Image
Рецепт успешного брака от муфтия Ибрагима Десаи
Вопрос: Инстинкт спорить и пререкаться, имеющийся у каждого человека в силу его природы, обычно явно проявляется в отношениях между мужем...
17 877
39
19 мая, 14

Рецепт успешного брака от муфтия Ибрагима Десаи

17 877
39
19 мая, 14
АВТОР ЦИКЛА
Рецепт успешного брака от муфтия Ибрагима Десаи
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Darul Fiqh
Источник:
DARUL FIQH

Gateway to the Islamic sciences

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

«Господи наш! Даруй нам отраду глаз в наших женах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Коран, 25:74).

 
Вопрос: Инстинкт спорить и пререкаться, имеющийся у каждого человека в силу его природы, обычно явно проявляется в отношениях между мужем и женой, приводя к разногласиям в браке. Как справиться с этим инстинктом?
 
Ответ: Рассмотрим следующие десять пунктов, которые помогут контролировать данный инстинкт, и сохранить брак счастливым.
 
1. Бойтесь Аллаха: благородной практикой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было напоминание супругам о страхе перед Аллахом, перед тем, как выполнить обряд никяха: он, да благословит его Аллах и приветствует, читал аяты из Священного Корана – сура ан-Ниса, 14 аят, сура аль-Азхаб, 69 аят, сура аль-Имран, 101 аят - все эти аяты объединяет послание к богобоязненности. Супруги должны стремиться в первую очередь к Аллаху, и только потом друг к другу. Нет никаких сомнений в успешности брака, основанного на богобоязненности.
 
2. Никогда не гневайтесь одновременно: гнев является основной причиной всех брачных разногласий. Однажды, один из сахабов пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросил его, да благословит его Аллах и приветствует, дать какой-нибудь совет. На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Контролируй свой гнев». Он, да благословит его Аллах и приветствует, повторил свой совет три раза (Мишкаат, стр.433; HM Саид).

 
3 .Если так необходимо, чтобы кто-нибудь победил в споре, пусть это будете не вы:
 

«…тот, кто оставит спор, будучи правым, получит дом в центре Рая» (там же, стр.412).

 
4. Не кричите друг на друга, пока дома не начнется пожар (то есть, кричите только тогда, когда возникает опасность): Лукман, мир ему, давая советы своему сыну, говорил:
 

«Соразмеряй же свою поступь и сдерживай голос, ибо самый неприятный звук — это рев осла» (Коран, 31:19).

 
5. Если есть необходимость в критике, делайте это с любовью: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Му’мин является зеркалом для му’мина» (Абу Дауд, том 2, стр.325, Имдадиях). Советуйте мягко и с достоинством.
 
6. Никогда не припоминайте ошибок прошлого: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Тому, кто скроет недостатки мусульман, Аллах скроет его недостатки как на этом, так и на том свете» (Мишкаат, стр.429; HM Саид).

 
7. Когда потребуется, пренебрегите всем, ради своей пары. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подтвердил совет Салмана, данный Абу Дарде, да будет доволен им Аллах, о пренебрежении женой.
 

«Воистину, у ваших жён есть права на вас» (Хадис Насаи, 2391).

 
8. Не ложитесь спать, не уладив конфликт: Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, не отправился спать, не разрешив спор с женой из-за гостей (Бухари, 602).
 
9. По-крайней мере раз в день выражайте свою любовь к своей паре: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха» (Абу Дауд, стр.662, Карачи).

 
10. Если вы совершили ошибку, будьте готовы признать ее и попросить прощения: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Все сыновья Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся» (Тирмизи, 2499).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны - Муфтий Таки Усмани
Фрагмент лекции муфтия Таки Усмани, хафизахуЛлах, прочитанной в пятницу 20-го декабря 2015 года на языке урду, в г. Карачи. Поднятые в эт...
11 085
1 ноября, 19
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 545
31 октября, 19

Комментарии: 39

Правила форума
Avatar
Айдар Бейсенулы
16
Жақсы жазылған. Ашуға бой алдырмай, өзіңді сабырға келтіріп, көркем мінезге ұмтылу осы ғой нағыз джихад.
19 мая, 14
Avatar
Baggi Alimbayeva
10
"Тот кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха" -понравилось. Действительно важные советы.
19 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
4
Статья грамотная и полезная, но когда вы прекратите копировать статьи зарубежных изданий? Неужели наши имамы не способны на подобные статьи? С такими темпами в ближайшем будущем ваш сайт никто читать не будет. Намыс кайда?????
20 мая, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
8
Ассаляму алейкум, Хайдар.  Мы Вам уже отвечали на Ваш подобный вопрос. Наше мнение с тех пор не изменилось.

