Как побороть лень? Cоветы муфтия Таки Усмани
Как побороть лень? Cоветы муфтия Таки Усмани
Есть только один способ избавиться от лени — это мужественно ей противостоять. Ошибочно думать, что шейх пропишет для вас какую-то формул...
5 932
4 февраля, 23

Как побороть лень? Cоветы муфтия Таки Усмани

5 932
4 февраля, 23
АВТОР ЦИКЛА
Как побороть лень? Cоветы муфтия Таки Усмани
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Лечитесь от лени с помощью «мужества»

 
Недавно я был в поездке по разным городам Бирмы. Во время этих поездок мне приходилось выступать на многих собраниях, иногда по пять раз в день. По стечению обстоятельств на завтра у меня запланировано посещение Харамейн аш-Шарифейн (двух Священных Мечетей). В силу усталости мне пришло в голову, что нет ничего страшного, если я пропущу своё выступление ещё в одну пятницу, тогда как я уже пропустил его в прошлую пятницу по причине моих зарубежных поездок. В то же время я вспомнил совет хазрата доктора Абдул-Хая Сахиба (да смилостивится над ним Аллах). Однажды он сказал:
 
«Когда при выполнении какой-либо повседневной практики ты чувствуешь лень — это и есть то самое время, когда человек подвергается испытанию. Есть две альтернативы:
 
  • Поддаться чувству усталости и подчиниться требованию своего «я». В такой ситуации вы привыкнете подчиняться требованию усталости и лени, пока не станете типичным лентяем.
     
  • Другая альтернатива заключается в том, что человек должен мужественно противостоять атаке лени и делать ту работу, которую он склонен откладывать из-за своей лени. В результате этих благословенных усилий с его стороны Аллах поможет ему выполнять все свои повседневные обязанности с лёгкостью и регулярностью».
 

Эти два принципа — суть тасаввуфа (суфизма)

 
В таких случаях хазрат доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) обычно читал нам высказывание хазрата Танви (да смилостивится над ним Аллах) которое стоит запомнить. Хазрат Танви (да смилостивится над ним Аллах) часто говорил:
 
«Когда вы чувствуете вялость при исполнении какого-то повеления, то не поддавайтесь вялости и исполняйте повеление. Точно так же, когда вы чувствуете искушение совершить грех, сопротивляйтесь этому искушению и воздержитесь от него. В этом суть тасаввуфа (суфизма). Когда вы достигаете этой стадии, то ничего более не нужно. Это создаёт в сердце «отношения с Аллахом», затем укрепляет и развивает их».

В любом случае есть только один способ избавиться от лени — это мужественно ей противостоять. Ошибочно думать, что шейх пропишет для вас какую-то формулу исцеления от лени. Единственное средство от лени — сопротивление.
 

Побуждайте своё «я» делать правильную работу

 
Хазрат Др. Абдул-Хай Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) говорил, что мы должны искушать и побуждать наше «я» к работе. После этого он рассказал нам один случай из своей жизни. Он сказал:
 
«Однажды, когда я встал ночью на тахаджуд намаз, я чувствовал себя очень подавленным и вялым. Я был склонен думать, что, будучи преклонного возраста, вялым и усталым, нет ничего плохого в том, чтобы пропустить тахаджуд намаз в одну ночь, когда он не является ни обязательным, ни необходимым».
 
В противовес этому Шейх также думал:
 
«Несмотря на то, что эти отговорки кажутся вполне правдоподобными, все же это благословенное время, когда Аллах принимает мольбы Своих рабов. Когда проходит треть ночи, милость Аллаха нисходит на землю, и от имени Всевышнего Аллаха объявляется: «Есть ли кто-нибудь, кто просит прощения, чтобы Я простил его?» Поэтому я подумал, что не следует тратить такие драгоценные часы.

Тогда я обратился к своему «я» следующим образом: «Хорошо, не совершай намаз, а встань и сделай какое-нибудь дуа, сидя на кровати, а потом снова засни». Я сразу встал и начал молиться.
 
Во время мольбы я снова искушал своё «я» таким образом: «Так как ты уже нарушил свой сон, сходи в уборную, помойся, потом поспи спокойно». После возвращения из уборной и очищения себя я был настроен совершить омовение, так как мольба с омовением с большей вероятностью будет принята Аллахом. Поэтому я совершил омовение, сел на свою подстилку и начал делать дуа.
 
Затем я сказал себе: «Подстилка не является подходящим местом для дуа». С этим аргументом я перетащил своё «я» на молитвенный коврик. Затем я сделал намерение на два ракаата тахаджуда».
 
