
Всевышний Аллах очень любит нас – своих рабов, и желает, чтобы мы вошли в Рай. Поэтому Господь предоставляет нам возможность воспользоваться...
14 964
2
30 августа, 18