Вот наш предыдущий ответ:

Ваш вопрос настолько бестактен и некорректен, что даже не хочется на него отвечать.

Единственное, что хочется сказать, что целью нашей работы является не прославить свои имена, а донести до людей Ислам. Поэтому мы с большой радостью пользуемся любыми интеллектуальными достижениями нашей уммы, кому бы они не принадлежали, если они не против. И нам это не зазорно.

Наоборот, мы крайне признательны всем, кто трудится во благо Ислама, и просим Аллаха поддержать их и всех нас на этом пути.

P.S. Статья "Рецепт успешного брака от муфтия Ибрагима Десаи" является переводом.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
1
Уважаемый модератор, во первых вы мне не отвечали и ответ ваш я вижу в первые, и дело даже не в том, что вы копируете тексты зарубежных изданий, где я уже уточнился, что они полезны, а в том, что репутация служителей муфтията подрывается тем, что именно от вас нет подобных статей. И на счет такта и корректонсти вам самим должно поучиться еще.
20 мая, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Во-первых, мы Вам отвечали. Вот ссылка http://azan.kz/article/show/id/5662.html#comments

Во-вторых, читайте ниже комментарии других пользователей. Здесь можно сделать вывод, сколько людей - столько и мнений.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
4
Дела не в славе, о которой вы говорите, вы не поняли суть моего замечания, а об авторитете муфтията. Задают вопросы и отвечая людям, чтобы они обращались к имам, зачастую слышится недоверительный ответ.
20 мая, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
8
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Брат Хайдар муслим, вы говорите про репутацию служителей муфтията, но сами о них высказываетесь не подабающим тоном. Раз вы так заботитесь о их репутации, то и относитесь к ним соответствующе. А на счет копирования. Абу Ханифа, Имам Малик, Имам Аш-Шафии, Имам Ахмад, да смилуется над ними Аллаах, разве из Казахстана, но почему мы придерживаемся их мазхаба и не говорим, почему из казахстанцам приходится придерживаться их мазхаба, почему у нас нет своего имама.
И передают, что бывало такое, что к одному сподвижнику приходил человек с вопросом, а он его отправлял к другому, которые лучше знает, а тот к третьему и т.д. и спрашивающий возвращался снова к первому. Вот так и имамы Казахстана "отправляют нас к более знающим", нужно наоборот, благодарить Аллааха, что имамы Казахстана не тянут все одеяло на себя и не единоличничают.

والله أعلم
والسلام
20 мая, 14
Avatar
Maria ISLAM
3
Ассалямуалейкум! Исходя из ваших слов, выходит, что наши имамы не совсем компетенты, раз отправляют нас к более знающим? Или у них нет своих доводов, взглядов и разъяснений жизненных ситуаций, пусть даже схожих с другими "знающими"? Получается, зачем тратить время и писать самим статьи,когда можно найти ответ в интернете у других знающих? Понятие "не единоличничают", мое мнение, здесь не к месту.
20 мая, 14
Avatar
-5
Уа алейкум ассалям. Maria ISLAM если бы вы задумались, то наверняка бы поняли, что наши имамы тоже не берут свое мнение с потолка, они также сошлются на какие либо источники. Все ведь проходили обучения и имамы совершают таклид за учеными. Следовательно они вам скажу то что такой то ученый сказал так то. Получается вы и в этом случае останетесь не довольной. Можете им возразить "а что у вас своего мнения нет что ли" )

Все ответы всегда будут ссылать на какие либо источники. Даже выпуская фетву муфтият сошлется на какие либо книги.

Поэтому призываю мусульман заняться свои делом. Начните хотя бы переводить такие статьи или пишите сами.

Могу вам Хайдар и Мария сделать такое предложение, на обычных сайтах часто читаю авторские блоги, Так почему бы вам хотя бы этим не заняться. Покажите пример.