Шейх сказал, что таким образом своё «я» нужно побуждать вставать на правильный путь и выполнять свою работу. Далее он посоветовал следующее:
 
«Когда ваше «я» играет с вами, вы так же должны играть с ним».
 
Мы надеемся, что благодаря благословению этой стратегии Всемогущий Аллах поможет нам выбрать правильное направление.
 

Что бы вы делали, если получили звонок от президента?

 
Хазрат доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) обычно давал нам советы по этому вопросу в следующем стиле:
 
«Вы составили программу чтения Корана, нафилей (необязательных молитв) и т.д., но из-за лени иногда у вас возникает соблазн нарушить эту программу. В таких случаях вы должны попытаться обучить своё «я».
 
Один из способов сделать это — поспорить с ним, сказав:
 
«Хорошо, в этот раз ты чувствуешь себя вялым и не хочешь вставать с постели. Но что ты будешь делать, если президент страны скажет тебе позвонить ему, только потому, что хочет вручить тебе ценную награду или назначить на высокий пост? Станешь ли ты в таком случае оправдываться ленью и усталостью? Неужели ты откажешься откликнуться на призыв, потому что тебе хочется спать?»
 
Вряд ли найдется человек, который не обрадуется такому приглашению и не стряхнет с себя лень, чтобы поспешить принять президентскую благосклонность.

Если «я» с готовностью откликается на призыв президента, это означает лишь то, что у него нет ни малейшего повода не откликнуться на призыв Аллаха. Вам следует задуматься на некоторое время, насколько быстро вы готовитесь откликнуться на призыв мирского высокопоставленного лица, то есть президента, который приглашает вас получить премию или должность, хотя сам он крайне слаб и беспомощен. С другой стороны, вас призывает Царь царей, Всемогущий, Создатель, Наделяющий пропитанием и уделом, Дарующий и Уменьшающий блага, а вы, оправдываясь ленью и усталостью, отказываетесь от Его призыва. Как же это несправедливо!
 
Если вы попытаетесь вылечить болезнь лени, мысля таким образом, то сможете избавиться от неё».
 

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня

 
Иногда человек чувствует в своём сердце желание сделать благое дело, но «я» обманывает его, внушая, что это благое дело можно сделать «завтра». Остерегайтесь, этого обольщения вашего «я»! «Завтра» никогда не наступит. Поэтому необходимо сегодня и немедленно сделать то, что вы планируете сделать завтра. Нет никакой уверенности в том, что у вас будет время или желание сделать работу завтра. Никто не знает, будут ли благоприятны обстоятельства или будете ли вы живы завтра. Аллах сказал в Священном Коране:
 

وَسَارِعُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ

 

«Спешите к прощению вашего Господа и к Раю, ширина которого равна (ширине) небес и земли». (Сура «Алю-Имран», 3:133)

 
Я говорил вам, что чувствовал себя сегодня усталым, но когда я вспомнил эти указания моего шейха (да смилостивится над ним Аллах), то стал активным и смелым, чтобы предстать здесь перед вами.
 

Я посещаю эти встречи ради собственной пользы

 
Я пришёл сюда ради собственной пользы. Рабы Аллаха собираются здесь с благими намерениями и желаниями. Я также получаю благословения от них. В действительности, когда рабы Аллаха собираются ради религии в одном месте, они получают отражение благословений друг от друга. Я всегда посещаю эти собрания с намерением получить свою долю благословений, исходящих от этих праведных людей.
 

Какая от этого польза?

 
Когда Хазрат Мауляна Ашраф Али Танви (да смилостивится над ним Аллах) был прикован к смертному одру, врачи строго запретили ему видеться или разговаривать с кем-либо.
 
Однажды, когда он лежал на кровати с закрытыми глазами, то внезапно поднял свою голову и пожелал увидеть Мауляви Мухаммада Шафи Сахиба (да смилостивится над ним Аллах), т.е. моего уважаемого отца. Хазрат Танви Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) доверил моему отцу составление «Ахкам-уль-Кур'ан» на арабском языке.
 
Когда мой отец предстал перед ним (да смилостивится над ними Аллах), он сказал:
 
«Ты составляешь «Ахкам-уль-Кур'ан». Только что мне пришло в голову, что из определенного аята Священного Корана можно вывести определенное предписание, которое я нигде не встречал ранее. Когда ты дойдёшь до этого аята, ты должен включить в него и это предписание».
 
Сказав эти слова, он закрыл глаза и лёг.
 
Посмотрите! Шейх лежит на смертном одре, а его мысли заняты Священным Кораном и объяснением его аятов!
 
