Image
Как сохранить хорошую форму во время Рамадана
Пост в месяц Рамадан может быть не только духовным очищением, но способом физического очищения организма, если мы правильно подойдем к эт...
5 065
25 апреля, 19

Как сохранить хорошую форму во время Рамадана

5 065
25 апреля, 19
АВТОР ЦИКЛА
Как сохранить хорошую форму во время Рамадана
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В хадисе сказано:
 
«Поститесь, и вы будете здоровы» (ат-Табарни в «аль-Аусат» 1/69).
 
Исламский мир приветствует приход нашего дорогого гостя, священного месяца Рамадан, месяц обильных милостей и благословений.
 
Всевышний говорит верующим об основной обязанности этого месяца:
 
«О, вы, которые уверовали! Предписан пост вам, как он предписан тем (общинам), которые были перед вами, может быть, вы будете богобоязненными» (Сура Аль-Бакара, 2:183).
 
Пост в месяц Рамадан может быть не только духовным очищением, но способом физического очищения организма, если мы правильно подойдем к этому вопросу. Знать о том, как подготовить наш организм к ежедневному посту очень важно для хорошего самочувствия и работоспособности в это время.
 
Для более подробного освещения этого вопроса мы обратились к доктору Амире Айяд, фармацевту и врачу-диетологу, консультанту по вопросам здорового питания.
 
Какие самые главные ошибки мусульмане совершают во время Рамадана в вопросах питания?
 
Самыми распространенными ошибками или «подводными камнями» Рамадана являются следующие моменты:
 
  • обильная еда на ифтар сразу после захода солнца;
     
  • употребление новых для организма и необычных для него продуктов;
     
  • сытная и обильная еда в непривычное для организма время;
     
  • много слишком сладкой/ жирной/ соленой/ острой пищи;
     
  • увеличение употребления чая или кофе;
     
  • употребление большого количества хлеба или иных блюд из теста;
     
  • изменение образа жизни;
     
  • уменьшение физической нагрузки.
 
К сожалению, люди часто забывают о Сунне Пророка (мир ему и благословение): начинать ифтар с нескольких фиников и глотков воды: это помогает организму постепенно перейти к более обильной пище.
 
На сухур - трапезу перед началом поста лучше всего употреблять такие продукты, которые будут долго перевариваться и надолго создадут ощущение сытости (каши из цельной крупы – пшенная, ячневая, овсяная или из смеси злаков) с добавлением сухофруктов (изюма, фиников) и орехов. Хорошо съесть в это время какие-то молочные продукты (творог, йогурт, сыр).
 
Относительно ифтара советы будут такими же, как для сухура - не ешьте ничего тяжелого: мясо, рыбу или овощи лучше употреблять в вареном или тушеном, но не в жареном виде, чтобы потом у вас не было чувства жажды. Если в это время будет стоять жаркая погода, постарайтесь до рассвета выпить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма в течение дня.
 
Если человек хочет подержать пост в оставшиеся дни до Рамадана – поможет ли это ему привыкнуть к посту или, наоборот, ослабит его организм?
 
Если у вас нет проблем со здоровьем, такой «тренировочный» пост – желательный пост в месяце Шаабан поможет вашему организму перестроиться на новый режим дня и режим питания. Тем более, пост в месяце Шаабан является Сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
 
У меня диабет второго типа (не требующий введения инсулина, однако, я принимаю определенные лекарства и соблюдаю диету). Можно ли мне держать пост и как правильно питаться в это время?
 
Насчет возможности держать пост - проконсультируйтесь с вашим врачом, организм каждого человека индивидуален, так что я могу дать лишь общие советы. Многие люди с подобным заболеванием держат пост при выполнении определенных правил.
 
Главное, что нужно соблюдать – контролировать уровень сахара в крови (поскольку отсутствие пищи в течение дня может вызвать резкое падение уровня глюкозы, а это очень опасное состояние. Равно как обильная пища вечером в непривычное для организма время может вызвать резкое повышение сахара).
 
Я не знаю, сколько раз в день конкретно вы принимаете лекарства, но большинство больных этой болезнью принимают лекарства один или два раза в день, так что вы можете приурочить ежедневный прием лекарств к времени сухура и ифтара. Если же вам необходим более частый прием лекарств, либо вам необходимо питаться чаще, возможно, вам стоит отказаться от поста в настоящий момент и перенести пост на зимнее время, когда дни станут короче.
 
Что касается режима питания: употребляйте продукты с низким гликемическим индексом – углеводсодержащие продукты, которые медленно перевариваются и медленно высвобождают глюкозу в крови. Это такие продукты как цельные злаки (гречка, ячмень, коричневый рис, фасоль и другие бобовые), ржаной хлеб с добавлением отрубей. Избегайте простых сахаров и очищенных углеводов, как изделия из пшеничной муки, сладости, газированные напитки.
 
Ешьте много свежих зеленых овощей, ягод и добавляйте корицу в десерты: доказано, что 1-2 чайные ложки корицы в день помогают сбалансировать уровень сахара. Потребляйте достаточное количество белка с каждым приемом пищи (20-30%). Чередуйте употребление растительных продуктов (например, фасоль и орехи), мясо птицы и рыбы. Убедитесь, что ваша диета содержит много клетчатки, так как она, как известно, стабилизирует сахар в крови.
 
Также очень полезны (не только для больных диабетом) в это время молочные продукты, особенно творог, яичный желток, рыба, капуста, морковь, зеленый салат и другие овощи (кроме картофеля).
 
Держите наготове что-то сладкое (особенно, если вы находитесь вдали от дома) – кусочек сахара или финик, если в какое-то время дня вы почувствуете признаки гипогликемии (резкого падения сахара в крови) – головокружение, резкую слабость, тошноту, не бойтесь нарушить пост. Таким образом ваш организм посылает вам сигнал о помощи.
 