Ассаляму алейкум.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
7
Уа алейкум уа ссалям AbduLlaah, вы никак не можете понять меня, И передают, что бывало такое, что к одному сподвижнику приходил человек с вопросом, а он его отправлял к другому, которые лучше знает, а тот к третьему и т.д. и спрашивающий возвращался снова к первому. Вот именно из-за этого и нет доверия у народа к муфтиату. Пусть отвечают именно имамы муфтиата РК ссылаясь на достоверные источники, вы что думаете я против? В том то и дело, что я и переживаю за авторитет нашего ДУМКа. Среди народа бытует сомнительное мнение по образованности наших имамов, вот надо заслужить доверие народа, а про мазхабы это другой вопрос.
20 мая, 14
Avatar
Maria ISLAM
3
Ассалямуалейкум брат Хайдар муслим! Есть такое! Полностью разделяю Ваше мнение о том, что побольше бы статей именно от наших имамов! А так, данную статью, да и многие другие, мы с легкостью можем найти на другом сайте.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
7
abdullah Galymzhan, вы кто такой, чтобы выносить вердикт мне, заблудший я или нет?
20 мая, 14
Avatar
-12
Хайдар Муслим а вы кто такой чтобы советовать сотрудникам сайта что им делать?
20 мая, 14
Avatar
-8
кстати Галымжан вас не называл заблудшим. Прочтите внимательно.
20 мая, 14
Avatar
Maria ISLAM
3
Сколько же агрессии в этих комментариях....

"Если бы мусульмане вели себя так, как следует им себя вести, то все уже давно обратились бы в ИСЛАМ." Задумайтесь ради АЛЛАХА!
26 мая, 14
Avatar
-4
Maria ISLAM, а вам стоит задуматься над следующим высказыванием: "в своем глазу бревна не вижу, в чужом соломинку найду".

Чтоже вы сестра, так и не ответили на мой комментарий. Когда будете писать статьи?

Учитывая ваши комментарии у меня сложилось мнение, что вы владеете английским языком. Вот тут как раз на азане в фейсбуке сделали пост насчет поиска братьев и сестер со знанием английского языка.
26 мая, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
7
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Братья, ладно вам спорить с сестрами. Со стороны выглядит не красиво. Я бы своей сестренке или жене не позволил бы вообще общаться на сайте, где могут читать мужчины, но если бы все же они общались, то мне было бы не приятно, если бы с ними спорили или еще хуже ругались бы мужчины.

والله أعلم
والسلام
26 мая, 14
Avatar
0
Кстати, обратите внимание, что в Казахстане все мечти ведут проповеди на казахском языке. Получить какую либо информацию на русском не так уж и легко.Хвала Аллаху, что сайт азан на русском языке и старается до нас доносить мировые статьи.

Хайдар и Мария, есть несколько сайтов на казахском языке, где есть статьи и материалы написанные имамами. Можете там читать.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
3
muslim, советовать это далеко не указывать
20 мая, 14
Avatar
-10
Хайдар муслим вы уже однажды советовали и вам уже отвечали. И сегодня это повторили.

Так что вы будете писать материалы, статьи? Вон сколько немусульман пишут прекрасные статьи, при том не ссылаются на кого либо.

Или вы только можете советовать? Слабо самому показать какие в Казахстане умные мусульмане? Вон российские братья муслимы какие авторские статьи пишут.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
9
Как вам объяснить уже не знаю? Почитайте саму статью, муфтий Ибрагим Десаи пишет от себя ссылаясь на Коран и хадисы пророка Мухаммада да благославит его АЛЛАХ и приветствует. Отсюда и совет имамам пишите тоже от себя ссылаясь на Коран и хадисы и побольше статей и тем самым поднимиться авторитет, а не слава как думает модератор.
20 мая, 14
Avatar
-13
И что изменится от того кто напишет статью? Вам что от этого дышаться легче станет? Статья от самого муфтия, не просто имама.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
11
muslim, речь не идет о языке, не путайтесь, Вы не хотите понимать, что именно об этом я и говорю, что среди имамов много грамотных и пусть показывают это.
20 мая, 14
Avatar
-9
Хайдар вы тоже не путайте. Этот сайт русскоязычный, и следовательно материалы тут на русском языке. Здесь формат подачи публикаций совсем другой.

Имамы пишут сатьи, очень прекрасные статьи, но пишут они их на казахском языке и адаптированы они под казахскоязычную аудиторию. Вот и читайте.

Я знаю что этот сайт посещают из всего бывшего союза. Много поклонников есть у этого сайта из России. И это тоже уже нужно учитывать.

Зайдите на сайт муслим.кз, муфтият.кз, ислам.уз, ихсан.кз, на всех этих сайтах есть интересные статьи. Читайте.

Что вы именно прикапались к этому сайту?