Через некоторое время он снова открыл глаза и позвал другого человека. Когда тот пришёл, шейх попросил его что-то сделать. Когда этот процесс продолжался некоторое время, управляющий ханкой и близкий друг шейха напомнил ему о строгих указаниях его врачей не вступать в разговоры. В ответ шейх сказал:
 
«Ты прав, но я считаю те мгновения жизни, которые не потрачены на служение кому-либо, пустой тратой».
 

Мирские высокие посты и должности

 
Услуга «служения человечеству» — это нечто очень прекрасное. Пусть Всемогущий Аллах воспитает в нас любовь к служению. Постарайтесь стать общественным «слугой» и служить человечеству. Сформируйте в себе стремление служить другим.
 
Хазрат доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) обычно объяснял достоинства служения на одном примере.
 
Очень трудно добиться успеха в достижении желаемой должности. Не в ваших силах стать президентом страны, премьер-министром, членом Ассамблеи или занять любой другой подобный высокий пост. Вы не сможете с легкостью получить хорошую должность, если не преодолеете множество препятствий, таких как подача заявления, письменные и устные тестирования, собеседования и многое другое. Если после успешного преодоления всех этих препятствий вам удастся получить должность, вам придется столкнуться с завистливыми взглядами многих, их враждой и заговорами с целью лишения вас этой должности, полученной в результате стольких испытаний и страданий. Таким образом, не в вашей власти ни достичь должности, ни сохранить её.

Хазрат доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах), предложил своим ученикам высокий пост, который легко получить, а также сохранить. Никто не будет завидовать вам, никто не будет спорить с вами по этому поводу, и никто не сможет отстранить вас от должности или освободить от неё.
 
Это должность хадима (слуги).
 
В ваших силах получить эту должность, для которой не нужно ни ходатайство, ни голосование, ни выборы. Никто не позавидует вам из-за неё и не отстранит от этой должности. Поэтому станьте «слугой» своих домочадцев, своей жены, своих детей, своих друзей, знакомых, соседей и праведных людей. Что бы вы ни хотели сделать, делайте это с намерением служить. Если вы читаете проповедь, пишете или составляете книгу, или делаете любую другую работу общего назначения, делайте это с девизом «служения».
 
В том, чтобы быть хакимом (хозяином) заключается много трудностей, но есть легкость и комфорт в том, чтобы быть «слугой». Шейх сам провозгласил себя «слугой» — слугой жены, детей, учеников и знакомых. Это — «должность», которая в значительной степени свободна от нашёптываний сатаны. Самолюбие, гордость и чувство превосходства рождаются в отношении должностей, которые считаются великими с мирской точки зрения. Что же касается должности «слуги», то в ней нет и следа превосходства и гламура. Поэтому постарайтесь добиться этого беспрецедентного «поста».
 

Польза от посещения аулия (святых) и шейхов

 
Я рассказывал, что сегодня чувствовал себя усталым и немного нездоровым. Однако я вдруг вспомнил наставления моего шейха и набрался смелости, чтобы сказать несколько слов перед этим почтенным собранием. Это одно из преимуществ установления и поддержания контактов со святыми праведниками.
 
Д-р Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) обычно давал нам свои ценные советы по собственной воле, без какой-либо просьбы с нашей стороны. Теперь эти советы оказываются полезными для нас по тому или иному случаю в подходящее время.
 

Их слова становятся вашей собственностью

 
Хазрат доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) говорил:
 
«Некоторые люди хотят запомнить каждое слово, произнесенное на собраниях, но это не всегда возможно».
 
Доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) рассказывал о своем собственном случае в следующих словах:
 
«Всякий раз, когда я присутствовал на собраниях Хазрата Танви (да смилостивится над ним Аллах), я хотел записывать изречения шейха. Некоторые люди так и делали, но я не мог этого делать, потому что медленно писал. Однажды я пожаловался Хазрату Танви (да смилостивится над ним Аллах), что не могу записать его проповеди и не могу запомнить их. На эту жалобу доктора Сахиба (да смилостивится над ним Аллах) хазрат Танви (да смилостивится над ним Аллах) ответил:
 
«Нет необходимости записывать мою речь. Почему бы тебе самому не начать диктовать своими словами?»
 
Доктор Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) был очень огорчён, услышав это замечание, так как не чувствовал, что подходит для этого. Хазрат Танви (да смилостивится над ним Аллах), продолжил:
 
«Если есть нечто истинное, основанное на здравом понимании и мышлении, которое приняло ваше сердце, то это становится вашей собственностью. Неважно, если вы не в состоянии запомнить это слово в слово. Оно всплывёт в вашей памяти в нужный момент, и по милости Аллаха вы сможете действовать в соответствии с этим».