Должны ли мы уменьшить физическую нагрузку в это время, чтобы избежать обезвоживания?
 
Это очень индивидуально. Многие люди продолжают выполнять физическую работу в это время и выносить большие нагрузки без малейшего обезвоживания. Самое главное – вам следует прислушиваться к своему организму и следовать его сигналам.
 
В общем, разумеется, желательно избегать находиться на открытом солнце долгое время и избегать перегрева, но в целом, большинству здоровых людей не требуется каких-то физических ограничений во время поста.
 
Главное, выпить больше минеральной воды и травяных чаев во время ифтара и сухура, и избегать сладких напитков или большого количества чая или кофе, которые могут вызвать обезвоживание.
 
Следует ли нам перед Рамаданом уменьшить количество еды, которую мы обычно употребляем, чтобы приучить свой организм к посту?
 
Я не знаю, сколько и как часто вы едите сейчас. Что я советую обычно - это умеренность. Ешьте в определенное время, избегайте перекусов между приемами пищи и переходите на более здоровое питание (избегайте большого количества жирной, мучной, сладкой пищи, большого количества специй). Такой режим питания желательно соблюдать в течение года, так что Рамадан - это хорошее время, чтобы перейти на более здоровое питание и попытаться следовать этому режиму в течение всего года.
 
Самое главное, однако, сосредоточить внимание на качестве питания, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества. Вы не должны морить себя голодом, чувствовать слабость или усталость. Если у вас есть подобные ощущения, это означает, что ваш организм не получает необходимого количества пищи.
 
Как избежать чувства жажды в жаркие летние дни?
 
Убедитесь, что ваш организм получает достаточно жидкости на ифтар и сухур. Выпивайте не менее 8 стаканов чистой или минеральной воды в тот промежуток времени, когда вы не держите пост, помимо других жидкостей, таких как несладкие соки и травяные чаи. Избегайте напитков, которые вызывают обезвоживание, таких как кофе, чай и сладкие газированные напитки (как кола, фанта, спрайт) или, по крайней мере, сведите их употребление к минимуму (не больше 1-2 стаканов).
 
Избегайте употребления большого количества сладкой пищи, простых углеводов и сахаров (кондитерских изделий и мучного). Употребляйте больше продуктов питания, богатых клетчаткой (как свежие овощи, фасоль, другие бобовые). Избегайте больших физических нагрузок, не бывайте много на солнце и не перегревайтесь.
 
Имеет ли смысл больше есть перед Рамаданом (так сказать, впрок)?
 
Это будет абсолютно неправильно. Наш организм обрабатывает полученную пищу на ежедневной и почасовой основе, так что лишние калории будут откладываться у вас в виде жиров. Так что обильная пища, съеденная до Рамадана, никак не поможет вам избежать чувства голода.
 
Каких продуктов лучше избегать до Рамадана и во время поста?
 
Избегайте фастфуда, рафинированных сахаров и простых углеводов, пустых калорий (пища, которая содержит только калории, но не имеет никакой питательной ценности). Синтетические химические вещества, как подсластители и усилители вкуса, возбуждают ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас постоянно чувствовать себя голодными.
 
Если выпить как можно больше воды на сухур, это поможет чувствовать себя лучше в жаркое время дня?
 
На самом деле полезно пить больше воды во время сухура, но не забывайте об умеренности, не стоит слишком усердствовать в этом. Выше я уже отвечала на вопрос, что делать, чтобы избежать чувства жажды.
 
Стоит упомянуть, что в Рамадан усиливается способность нашего тела терпеть жажду или голод. Когда мы делаем намерение на пост, наш мозг посылает сигнал нашему телу, который воздействует на наш обмен веществ и физиологию. Подобный настрой на пост делает нас менее восприимчивыми к усталости и отсутствию воды и пищи, чем в обычное время.
 
Существуют ли конкретные продукты, которых следует избегать, чтобы не хотеть пить?
 
Да, мочегонные напитки, такие как чай и кофе; сладкая газированная вода; быстрые углеводы (кондитерские изделия); продукты с большим количеством специй, соленые и маринованные продукты; продукты, содержащие синтетические химикаты и усилители вкуса.
 
От каких вредных привычек лучше отказаться перед Рамаданом?
 
В целом, всегда важно следовать здоровому образу жизни, а не только во время Рамадана. Я уже выше сказала, что лучше отказаться от фастфуда, продуктов, содержащих красители и пищевые добавки, избегать жирной, сладкой, слишком острой или соленой пищи, сладких газированных напитков.
 
Выстройте правильный режим дня, не смотрите по ночам телевизор, ложитесь спать раньше. Также полезно наряду с физическим здоровьем, готовить себя к Рамадану морально: чаще поминайте Аллаха, укрепляйте семейные узы, совершайте благие дела и улучшайте свой нрав. Пусть Всевышний Аллах поможет нам правильно встретить и провести этот благословенный месяц.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 507
31 октября, 19
Image
Можно ли есть крабовые палочки?
Крабовые палочки — это имитация крабового мяса, делают их, как правило, не из крабов. Основа этого продукта — особым образом измельченный...
5 279
25 октября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как сделать ваш Рамадан продуктивным
Каждый год перед началом Рамадана мы проводим множество встреч, бесед и других мероприятий, где все говорят об одном – как провести нынеш...
15 485
24 апреля, 19
Image
Как подготовиться к Рамадану?
Вопрос: Как нам следует готовиться к Рамадану и что мы должны делать во время Рамадана, чтобы получить от него пользу?...
4 934
22 апреля, 19