Лично мне нравится что тут есть материалы на русском языке с авторитетных международных сайтов.
20 мая, 14
Avatar
0
ислам.кз
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
9
abdullah Galymzhan, где Вы прочитали что я выступаю от имени народа, я сказал что бытует мнение среди народа, это разные вещи.
20 мая, 14
Avatar
-12
а вы опрос проводили среди народа?
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
15
спасибо за внимание дорогие братья и сестра, АЛЛАХ нам всем судья и ОН рассудит между нами.
20 мая, 14
Avatar
-10
Хайдар, так прошу вас ответьте, вы будете писать сами статьи, материалы?
20 мая, 14
Avatar
bibigul-21
0
я ищу спутника жизни если вы не против давайте знакомиться моя эл почта -удалено-
23 мая, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
-1
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Прошу прощения, что пост не по теме. bibigul-21, дайте почту своего папы, дяди или своего старшего брата, чтобы потенциальные женихи общались с ними, а не с вами через е-мейл, потому что через е-мейл - это как будто в одной комнате без свидетелей и вас могут обмануть.
Братья, пожалуйста, не переписывайтесь с чужими девушками или женщинами. Подумайте, хотелось бы вам, чтобы с вашей сестрой или дочькой кто-нибудь посторонний переписывался?

والله أعلم
والسلام
23 мая, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
3
Огромная просьба к участникам писать комментарии по теме. Комментарии не по теме будут удаляться, а авторы будут отправлены в бан.
20 мая, 14
Avatar
Ummu Huraira
8
маша Аллах тамаша статья! өкініштісі әдеттегідей астына қарасаң үмметіміз жанжалдасып жатады.
20 мая, 14
Avatar
Baggi Alimbayeva
-8
"Тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха" - Хайдар Муслим еще раз прочтите, надеюсь поймете.
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
11
Baggi, "Тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха" - Хайдар Муслим еще раз прочтите, надеюсь поймете.

спасибо за внимание дорогие братья и сестра, АЛЛАХ нам всем судья и ОН рассудит между нами. Это мой коммент написанный выше.

надеюсь и Вам все понятно.
20 мая, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
8
Ассаламу алейкум Хайдар муслим.
Лично мне нравится, когда люди воплощают вперед поставленные планы - в жизнь.

Я вас понимаю в том, что вам хотелось бы видеть наши собственные фетвы, но согласитесь для вынесения фетв нужно время и свои условия. И выносить фетвы, которые уже существуют , лишь под маркой Кз?
Ин шаа Аллах, когда будет нужно, будут и выпускать фетвы, ну а в данное время - нужно осуществлять то, что уже есть.
Альхамдулиллах, именно это мы и видим от наших имамов, ученных и муфтия, чему я только рада.

Прошу прощения у администраторов сайта. :)
20 мая, 14
Avatar
Хайдар муслим
9
Уа алейкум уа ссалям, я ни в коем случае не имел ввиду про фетвы, а всего лишь про статьи, а до вынесения фетвы действительно нужно еще попрактиковаться, но и до этого дойдем иншаАЛЛАХ.
20 мая, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
0
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

http://vk.com/talibulilm

Больший интерес к различным выступлениям проповедников по сравнению с комплексным изучением фундаментальных знаний есть основная причина того, что множество мусульман растёт, не имея базовых, первостепенно необходимых знаний, но так часто опирается на "..я слышал, что такой-то сказал...."

Устаз Абдуш-Шакур Брукс

Хайдар муслим, это ведь не просто статья, а ответ на вопрос, т.е. фетва. А на счет статей, то выше приведен перевод слов устаза Абдуш-Шакур Брукса. Прежде всего нам нужно стремиться к получению обязательных знаний, а не к чтению статей или просмотру выступлений проповедников. В них есть знания и польза, ин шаа'а Ллаах, но в них нет методичного обучения основам религии (намаз, пост, хадж, закат и т.д.). А вот как раз обучение и нужно проходить у своего местного устаза, если вы в Казахстане - то это и будет местный казахстанский имам или устаз и у вас не будет притензий к тому, что вас обучают иностранные устазы.

والله أعلم
والسلام
24 мая, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Почему супруг не может омыть тело покойной жены?
Вопрос: Жена может смотреть на тело своего мужа и купать его после его смерти, но почему обратная версия не допустима? Почему муж не може...
9 434
9
29 апреля, 14
Image
3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга
Вы, наверное, посещали свадьбы, где в пригласительных билетах пишется «не нужны подарки в коробках»? Может, проводили такую свадьбу сами....
4 995
1
16 апреля, 14