Желательно посещать собрания праведных старейшин и слушать их проповеди. Они вливают в ваши уши полезные и мудрые наставления, а также праведные мысли, которые впечатляют человеческий разум и воскрешаются в памяти в подходящих случаях.
 

Слушать даваемые ими советы

 
Мой уважаемый отец, Хазрат Доктор Шиб и Мауляна Масихуллах Хан (да смилостивится над ним Аллах) были праведными богобоязненными людьми. Мне доводилось общаться с ними. Благодаря общению с этими аулия Аллаха я получил огромную пользу. Они по собственной воле, без каких-либо требований или просьб с моей стороны, вливали в мои уши мудрые и праведные советы. Впоследствии эти советы воскресают в моей памяти в тех случаях, когда в них есть острая необходимость.
 
Посещать собрания старейшин и слушать их проповеди — большое благословение. Сегодня эти благочестивые аулия не живут среди нас, но они оставили после себя свои проповеди, советы и наставления в виде письменных книг. Изучение этих книг очень полезно.

Да поможет нам Аллах поддерживать духовные контакты с этими благочестивыми людьми. Амин.
 

Разница между "оправданием" и "ленью"

 
Я советую вам не поддаваться лени, когда она одолевает вас, и любой ценой совершать свои повседневные дела и акты поклонения. Есть разница между "оправданием" и "вялостью" или "ленью". Если человек пропускает какую-то повседневную практику по уважительной причине, то нет повода для беспокойства. Когда сам Всевышний Аллах не призывает нас к ответственности за пропуск какой-либо повседневной практики по уважительной причине, и делает поблажки за это упущение, то кто мы такие, чтобы навязывать какое-либо принуждение в этом отношении. Таким образом, если повседневная практика пропущена по уважительной причине, то нет причин для сожаления.
 

Ради кого вы постились?

 
Цитируя высказывание Хазрата Танви (да смилостивится над ним Аллах), доктор Абдул-Хай Сахиб (да смилостивится над ним Аллах) однажды сказал, что один человек заболел в месяц Рамадан и по причине болезни был вынужден отказаться от поста. Это упущение очень огорчило его. Шейх сказал, что нет повода для печали и сожаления, поскольку человек постился не ради собственного довольства, а ради довольства Аллаха. Сам Аллах дал разрешение на то, что во время болезни можно оставить пост и возместить его позже в соответствии с правилами Шариата.

Можно пропустить пост в месяце Рамадан или некоторые другие повседневные действия по уважительным причинам, признанным в Шариате, например, болезнь, путешествие, менструация у женщин или любое другое препятствие, вытекающее из предписаний Шариата, например, присмотр за родителями во время их болезни. В таких ситуациях нет причин для сожаления. Тем не менее нехорошо пропускать повседневные практики религии из-за небрежности и лени.
 

Лекарство от лени

 
Единственное возможное средство от лени — это мужественно противостоять ей. Не оставляйте ни одной лазейки, чтобы одолеть её. Если нам удастся искоренить болезнь лени и вялости из нашей жизни и стать активными и энергичными, то мы сделали половину работы. Затем нам предстоит упорно трудиться, чтобы выполнить вторую половину.
 
Пусть Всемогущий Аллах поможет нам мужественно противостоять лени и сопротивляться ей. Амин!
 
Источник: «Discourses On Islamic Ways Of Life», Vol. 5

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

4 качества совершенного мусульманина
4 качества совершенного мусульманина
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) передал: Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто любит ради Аллаха, ненавидит ради Аллаха, даёт ради Аллаха и от...
2 891
13 апреля, 24
7 проверенных рекомендаций для стойкости в религии и смерти с иманом
7 проверенных рекомендаций для стойкости в религии и смерти с иманом
В данной статье приводятся семь проверенных рекомендаций от шейха Мауляны Хакима Мухаммада Ахтара Сахиба (да смилуется над ним Аллах) для...
4 403
20 марта, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Советы тем, кто хочет достичь концентрации в намазе
Советы тем, кто хочет достичь концентрации в намазе
Частая жалоба многих ищущих духовного исправления заключается в отсутствии концентрации в намазе и недостаток духовности намаза. Они пишу...
7 769
27 января, 23
Доверься обещанию Всевышнего Аллаха
Доверься обещанию Всевышнего Аллаха
Али ибн Абу Талиб сказал: «Иман (вера) человека не станет совершенным, пока он не будет больше доверять тому, что у Всевышнего Аллаха, по...
4 449
19 января, 23